brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Предоставят ли роботы новые вакансии для людей?

Четверг, 31 Июля 2014, в 8:54
Мнение

С чисто числовой точки зрения, роботы отнимают рабочие места у людей. В конце концов, это то, что они и должны делать: выполнять утомительные, грязные или опасные работы. Также к этому списку можно добавить и работы, требующие больших затрат сил на квадратный дюйм, независимо от того, имеют ли они повторяющийся характер или нет.

Давайте применим этот список к нашим последним статьям на "Design News". Как Элизабет Монталбано отметила в своем блоге о роботизированных журналистах Associated Press, писать некоторые типы новостей, как финансовые отчеты, очень, очень скучно. Я занималась таким в прошлом. Для журналиста писать такие статьи то же самое, что для рабочего выполнять повторяющуюся работу на конвейере. Хотя AP утверждают, что использование роботов позволит освободить журналистов для написания другого материала, такой подход по-прежнему снижает общий объем существующего контента, до тех пор, пока не будут созданы новые виды, если предположить, что так на самом деле и будет происходить. Исходя из прошлого опыта с другими такими изменениями на рынке писателей, у меня остаются сомнения.

Robonaut 2, нынешнее поколение человекоподобного робота НАСА, который делает то, что должны делать люди, - выполняет работы, характеризующиеся как слишком утомительные, грязные или опасные  для человека. Таким образом, астронавты на космической станции получают возможность делать более интересные и сложные задачи, например, мониторинг научных экспериментов и проекты по сбору данных

Роботы на космической станции, о которых я писала, безусловно, помогают астронавтам, взяв на себя задачи, которые можно описать как утомительные, грязные или опасные, а также требующие больших затрат сил. Особенно это касается Robonaut 2, который, как надеется НАСА, позволит освободить астронавтов от повторяющихся, текущих задач внутри Международной космической станции. Роботы-гуманоиды, как Robonaut, также в конечном итоге облегчат задачи астронавтов, по крайней мере, возьмут на себя такие обязанности, как выход в открытый космос для ремонта внешней стороны станции. Рука робота-манипулятора Canadarm уже делает многие задачи по внешнему техническому обслуживанию, а также перемещает вещи.

Ранние поколение Canadarm, рука робота-манипулятора НАСА и Канадского Космического Агентства, на космической станции использовалась для задач, которые люди не могут выполнять: захват, ремонт и размещение спутников и других космических объектов, в том числе работы касательно космического телескопа Хабблa.

Октябрь 1994 года, будучи присоединенной к Canadarm, астронавт НАСА Кэти Торнтон готовится выпустить неисправную солнечную панель Хаббла в низкую околоземную орбиту.

Промышленные роботы могут взять на себя часть работ, выполняющиеся человеком на заводе. Эти работы варьируются от сварки и резки, обработки материалов, упаковки и распаковки коробок и типичных подъемно-транспортных работ, до сложных задач по монтажу, тестирования механической прочности, гигиенической обработки пищевых продуктов на линии транспортировки продуктов, и  сортировки элементов по цвету с помощью машинного зрения. Четыре вышеупомянутых характеристики работ здесь присутствуют.

Основная причина, по которой некоторые люди утверждают, что роботы создадут новые рабочие места, заключается в том, что работы, которые будут выполняться роботами, будут заменены для людей на легкие и безопасные работы в сфере услуг. Но такие работы в сфере услуг могут быть палкой о двух концах. Если речь идет о высококвалифицированных рабочих местах, например, астронавтах на космической станции, которые ранее выполняли эти работы из списка, то ситуация, на мой взгляд, выглядит как беспроигрышная.

Но если роботы отнимают менее квалифицированные производственные или монтажные задачи на заводе у людей, которые их выполняли до этого, что произойдет с этими людьми? Завод не обязательно будет создавать новые рабочие места в сфере обслуживания для сварщиков или монтажников или людей, которые работали на складе. Работы вне завода, для выполнения которых эти работники могут быть квалифицированы в первую очередь, являются низкооплачиваемыми, например, рабочие места в сфере общественного питания или розничной торговли. Такие работы, как правило, не так высоко оплачиваются, как на заводе, имеют временный характер или предполагают неполный рабочий день, а также имеют меньше преимуществ. С некоторыми недавними отчетами и статистикой, детализирующие рабочие места и тенденции оплати труда, можно ознакомиться, пройдя по ссылке на сайт Американского Бюро Статистики Труда.

Во второй части этого блога, мы рассмотрим два углубленных исследования, которые изучают, где и при каких обстоятельствах роботы могут прибавить рабочие места для промышленности, или наоборот отнять их.

 

рейтинг

1274

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand