brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

О Гришине-инвесторе

Пятница, 11 Апреля 2014, в 8:03
Новости

Попасть на волну тренда - достаточно хорошая идея и во многом - решающая. Так как тренд сейчас – робототехника, инвесторы пытаются по чуть-чуть возглавить и его.

Mail.ru group проинвестировала уже не в один проект, но не так давно Дмитрий Гришин (СЕО Mail.ru) создал свой собственный фонд Grishin Robotics для инвестирования исключительно в робототехнику.

Все портфолио компании можно оценить на ее официальном сайте, а пока журналист firrma.ru пообщался лично с Дмитрием и узнал несколько интересных вещей.

Как вы позиционируете себя на рынке?

Обычно я вкладываю в компании, которые находятся на стадии прототипа. То есть у них уже либо есть прототип, либо какие-то предзаказы, либо уже идут продажи.

Сколько проектов вы проинвестировали?

В семь.

То есть в ближайшее время будут анонсированы новые сделки?

Конечно, но мы пока про них не говорим. Мы общаемся с большим количеством компаний.

Я так понимаю, что робототехника в плане инвестирования не очень похожа на интернет. Скажем, как там дела обстоят с «экзитами»?

Это всё новые вещи. Робототехника сейчас – это как интернет в 2000 году. Какие в 2000 году были «экзиты» в интернете? Это была совершенно новая среда, и люди пытались разобраться, как же она будет монетизироваться, что из себя будет представлять.

Получается, выходы вы планируете лет через 10?

Нет, почему? Google уже купил четыре робототехнических компании. Amazon тоже активно этим занимается дронами. «Экзиты» уже есть.

Объём Grishin Robotics $25 млн. А каков средний чек?

Думаю, в среднем полмиллиона долларов. И он стал расти.

С чем это связано?

Во-первых, я приобрёл опыт, во-вторых, какие-то компании доинвестирую потом. То есть если я вижу, что ребята молодцы, хорошо перформят – докладываю деньги. Плюс сейчас уже есть какая-то история. Два года назад я был новым человеком для этого рынка, а сейчас меня уже все знают, я вижу большое количество сделок, стал лучше анализировать ситуацию, более уверенно себя чувствовать. И главное, что многие компании, которые я проинвестировал, очень хорошо себя чувствуют, продажи растут. Я прямо не могу нарадоваться.

Какова общая сумма вложений фонда на данный момент?

Я сейчас не суммирую. Несколько миллионов долларов.

Я заметил, что вы не скрываете размер инвестиций. Обычно скрывают.

Мне не имеет смысла скрывать. Может быть, когда чего-то боятся или у кого-то деньги взяли. А это моё личное. Единственный случай, когда я не раскрыл конкретную сумму инвестиций, но раскрыл, что я инвестор и общий раунд, - это когда сама компания попросила об этом. Это единственный случай, когда я не раскрываю. Мы всегда честны и открыты, если только компания не просит нас о другом.

На российском рынке в робототехнику практически никто не инвестирует. Недавно Игорь Мацанюк вложился в робота-снегоуборщика.

Что-то я пропустил такую весёлую новость.

Так или иначе, получается, что в России практически никто этим не занимается.

На самом деле я комментировал даже этого робота-снегоуборщика. Молодцы ребята, просто они ещё на таком глубоком прототипе находятся.

Как вы оцениваете проект, на что вы смотрите прежде всего?

Команда – это раз. Второе – какой прототип. И какой рынок ребята хотят захватить. Это три компонента, и каждый из них очень важен.

Команда даже важнее, чем сам прототип?

Это всегда комбинация. Если команда крутая, а прототип у них получился фиговый – что-то здесь вызывает вопросы. Или наоборот. Обычно это вещи, которые должны органично дополнять друг друга. Если они где-то не дополняют – надо разбираться.

Много ли поступает вам заявок на инвестирование от российских компаний?

Много. Я могу так сказать: с момента создания компании я получил суммарно по всему миру 600 заявок. Очень много было из Штатов, из Европы, России. Я, честно говоря, специально не считал. Мне более интересно, в скольки из них получился хороший бизнес.

Насколько в России робототехника отстаёт от Запада?

У нас очень крутые ребята, особенно в области программной части. Чего нам не хватает, и это я стараюсь везде проповедовать – это некоторой бизнес-жилки и лидерства, чтобы всё это организовать в реальный бизнес. Вот этого не хватает. Поэтому русские ребята очень часто становятся техническими директорами многих робототехнических компаний, которые я видел на Западе. Или отвечают за техническую составляющую. Мне кажется, это проблема всего стартаперского движения в России, и робототехника здесь просто в тренде. Мы, в принципе, неплохо делаем технические решения, но вот превращать их в бизнес – учимся и учимся.

Не хватает менеджмента?

Даже не менеджмента. Часто не хватает понимания того, что не надо делать какую-то абстрактную космическую технологию, а надо сфокусироваться конкретно на том, что нужно потребителю, за что он готов платить и т.п. То есть вместо того, чтобы делать какого-то универсального робота, который делает всё, стоит миллион долларов и никому не нужен, нужно сфокусироваться на конкретной задаче, решение которой потребители завтра готовы использовать. И главное – задаче, которую ты можешь решить. А не потратить десять лет на исследования.

В каком направлении сейчас идёт развитие робототехники? Может быть, какие-то сферы сейчас растут быстрее? 
Да. Персональная робототехника, или то, что по-английски называется consumer robotics, растёт сильно опережающими темпами. Я думаю, что в 2013 году рынок персональной робототехники превысил рынок военный и индустриальный.

Но если возвращаться к России, то получается, что кроме вас особо никто не инвестирует?

Я за то, чтобы было больше инвесторов. Неправильная формулировка: я не российский инвестор, я – глобальный инвестор. Я считаю, что робототехнику нужно двигать, она, как и интернет-технологии, будет глобальным продуктом, и если есть какие-то интересные технологии и команды в другой стране мира, я готов рассмотреть. Красивые идеи и красивые продукты важнее территорий. Территориальный подход вообще очень ущербный. 


Пока у ребят есть интерес и деньги, стоит поднапрячь своих инженеров и предложить что-то действительно интересное! 

рейтинг

1340

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand