logo logo
Сообщество робототехников

Новый алгоритм переводит изображения в 3D-модели максимально быстро

Новый-алгоритм-переводит-изображения-в-3D-модели-максимально-быстро
Четверг, 24 Августа 2017, в 15:31
3D

Человеческий мозг с легкостью достраивает предметы, которые мы видим только с одной стороны, до их объемной модели. Для компьютеров эта задача оказывается довольно трудной. Но теперь создавать 3D-модели они смогут максимально быстро благодаря новому алгоритму, разработанному исследователями из Калифорнийского университета в Беркли.

Область применения такой технологии обширна: отрисовка объектов виртуальной и дополненной реальности, графический дизайн, создание клипов и фильмов, вычисление объема предметов в инженерном деле.

Переход к трехмерной модели означает резкое увеличение объема обрабатываемых данных: если на исходной картинке было 100 пикселей в ширину и 100 в высоту, то ее 3D-модель будет содержать уже около миллиона вокселов (точек объемного изображения). Для того, чтобы рассчитать, что находится в каждом из этих вокселов («пуст» он или «заполнен»), требуется произвести значительный объем вычислений и потратить много времени.

Кристиан Хэне из исследовательской лаборатории Беркли разработал другое решение, простое и одновременно гениальное. Хэне рассуждает:

«На самом деле вам нужно не просчитывать все точки пространства, а лишь отрисовать поверхность предмета. То, что внутри и вокруг него, не имеет значения».

Поэтому сначала его программа производит 3D-реконструкцию предмета в очень низком качестве и отбрасывает все «лишнее», а затем делает рендеринг нужной области. Этот цикл повторяется несколько раз со все возрастающей детализацией. Результат — модель с высоким пространственным разрешением, на генерацию которой потребовались сравнительно небольшие время и мощность.

 

Новый-алгоритм-переводит-изображения-в-3D-модели-максимально-быстро-1

рейтинг

213

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь