logo logo
Сообщество робототехников

Новые роботы от Aquabotix умеют нырять и собираться в стаю

Новые-роботы-от-Aquabotix-умеют-нырять-и-собираться-в-стаю
Среда, 11 Апреля 2018, в 12:22
Робототехника

Биомеханика продвигается все дальше, изучая форму тел животных и строение их органов. Эти сведения используются в разработке новых роботов. Инженеры компании Aquabotix заимствовали не форму, а нечто более сложное – модель поведения живых организмов. Они научили своих роботов двигаться в стае.

Результатом стало создание SwarmDiver – «колонии роботов»: это небольшие аппараты с датчиками и камерами, способные передвигаться в воде и синхронизированные друг с другом. Их можно использовать для исследований участков океанов и морей или для слежения за плавающими объектами.

Миниатюрные роботы имеют форму вытянутого цилиндра около 75 см длиной и примерно 5 см в диаметре. Вес каждого – 1,7 кг. Ученые окрасили первые SwarmDiver в яркий желтый цвет, чтобы было проще наблюдать за ними во время «полевых испытаний».

SwarmDiver движутся в воде при помощи винтового привода. Каждый мини-робот оснащен аккумулятором и двумя бесколлекторными двигателями постоянного тока. Благодаря им роботы развивают скорость до 2,2 м/сек и могут плавать без подзарядки около 2,5 часа. За это время робот преодолевает около 7 км; он способен справиться с прибоем и умеет нырять на глубину до 70 м.

В числе оборудования, которым оснащены SwarmDiver – GPS-датчик с точным позиционированием (до 1 м), а также контроллер и генератор радиосигналов для связи.

Aquabotix заявляет, что сейчас в «стае» 30 роботов-пловцов. Всех их с легкостью можно контролировать с одного пульта. Процессы управления и интерфейс максимально просты: так, есть опция «возврата домой», которая объединяет всех SwarmDiver в общий строй. В компании утверждают, что роботы уже доступны для заказа, хотя цена не называется.

 

Новые-роботы-от-Aquabotix-умеют-нырять-и-собираться-в-стаю1

рейтинг

167

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь