Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Новости науки: ученым во второй раз удалось остановить ВИЧ

Новости-науки-ученым-во-второй-раз-удалось-остановить-ВИЧ
Понедельник, 11 Марта 2019, в 17:44
Наука

Невероятные новости науки: мужчине, известному как «лондонский пациент», пересадили костный мозг донора, устойчивого к вирусу иммунодефицита. После операции у пациента в течение 18 месяцев наблюдается ремиссия. Это второй случай в истории, когда врачам удалось остановить ВИЧ.

Исследование проводила группа ученых из Мельбурнского университета, Института медицинских исследований Вестмида и Кембриджского университета.

Мужчине был диагностирован ВИЧ в 2003 году. С 2012-го ему была назначена антиретровирусная терапия (АРВТ). Позднее в том же году он заболел лимфомой Ходжкина. К лечению добавилась химиотерапия, а в 2016-м пациенту провели операцию по пересадке стволовых клеток донора с двумя копиями гена CCR5-Δ32. У людей с такой мутацией есть иммунитет к ВИЧ-1.

После операции мужчине был назначен курс АРВТ. Он продлился 16 месяцев, затем лечение приостановили. Ученые изучили пробы крови пациента. Анализы показали, что концентрации вируса в крови нет. Исследователи продолжают наблюдать за состоянием мужчины.

 

Смотрите также: 

Это второй зарегистрированный случай, когда у пациента наступила ремиссия. Первый произошел в 2007 году, когда американец Тимоти Браун подвергся аналогичному, но более агрессивному лечению.

Мужчина также перенес пересадку стволовых клеток костного мозга от донора с генетической мутацией в гене CCR5, но для лечения лейкемии (рак крови). Помимо операции, врачи применяли полное облучение тела. Кроме того, пациент страдал от множества осложнений, которые могли стать смертельно опасными.

Из-за такого агрессивного лечения исследователи не могли повторить успех. Новое же исследование подтверждает, что первый раз не был случайностью и что лечение ВИЧ может быть менее опасным для пациента.

В обоих случаях мужчины перенесли реакцию «трансплантат против хозяина». Это осложнение противоположно отторжению: вместо того, чтобы иммунные клетки пациента атаковали трансплантат, донорские клетки атакуют организм хозяина. Считается, что трансплантированные стволовые клетки могут помочь уничтожить клетки хозяина, которые инфицированы ВИЧ, и предотвратить возвращение вируса.

Ученые считают, что данный способ лечения слишком рискованный для регулярного использования. Однако эта работа определила успешную стратегию борьбы с ВИЧ, основанную на сдерживании экспрессии гена CCR5.

 

Подробнее об исследовании читайте здесь.

рейтинг

357

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand