Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новый робот для операций на черепе облегчит работу хирургам

Новый-робот-для-операций-на-черепе-облегчит-работу-хирургам
Среда, 18 Апреля 2018, в 15:00
медицина

Отверстие в переднем основании черепа должно быть просверлено с максимальной точностью. Этот процесс занимает несколько часов и требует от хирурга максимальных усилий. Ученые из Технического университета Эйндховена в Нидерландах разработали робота RoBoSculpt для выполнения этого нелегкого задания.

С точностью до миллиметра робот может автоматически сверлить отверстия любой формы и размера. Джордан Бос – разработчик – 16 апреля получил за сконструированного им робота докторскую степень, и в течение ближайших пяти лет его начнут эксплуатировать.

Ежегодно в мире хирурги проводят 100 000 операций на переднем основании черепа при инфекционных заболеваниях или раке. Это непростая задача, так как в черепе находятся структуры, которые нельзя задевать, например, внутреннее ухо или вестибулярный аппарат. Также кости и кровь мешают наблюдению за процессом через микроскоп. Поэтому хирургам приходится работать несколько часов подряд в неудобной позиции и при этом сохранять максимальную концентрацию.

 

Усовершенствованная рука хирурга

Робот RoBoSculpt выполняет работу на основании четких инструкций хирурга, который указывает, какую черепную кость из снимка компьютерной томографии нужно удалить. Робот представляет собой нечто вроде усовершенствованной руки самого хирурга, в которую встроен нужный инструмент. Перед операцией положение головы пациента фиксируется, и робот приступает к работе над определенной частью черепа.

Благодаря ему длительность операции уменьшится, так как он справляется с задачей быстрее, чем человек. Среди результатов его работы ожидают сокращение времени на реабилитацию пациентов после операции, а также меньшее количество осложнений. Применение RoBoSculpt сможет снизить стресс для пациента перед операцией и ее стоимость, а хирургов освободит от обременительной работы, которую становится сложнее выполнять с возрастом.

 

Новый-робот-для-операций-на-черепе-облегчит-работу-хирургам1

Новый-робот-для-операций-на-черепе-облегчит-работу-хирургам3

 

Робот напоминает усовершенствованную фрезерную машину, контролируемую компьютером, или машину с числовым программным управлением. Он имеет семь осей движения для работы под каждым возможным углом. Покрытие машины можно стерилизовать, что очень важно в условиях операционной.

Дирк Кунст, участвовавший в разработке, отмечает: «Это очень важный шаг навстречу операционной будущего. RoBoSculpt – оптимальное решение для взаимодействия хирургов и техники. Они действительно дополняют работу друг друга, и мы получаем лучше результаты операций».

 

Первые шаги

Первые доклинические тестирования начнутся в этом году в медицинском центре Университета Радбауда, а к своей первой операции робот сможет приступить через два-три года. Использование робота в операциях может начаться с того, что машина будет выполнять все подготовительные процедуры, а хирург – основную часть работы. Так первая операция позволит безопасно получить опыт совместной работы. Компания Eindhoven Medical Robotics в партнерстве с Техническим университетом Эйндховена планирует коммерциализировать технологию.

Робот, запрограммированный на выполнение операций, – новое слово в медицине, но Бос считает, что для выполнения остальных хирургических вмешательств роботами потребуется большое количество времени.

«Дизайн этого робота позволяет совершать только те операции, которые требуют точности и проводятся на твердых образованиях в теле человека, в частности на костях. А вот операции на мягких тканях не могут быть выполнены таким образом», – говорит разработчик.

 

Новый-робот-для-операций-на-черепе-облегчит-работу-хирургам2

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

581

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand