logo logo
Сообщество робототехников

Новый мировой порядок: Роботы и их способность занять ваше рабочее место

Роботы и их способность занять ваше рабочее место
Пятница, 29 Августа 2014, в 15:46
Мнение

Экспоненциальный рост возможностей кремниевых чипов и цифровых датчиков и высокая пропускная способность коммуникаций изменяют наше представление о том, что могут делать роботы. Кроме того, одни из самых больших компаний в мире вливают гигантские инвестиции в данную сферу. Тему раскрывает Наташа Мориарти.

Родившись в научно-фантастических книгах, а позже исчерпывающе представлены на экранах, роботы и искусственный интеллект уже давно олицетворяют наши опасения по поводу технологий. Тем не менее, в реальной жизни, роботы являются чем-то вроде разочарования. Роботов, на которых можно положиться, трудно найти, и даже самые завышенные оценки говорят о том, что их интеллект не выше, чем у маленького жука. Но многие ученые считают, что эта ситуация скоро изменится, вызывая тем самым интерес у таких гигантов, как Google и Amazon.

Если мы еще можем извлечь какую-то выгоду из роботизированной техники как граждане и потребители, то остается вопрос, можем ли мы быть уверены, что воспользуемся ею в качестве сотрудников? Между тем, есть еще более серьезные опасения. Некоторые ученые считают, что в будущем роботизированный интеллект может затмить наш собственный. Как же нам убедиться, что эти творения одинаково и доброжелательны и умны?


К дискуссии Наташи Мориарти присоединяются:

 
KР: "До момента воплощения технологии в жизнь, люди думают, что мы должны разработать структуру, рамки, чтобы не допустить такой ситуации. Да, мы должны понять, какую роль роботы играют в нашей жизни. Но мы не должны поднимать тему этики машин, потому что машины не имеют этики, мы должны думать о человеческой ответственности".

ВГ: "Мое мнение разделилось. Трудно предсказать точное направление, в котором будет развиваться ситуация. Из интернета мы знаем, что существуют попытки заставить старые модели выполнять новые задачи, но у нас есть немного времени, чтобы исправиться. Люди говорят о технологии, как будто это непреодолимая сила. Но мы создаем эти технологии, и мы имеем право голоса".

АС: "Мы склонны недооценивать робототехнику. Мы называем ее робототехникой лишь тогда, когда она не работает. Когда все работает, мы говорим об автоматизации. Наши мобильные телефоны также работают при помощи ПО робототехники. Это вносит важные, а иногда тревожные изменения в наш мир. Мы одержимы тем, что окружает нас в офисе, но то, что наполняет компьютер, намного важнее".

НБ: "Проблема не в роботах, а в искусственном интеллекте, который используется для функционирования роботов, но также может быть использован и в свободной форме. В долгосрочной перспективе это может представлять реальную опасность, когда мы сможем разрабатывать машины с таким же общим уровнем интеллекта, как у нас. Когда вы достигнете достаточного уровня искусственного интеллекта, он сможет участвовать в разработке еще более умного искусственного интеллекта.

Фото: Ник Бостром, директор Института будущего человечества и автор книги "Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies", которая рассказывает о том, что произойдет, если однажды мозг машины превзойдет человеческий мозг в плане общего уровня интеллектуального развития.

"Все чаще исследования в сфере компьютерных наук  будут проводиться посредствам искусственного интеллекта. В какой-то момент можно будет получить быстрый цикл обратной связи, когда будет пройден путь от уровня интеллекта, немного высшего человеческого, до радикально мощного уровня интеллекта в течение очень короткого периода времени. Тогда мы уйдем от эпохи биологического интеллекта к эре искусственного интеллекта, где машины радикально превосходят нас. Причина, по которой  мы, люди, так особенны, заключается в том, что мы немного умнее других приматов. Если машины будут превосходить нас в плане общего уровня интеллектуального развития, то они станут чрезвычайно мощными.

"Мы переоцениваем текущие возможности, но мы, возможно, недооцениваем конечный результат. Мы можем столкнуться с опасностью революции искусственного интеллекта, когда общий интеллект сможет спроектировать и создать новый интеллект. Не так важно, начнется эта революция с пулеметного огня или без него. Можно найти пути для достижения своих целей.

"Взрыв интеллекта может быть лучшим, что когда-либо происходило. Задача контроля является очень сложной. Очень трудно контролировать результат того, что может сделать интеллект. Актуальность ситуации заставляет лучшие умы нашего поколения работать над проблемой управления гипотетическим интеллектом".

Фото: Семинар в институте Исследования искусственного интеллекта при Институте будущего человечества

АС: "Общий уровень интеллекта может спровоцировать взрыв интеллекта. Но узкий искусственный интеллект, который решает конкретную проблему хорошо и не гибко,  все еще может изменить наше общество, например, сделав определенные навыки менее ценными".

Что такое робот?

КР: "Само слово происходит от славянского термина "работник" и означает "дополнительный работник". Первые роботы были людьми, но потом роботы стали машинами. Сначала идея была в том, что люди лишались субъективности и автоматизировались через современное производство".

АС: "Но, с инженерной точки зрения, робот использует информацию, которую он получил, а затем, основываясь на ней, делает действия".

Какие отрасли пострадают от повышения количества роботов?

AS: "Вся рутинная работа может быть легко автоматизирована. Рабочие места, которые требуют творчества или стратегического или социального интеллекта, не пострадают. Так, садовник и физик-ядерщик находятся в безопасности, в отличие от бухгалтера".

Фото: Дэвид Фишер, Flickr

Кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так?

НБ: "Очень важно знать, кто будет ответственный. Нужно разобраться, является ли это чиновник или производственная компания. Мы хотим избежать ситуации, когда все делают вид, что это не их вина, и невозможно найти крайнего, когда что-то идет не так".

AС: "Я рассматривал идею этики автономных автомобилей. Нынешние автономные автомобили не думают морально. Но не исключено, что они окажутся в ситуации, когда найдется водитель, который будет действовать морально или аморально. Так что же положить в основу программного обеспечения автомобиля? Какие правила? Означает ли это принесение в жертву себя и своих пассажиров? Мой собственный ответ: в идеале водитель должен вести себя как человек".

Фото: Rex Features

ВГ: "Проблема заключается в том, что на протяжении многих лет индустрия программного обеспечения отрицает всякую ответственность за функционирование своих продуктов. Эта же проблема возникнет и с автономными автомобилями. Google не хочет брат на себя ответственность, а это большой камень преткновения. Авто производители говорят: "Мы не производим автомобили, которые могут быть программно-управляемые". Страховая отрасль является арбитром".

АС: " Google рассматривает автомобили, как роботов без программного обеспечения. Автомобильная промышленность хочет улучшить комфорт водителя; они не делают роботов. Они думают о проблеме с абсолютно разных точек зрения".

КР: "Среда обитания человека непредсказуема. Мы находимся очень далеко от внедрения в жизнь автономных автомобилей. Обязательно случится авария, как только такой автомобиль выедет за рог. Роботы ломаются все время".

АС: "А как на счет автомобилей в Маунтин-Вью? Они ездят по улицам. Я видел одну такую машину, проезжающую мимо меня по шоссе в Калифорнии".

ВГ: "Вы недооцениваете возможности этих автомобилей".

АС: "Программное обеспечение делает спонтанные вещи, которые могут нам не нравятся. Оно не обладает богатым внутренним миром намерений, но его действия  по-прежнему трудно предсказать. Вы можете спросить: "Какого цвета должна быть эта ванная?", и ответ будет -  синего, потому что большинство ванных комнат синего цвета. Никто не программировал этот факт; ответ был получен из данных".

ВГ: "Иногда машины кажутся непредсказуемыми, потому что мы не понимаем, что они делают; мы не можем определить их способности; но на самом деле они ведут себя совершенно так, как были запрограммированы".

КР: " Этот разговор показывает то, настолько ухудшились убеждения человечества. Когда в работе машины что-то идет не так, мы думаем, что это инновация".

Как роботы могут превзойти людей?

КР: " Существует мысль, что роботы могут помочь детям с аутизмом. Робот будет присутствовать при встрече ребенка, страдающего на аутизм, и терапевта. Ученые пытаются сделать так, чтобы робот смог сам ставить терапевтический диагноз. После того, как роботы смогут диагностировать, следует поднять интересные этические вопросы. Мы должны разобраться, что является человеком, а что нет, и подумать о том, как люди влияют на технологии и как они их создают. Люди в лабораториях думают, что создают нейтральные объекты, но при этом они сами являются нормативными моделями пола / класса / расы.
 

 

рейтинг

1592

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь