Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новое открытие ученых объяснило механизм восприятия повторяющихся слов в виде музыки

Новое-открытие-ученых-объяснило-механизм-восприятия-повторяющихся-слов-в-виде-музыки
Среда, 13 Июня 2018, в 14:00
Наука

Почему повторяющиеся слова звучат для человека как музыка? Откуда возникает эта иллюзия «из речи в песню»? Новое открытие ученых проливает свет на эту загадку.

Группа исследователй из Университета Канзаса под руководством профессора психологии Майкла Витевича нашла объяснение феномену возникновения музыкального ритма в повторяющихся фразах.

Чтобы выяснить, почему человеческий мозг воспринимает произносящиеся вновь и вновь слова как музыку, исследователи обратились к звуковой иллюзии «из речи в песню». Согласно статье, которая была опубликована в журнале PLOS ONE, этот феномен объясняется нашим пониманием языка через отдельные слова и слоги. Когда люди слышат одну и ту же фразу снова и снова, она теряет свой смысл – остается только ритм отдельных слогов.

Психолог Диана Дойч обнаружила иллюзию еще в 1995 году во время работы над своим CD. Она монтировала запись и оставила ее воспроизводиться на повторе. Через время Дойч перестала различать речь – она отчетливо слышала песню.

 

 

Чтобы определить причину такого явления, Майкл Витевич с группой исследователей провел эксперимент: они проиграли повторяющиеся фразы «lever battle furry candle» и «gargle partner flutist lazy» группе из 30 студентов. Слова специально не были сформированы в предложения, а также были выбраны фразы на иностранном языке – испанском.

В результате ученые выяснили, что большое значение имеет количество слов и слогов: четыре слова составляют золотую середину, а фразы из меньшего или большего количества слов теряют свой ритм. Скорость произнесения слов также стоит учитывать. Иллюзия применяется и к различным языкам: студенты, не говорящие на испанском, тоже воспринимали фразы как музыку.

Витевич предполагает, что мозг устает слышать одно и то же и перестает воспринимать заложенный в слова смысл. Так механизм определения слов перестает работать, но мозг продолжает различать слоги.

«Если представить детекторы слов и слогов в виде мышц, они просто имеют разный уровень физической подготовки: детектор слогов работает дольше», – объясняет профессор.

Ученые предлагают попробовать самостоятельно: «Воспроизведите фразу “Letter-Muscle-Berry-Babble” один раз, и вы услышите просто слова.

 

 

А потом воспроизведите ее на повторе, и вы заметите, как начнете качать головой и постукивать пальцами под ритм».

 

 

Музыканты уже давно пользуются этим феноменом: например, более 50 лет назад композитор Стивен Райх создал композицию «It’s gonna rain» путем склеивания циклически повторяющейся фразы.

Ученые планируют продолжить исследование: им еще предстоит выяснить, почему для разных людей иллюзия работает по-разному.

 

Читайте также: «Янни» или «Лорел»: 4 искусственных интеллекта попытались разобрать запись

рейтинг

347

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand