Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Новости науки: ученые пересадили воспоминания улитки в чужой мозг

Новости-науки-ученые-пересадили-воспоминания-улитки-в-чужой-мозг
Вторник, 15 Мая 2018, в 18:04
Наука

Американские биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совершили прорыв в науке. Им удалось успешно провести эксперимент по передаче долговременной памяти от одной улитки другой.

Для исследования ученые взяли вид морской улитки, известный как аплизия, или морской заяц. Их обычно используют для экспериментов в нейронауке, так как клеточные и молекулярные процессы у этого моллюска схожи с человеческими. Однако у улиток нейронов насчитывается около 20 000, в то время как у человека их 100 млрд.

В ходе эксперимента их обучали более чувствительно воспринимать опасности. Для этого по хвостам улиток ударяли слабым электрическим током. Всего моллюски получали 5 электроударов – по одному с промежутком в 20 минут. Через сутки процесс повторили. Каждый раз разряд тока усиливал защитный рефлекс улитки, ее мышцы сокращались в ответ на раздражитель. В результате команда обнаружила, что при постукивании по моллюску его мышцы сокращаются для защиты примерно на 50 секунд, а контрольная группа, которая не получила ударов электричеством, «активировала защиту» всего на одну секунду.

Новости-науки-ученые-пересадили-воспоминания-улитки-в-чужой-мозг1

 

Команда ученых хотела проверить, можно ли перенести «воспоминания» неподготовленным улиткам, чтобы они реагировали на опасность так же, как обученные. Биологи извлекли РНК из нервной системы обученных улиток и ввели ее семи улиткам, не получившим удары током. В результате все 7 моллюсков реагировали на внешние стимулы так же, как и их обученные собратья, сокращаясь в среднем на 40 секунд.

Исследователи установили, что за выработку рефлекса отвечают сенсорные нейроны, когда на них воздействуют определенные РНК. По мнению ученых, эксперимент показал, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов.

«Я думаю, что в недалеком будущем мы могли бы использовать РНК для восстановлении воспоминаний, утерянных на ранних стадиях болезни Альцгеймера», – сказал Дэвид Гланцман, старший автор исследования.

 

Новости-науки-ученые-пересадили-воспоминания-улитки-в-чужой-мозг2

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

238

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь