Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Новогодний дайджест: подводим итоги 2018-го вместе с Robohunter

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter
Пятница, 21 Декабря 2018, в 17:58
ОБЗОР

Роботы-дети, беспилотные поезда, автоматизированные склады, виртуальные инста-блогеры — чего мы только не видели в этом году. Подводя итоги уходящего 2018-го, мы собрали самые значительные события и тренды в этом дайджесте. Смотрите, что у нас получилось!

Для начала немного статистики.

 

В 2018 году:

  • глобальные расходы на ИИ в розничной торговле составили $2 млрд (Juniper Research);
  • продано 24 млн шлемов дополненной реальности (IDC);
  • медицинские учреждения мира потратили на технологии 3D-печати $1,3 млрд (IDC).

 

Boston Dynamics начнет продавать своих роботов

На этот шаг компания решилась спустя 26 лет (!) разработок. Первым роботом, которого запустят в массовое производство, станет SpotMini — об этом компания объявила в мае. Купить собаку-робота можно будет уже в следующем году.

 

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter-1

Джефф Безос и робот SpotMini на конференции MARS

Кроме того, Boston Dynamics удивляла нас новыми видео с роботом Atlas. В прошлом году он научился делать сальто, а в этом — освоил паркур.

 

Тренд на роботов с детскими лицами — проделки японских разработчиков?

В 2018 году появился странный тренд — создавать мини-версии андроидов. К нему, как и ко всему прочему няшному и кавайному, причастны японцы. Так, исследователи из Университета Осаки представили второе поколение Affetto — робота-ребенка, который умеет выражать эмоции мимикой. Во всяком случае, так заявляют разработчики.

Больше впечатляет другой японский проект, от Хироси Исигуро — гения и эксцентричного японского робототехника, который создал робота-двойника и отправил его вести свои лекции. Новое творение разработчика, робот Ибуки, смоделирован по подобию 10-летнего мальчика. Мимика у него намного естественнее, чем у Affetto, а еще он может довольно жутко шевелить пальцами на руках и ориентироваться в пространстве.

 

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter-2

Робот Ибуки

Под конец года мы узнали, что знаменитый гиноид София обзавелась мини-версией. Судя по официальному сайту производителя, ее можно будет купить уже в 2019 году.

 

Еще больше автоматизированных складов

В 2018-м произошел настоящий бум мобильных роботов в логистике. Количество проданных устройств выросло на 66%. Вот несколько показательных примеров.

Японская сеть магазинов Uniqlo открыла склад, где круглосуточно работают роботы. Причем результат порадовал руководство настолько, что подразделение Uniqlo Fast Retailing планирует выделить 100 млрд иен ($9 млн) на внедрение роботизированной системы во все свои склады в Японии и еще 11 странах.

Британская компания Ocado решила использовать роботов для дополнительного пиара — ритейлер выпустил панорамный ролик с видеоэкскурсией по онлайн-супермаркету в Андовере. Наладив работу, компания превратила процесс упаковки товаров в развлечение. Теперь клиенты могут наблюдать, как роботы комплектуют их заказы.

Роботы на складах помогли Amazon не только оптимизировать производство, но и сократить сезонные траты — если в прошлом году в период рождественских распродаж компания дополнительно наняла 120 тысяч людей, то в этом — уже на 20 тысяч меньше. Их работу теперь выполняют роботы.

А в Домодедово появился автоматизированный склад временного хранения багажа. От стойки регистрации и до самолета чемоданы пассажиров транспортируют в отдельных поддонах с чипами, с которыми взаимодействуют только роботы компании Vanderlande.

 

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter-3

Роботы компании Vanderlande на складе Домодедово

RIP: компании и проекты, не выдержавшие конкуренцию

В 2018 году закрылось сразу несколько значимых проектов в робототехнике. Среди них — производство Rethink Robotics. Компания одной из первых начала создавать коллаборативных роботов, но милахи Baxter и Sawyer так и не стали популярными.

Холдинг Alphabet, которому принадлежит Google, закрыл японское подразделение Schaft — оно стало известным благодаря разработкам двуногих роботов. Alphabet уже давно хотел продать компанию, но так и не нашел покупателей. Проект просуществовал пять лет.

Летом Honda объявила, что завершает производство роботов-компаньонов Asimo, чью первую версию представили еще в 2000 году. Андроид в свое время успел сыграть в футбол с Бараком Обамой и стал гостем многочисленных шоу. Но реальное применение ему так и не нашли, и Honda решила сфокусироваться на более выгодных проектах.

 

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter-4

 

Bosch остановила производство домашнего робота Kuri — детище ее предприятия Mayfield Robotics. Представители Bosch утверждают, что в компании изо всех сил старались найти роботу применение в более широкой сфере. Но, к сожалению, не смогли.

Судя по всему, закрылся российский проект беспилотных автомобилей Matrёshka, инициированный Bakulin Motors Group. Причиной стали финансовые трудности — сразу несколько компаний-партнеров подали иски в суд из-за денежной задолженности Bakulin Motors. Компания объявила себя банкротом.

 

Новые успехи искусственного интеллекта

Активно развивается применение ИИ в медицине. В 2018 году нейросети научились определять по фотографиям болезнь Альцгеймера, диагностировать риск сердечного приступа и следить за биологическими показателями пациентов. Мало того, искусственный интеллект теперь проводит анализ успешнее, чем врачи. Нейросеть верно распознала злокачественные образования на коже в 95% случаев, а группа опытных дерматологов из 53 человек — только в 88,9%.

Искусственный интеллект начал заменять людей не только на складах, но и в офисах. Alimama, китайское подразделение компании Alibaba Group, создало ИИ, который заменил штат копирайтеров.

ИИ побеждает людей почти во всех играх, для которых его обучают — не сдалась только «Дота». Команда киберспортсменов победила алгоритм OpenAI Five на чемпионате по Dota 2 на The International 2018.

Наконец, в 2018-м стало ясно, что на нейросетях можно зарабатывать. Самый показательный пример — картину, нарисованную нейросетью, продали на аукционе Christie's за $432 тыс. Удивляют также успехи виртуальных инфлюенсеров. Самая известная из них, Лил Микела, в этом году «заключила» рекламные контракты с Prada и Ugg, появилась на обложках нескольких журналов, а ее создатели привлекли $6 млн инвестиций от Кремниевой долины.

 

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter-5

Картина "Портрет Эдмонда Белами", созданная нейросетью

 

От беспилотных автобусов — к беспилотным поездам

Испытания беспилотных автобусов проходят по всему миру уже давно. В 2018 году к тестировщикам умного транспорта присоединились Швеция (муниципальный транспорт в Стокгольме) и Каталония (автобус Еrica, рассчитанный на 12 человек). Компания Baidu заявила о начале массового производства беспилотных электробусов Apolong.

Наметившийся в этом году тренд — беспилотные поезда и трамваи. Так, крупнейший в мире автономный робот-поезд от компании Rio Tinto смог транспортировать 28 тысяч тонн железной руды, пройдя 280 километров по австралийской пустыне. А в немецком городе Потсдам испытали беспилотный трамвай Combino. На время тестового заезда транспорт стал полноправным участником городского движения и успешно проехал свой маршрут.

 

Новогодний-дайджест-подводим-итоги-2018-го-вместе-с-Robohunter-10

Робот-поезд Rio Tinto

 

Наш обзор за год, возможно, получился немного субъективным. Если мы забыли о каком-то важном событии, напишите о нем в комментариях.

 

Узнать больше интересного

рейтинг

613

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь