logo logo
Сообщество робототехников

Новые тренды робототехники увеличивают возможности для применения в индустрии

Новые тренды робототехники
Понедельник, 27 Октября 2014, в 16:22
Робототехника

Роботы как неотъемлемая часть будущего успеха автоматизации

За последние несколько десятилетий, роботы прошли путь от невероятно дорогих машин с ограниченной функциональностью к продвинутым современным промышленным механизмам широкого применения. Такие машины способны проделывать удивительные вещи, предлагая высокую эффективность инвестиций. Всегда сложно заглядывать в будущее, но ни у кого нет сомнений по поводу того, что роботы будут неотъемлемой частью этого будущего, улучшая экономику, о чем несколько лет назад мы могли только мечтать. Предлагаем Вашему вниманию шесть новых трендов из мира промышленных роботов, которые сильно повлияют на все сферы индустрии и обеспечат невиданные ранее преимущества.

 

Простое использование, установка и обслуживание

В индустрии автомобильной промышленности роботов используют уже давно, но там, где автоматизация применяется не так уж давно, программирование роботов может быть достаточно сложным процессом. Мы должны сделать роботов более простыми в использовании, чтобы для их установки, работы и обслуживания не требовался высококвалифицированный персонал. На самом деле, этот вопрос сейчас является одной из главных технических задач для индустрии.

Поскольку роботы становятся доступными для все большего количества компаний, одним из последних препятствий на пути к их массовому применению остается сложность программирования и проектирования робототехнических систем. Мы думаем, что интерфейс программирования WYSIWYG («what you see is what you get» – «Вы получаете то, что Вы видите») является одним из основных способов преодоления этого барьера.

Визуальное ПО типа  оффлайн продолжает упрощать дизайн и пусконаладочную стадию работ, по сравнению с прошлым. В сочетании с увеличением количества готовых стандартизированных модулей для частого применения роботов (к примеру, обслуживание станков), оффлайн-программирование увеличивает эффективность и максимально ускоряет начало производственных работ. Самое передовое ПО дает WYSIWYG-программированию почти идеальную точностью при трансформации виртуальной идеи в реальную вещь.

К тому же, совсем скоро появятся все больше роботов, способных программировать самих себя. В настоящее время большинство роботов нуждается в уникальной настройке и программировании перед установкой. Новые сенсорные технологии, такие как «зрение» и измерение силы, сыграют в этом большую роль. Роботы будут продолжать развиваться, чтобы также прийти в неавтоматизированную индустрию. Возникают все новые способы применения роботов в разных сегментах, а с ними - и новые результаты: точность, прочность, вес, скорость и стоимость будут меняться; в какую сторону – зависит от самой индустрии.

 

Совместная работа человека и робота

Тесное сотрудничество между людьми и роботами, которые вместе будут работать как коллеги на сборочных линиях и в других местах, станет реальностью для будущего промышленной робототехники. На самом деле, возможно, придет время, когда тонкая грань между тем, что произвел человек, и тем, что сделано с помощью робота, станет невидимой. Это будет особенно заметно во время переходного этапа, когда роботы все еще не будут обладать человеческой ловкостью, но будут способны работать с хрупкими объектами, и отнимут часть рабочих мест, которые сегодня занимают люди. Растущая потребность в произведении мелких деталей – отличный тому пример, и рынок электроники – главная движущая сила в этом процессе.

Промышленность, законодательные органы и глобальная страховая отрасль должны проработать стратегию уменьшения рисков, возникающих при человеческом взаимодействии с роботами. В частности, новые и универсальные глобальные стандарты с креативным подходом к снижению риска.

На рынке появляются роботы с двуручными манипуляторами, для работы на производственной линии в индустрии электроники, наряду с людьми. Эти роботы безопасны по сути, а значит, они не могут навредить коллеге:

  • они используют датчики изменения силы, чтобы обнаруживать изменения в прилагаемом усилии, приложенном к ним;
  • ось спроектирована так, чтобы не появлялось никаких зон защемления;
  • роботы имеют ограничение по скорости работы двигателя;
  • роботы полагаются на ПО, основанное на принципах безопасности. Все эти особенности дают нам роботов, которые имеют самый минимальный риск нанесения любого вида вреда при контакте с человеком. Кроме того, для дополнительной безопасности можно оснастить их защитным материалом.

Эти роботы повысят универсальность и ловкость производственных систем. Поскольку робот компактный, портативный, и предназначен для размещения в одном рабочем пространстве с человеком, его легко заменить человеком. Роботов можно обучать в процессе и помещать на производственную линию вместо человека. Это позволяет производителю легко варьировать изменением графика. Робот также может выполнять задачи в ограниченном пространстве. Их использование значительно распространится в будущем. Но безопасность всегда будет главным фактором в совместной работе людей и машин.

В дополнение к новому дизайну роботов, есть много возможностей, чтобы сделать существующие шестиосевые механизмы, сертифицированными для совместной работы. Используя передовое программное обеспечение с протоколами безопасности, ограниченные в скорости двигатели, контроль силы и внешний защитный материал, в будущем, совместная работа человека и робота может оказаться очень близко.

 

Новые способы работы с роботами

Мы видим будущее, в котором компании, зависящие от роботов, смогут полагаться на них и управлять ими с помощью любого устройства, в любом месте, где есть Интернет-подключение. Это упрощает все этапы взаимодействия с роботом: проектирование, продажа, монтаж, ввод в эксплуатацию, работа, наблюдение и обслуживание.

Будущее робототехники зависит от двух аспектов связи, на которых акцентирована вся промышленность. Первый относится к применению связи для удаленного мониторинга роботов. Например, некоторые компании дистанционно контролируют роботов режиме реального времени; помогают выявить потенциальные проблемы, чтобы они не нарушали обычный производственный процесс. Это также помогает пользователям оптимизировать свои процессы. Пользователи могут решить любой вопрос по телефону или попросить техника посетить завод. Это помогает лучше поддерживать бесперебойное производство без потери времени.

 

Улучшенные «ощущения» робота

Вторая ключевая техническая задача включает инструменты, позволяющие роботам взаимодействовать с миром вокруг них, в том числе - продвинутое восприятие и захват. Для того, чтобы роботы делали всю работу, для которой они хорошо подходят, им нужно придать более «человеческие» способности – поиск, идентификация и манипулирование объектами.

В сочетании с мощными возможностями обработки, инструменты, вроде контроля силы и расширенного 2D- и 3D-зрения, создадут своего рода роботизированную «независимость» и позволят роботу «принимать решения» о том, что делать, когда он сталкивается с неизбежными в повседневной эксплуатации проблемами. Новое поколение доступной сегодня интеграции контроля силы и «зрения» делает эти передовые технологии доступными для все большего количества конечных пользователей.

Роботы, безусловно, способны совершать очень точные повторяемые движения. Однако, когда дело касается сборки мелких деталей, вся эта точность бесполезна без ловкости. Поэтому нам нужны механизмы, как можно точнее имитирующие человеческую руку.

 

Улучшенная эффективность инвестиций

Сегодняшние промышленные роботы могут делать удивительные вещи, что дает быстрый возврат инвестиций. Роботы также сократили количество травм на рабочем месте, повысили конкурентоспособность компаний на мировом рынке, улучшили качество доступных продуктов, увеличили прибыль множества предприятий, и создали целую экосистему высокооплачиваемых рабочих мест.

Совокупность доказательств, опыта и здравого смысла ясно показывает, что компании, внедряющие роботов, пользуются от этого огромными финансовыми выгодами. Они отмечают повышенную производительность, сокращение расходов, вариативность, уменьшение отходов и повышение качества, а в некоторых случаях – улучшение показателей в несколько раз.

 

Обучение роботов-работников на будущее

Промышленные роботы создали новую экосистему высокооплачиваемых рабочих мест. Проектирование, строительство, маркетинг, продажи, установка, эксплуатация и техническое обслуживание роботов создает рабочие места, которых не было до этого. При этом, они, как правило, оказываются высокооплачиваемыми и предлагают  хороший социальный пакет.

Роботы позволяют компаниям сохранять оптимальное соотношение «цена-качество», оставляя производство в стране с высоким уровнем затрат вместо перемещения операций в страны с дешевой рабочей силой. Это не отбирает рабочие места в развитых странах. Концепция известна в индустрии как «возвращение производства», и помогает сбалансировать занятость по всему миру.

Отчет 2013 года Международной федерации робототехники затрагивает некоторые из этих тем, и подчеркивает тот факт, что с 2000 по 2008 год, индустрия прямо или косвенно создала 8-10 млн новых рабочих мест (то есть, более 1 млн рабочих мест в год в глобальном масштабе). Хотя восстановление экономики застопорило этот процесс в общем, ожидается, что до 2020 года индустрия создаст еще 4 млн рабочих мест.

Таким образом, хотя старые профессии на производстве действительно исчезают, в будущем профессии станут более технологичными, требуя понимания автоматизации. В США с каждым днем становится все больше рабочих мест, но работодателям все труднее находить квалифицированных кандидатов. В мире высоких технологий (в том числе роботов), так часто происходит из-за того, что подготовка кадров с необходимыми профессиональными навыками не всегда доступна. Вместо сетования на исчезновение одних из худших в мире профессий, нужно радоваться за будущее с лучшей работой. ABB Robotics и другие компании по всему миру создают центры обучения робототехнике. Когда мы будем помогать нашим детям выбирать предметы для изучения в учебных заведениях, давайте покажем им, какие рабочие места будут востребованы в будущем, чтобы они могли принять мудрое решение.

Тесное сотрудничество между людьми и роботами, которые вместе будут работать как коллеги на сборочных линиях и в других местах, станет реальностью для будущего промышленной робототехники.

рейтинг

2543

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь