Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Об «Оскаре» в мире роботов: премия Энгельбергера

Об-Оскаре-в-мире-роботов-премия-Энгельбергера
Четверг, 28 Марта 2019, в 16:03
Робототехника

Премия Энгельбергера считается самой престижной в мире робототехники. Ей ежегодно награждают людей, которые привнесли наибольший вклад в развитие роботов и автоматизации в мире.

Но почему она так важна? Что такого сделал мистер Энгельбергер? И какие выдающиеся личности стали лауреатами премии? Об этом мы расскажем далее в статье.

 

О Джозефе Энгельбергере

Джозеф Энгельбергер — инженер, который в начале своей карьеры (1949-1956 гг.) работал на компанию Manning Maxwell & Moore, производящую авиаприборы. Впоследствии он стал главным инженером по авиации.

Однажды в 1957 году, когда Энгельбергер уже обладал опытом в бизнесе и запатентовал четыре собственных изобретения, случай свел его с изобретателем-самоучкой Джорджем Деволом. Тот рассказал Джозефу о своей идее «программируемого устройства перемещения». Впоследствии оно стало первым промышленным роботом под названием Unimate, которую выпустила компания Unimate, основанная Джорджем и Джозефом. Так рождалась индустрия промышленных роботов и так в корне изменилась сфера автомобилестроения.

Шло время, и в 70-х годах Энгельбергер сосредоточился на сервисной робототехнике, а не на промышленной. Этой теме он посвятил несколько книг и бесчисленное множество статей в технических журналах.

После этого, в 80-х, был период, когда Джозеф захотел помочь своим стареющим родителям и занялся автоматизацией медицинской сферы. Его разработки были настолько успешными, что он заслужил Премию Японии (присуждается за выдающиеся достижения в науке и технологии).

Именно Джозеф Энгельбергер стал популяризатором роботов. Именно он посещал заводы и фабрики, узнавая, чего так не хватает работникам. Именно он выступал перед прессой, рассказывая о том, насколько нужны роботы на производстве. Именно он появлялся в теле- и радиопередачах, продвигая роботов самыми разными способами. За это он стал широко известен во всем мире, а за колоссальный вклад в науку его окрестили «отцом робототехники».

 

Об-Оскаре-в-мире-роботов-премия-Энгельбергера

Джозеф Энгельбергер

 

О премии

Премия Энгельбергера (The Engelberger Robotics Award) была учреждена в 1977 году Ассоциацией робототехнической промышленности (Robotic Industries Association) как способ почтить заслуги Джозефа Энгельбергера. RIA — это организация, которая продвигает роботизацию, разрабатывает стандарты безопасности и проводит профильные конференции.

Сегодня ее лауреатами стали 126 робототехнических энтузиастов из 17 разных стран (преимущественно из США). Каждый победитель получает $5000 и памятную медаль с надписью «За содействие развитию робототехники на службе человечества».

 

Премия вручается людям за достижения в индустрии робототехники в четырех номинациях:

  1. «Разработка технологий».

  2. «Применение технологий».

  3. «Обучение».

  4. «Лидерство».


Решение о том, кто получит очередную премию, выносит специальный комитет. Он состоит из экс-президентов RIA. Премию вручают каждый год в рамках Международного симпозиума по робототехнике (International Symposium on Robotics).Но это не значит, что каждый год выбирается четыре победителя. Если нет достойных кандидатов, то лауреатов может вообще не быть. Так случилось в 2013 году.

При этом номинировать человека за его достижения может кто угодно. На сайте RIA есть специальная кнопка, нажав на которую нужно будет заполнить специальную анкету. Ее и рассмотрит судейский комитет.

Но у организации есть специальные требования для каждой из номинаций. Для премии в области обучения, например, нужно, чтобы номинант обладал по меньшей мере десятилетним опытом в качестве исследователя, профессора, учителя или эксперта в робототехнике или смежных науках.

В разных номинациях различается и процесс отбора. Например, для премии в области применения технологий отборочный комитет сначала рассматривает все заявки. Затем формирует вопросы к номинантам. Когда получены ответы, комиссия выбирает лишь троих человек. Данные о них направляют в правление RIA.

 

 

О победителях

Об-Оскаре-в-мире-роботов-премия-Энгельбергера

Самый первый лауреат

Первую премию Энгельбергера получил японец — Юкио Хасегава, заслуженный профессор Института системных наук (System Science Institute) в токийском Университете Васэда. Его наградили за выдающиеся новаторские работы в области робототехники и эргономики роботов.

 

 

 

 

 

Первая женщина-обладатель премии

А 2007 год стал примечателен тем, что впервые за 30 лет существования премии ее присудили женщине. Ей стала американка индийского происхождения Бала Кришнамурти.

Она победила в номинации «Применение технологий». И не просто так: она 25 лет занималась разработкой ПО для роботов на различных языках программирования. Например, адаптировала язык VAL под гидравлического робота Unimate, хотя этот язык изначально разрабатывался для электрических машин.

Об-Оскаре-в-мире-роботов-премия-Энгельбергера


Робот-сборщик транзисторов

Еще раньше, в 2005-м, премию Энгельбергера за технологии получил японец, доктор Масаказу Эджири. В 60-70-х годах он посвятил добрый десяток лет разработке робота, который смог бы собирать транзисторы. В то время это казалось невозможным, поскольку машинного зрения еще не существовало и не было устройств для надежного распознавания предметов и поверхностей.

Тем не менее, в 1973 году он создал такого робота, и полностью автоматические сборочные машины для транзисторов распространились по всему миру. Как распространилась и технология сборки, повлиявшая на все мировое производство полупроводников. Спустя 32 года награда нашла своего обладателя.

 

Об-Оскаре-в-мире-роботов-премия-Энгельбергера  

Тактильные роботы

А 2003-й ознаменовался чествованием Уильяма Таунсенда, основателя робототехнической компании Barrett. Премию Энгельбергера в номинации «Применение технологий» он получил за создание в 1988 году первого в мире робота с тактильной технологией под названием WAM Arm. Позже Таунсенд сосредоточился на создании роботов, обеспечивающих высокую гибкость сочленений. С тех пор компания Barrett известна на весь мир своими манипуляторами-руками.

 

 

17 патентов в области робототехники

В 2006-м награду получил канадский инженер Жан-Поль Бойо, председатель и главный исполнительный директор Servo-Robot Inc. Он внес вклад в развитие интеллектуальной технологии сварки и роботизированного управления, создав лазерные камеры наблюдения и блоки контроля за процессом.

Ему принадлежат 17 патентов в области робототехники. Так, в 1985-м он запатентовал схему защиты от поражения током при сварке, а в 1996-м — лазерный зонд с двумя датчиками. Позже он разработал устройство, определяющее положение робота и сенсорные головки для ориентации в пространстве.

 

Список лауреатов прошлых лет (с 1977 по 2015) доступен в pdf-файле по ссылке.

 

Кто будет лауреатом в 2019-м

Об-Оскаре-в-мире-роботов-премия-Энгельбергера

Премию в номинации «Лидерство» получит директор по продажам в ATI Industrial Automation Кэтрин Моррис. Ее заслуги — это продвижение автоматизации по всему миру. Например, под ее руководством выставка роботов Automate Show собирала рекордное число посетителей.

А премию за «Образование» получит доктор Хауи Чосет — профессор компьютерных наук в Институте робототехники Университета Карнеги — Меллона. Вдохновленный приложениями в замкнутых пространствах, он создал комплексную программу для модульных систем с высокими степенями свободы. Она привела к фундаментальным исследованиям в области проектирования механизмов, планирования траектории и движений роботов.

Церемония их награждения пройдет 10 апреля в Чикаго.

рейтинг

1072

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand