Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Об успешном опыте краудфандинга и поездке на MATE 2017 — создатель робота «Кусто» Иван Семенюк

Об-успешном-опыте-краудфандинга-и-поездке-на-MATE-2017-создатель-робота-Кусто-Иван-Семенюк
Понедельник, 7 Августа 2017, в 9:58
интервью

Недавно на «Бумстартере» успешно завершилась краудфандинговая кампания по созданию подводного робота «Кусто». Robohunter побеседовал с автором проекта Иваном Семенюком, капитаном команды УНМЦ «Гидронавтика» МГТУ имени Н.Э. Баумана. Вместе с ним мы обсудили технические возможности нового устройства и его участие в конкурсе МАТЕ 2017.


Интервьюер: Анна Ангелова (А.А.)

Респондент: Иван Семенюк (И.С.)

 

А.А.: Как возникла идея прийти с проектом «Кусто» на краудфандинговую площадку?

И.С.: Мы давно обсуждали такую возможность, еще когда разрабатывали предыдущий свой аппарат. Но тогда у нас не было перебоев с финансированием. Средства на разработку выдавал институт, их нам вполне хватало, поэтому не было нужды искать других инвесторов. А в этот раз стабильного финансирования не было – и мы решили идти на Boomstarter.


А.А.: Как вы оценивали свои шансы собрать необходимую сумму?

И.С.: Мы верили в успех. Все-таки робототехника – интересное направление для людей, особенно подводная. Мы попросили знакомого, который хорошо монтирует видео, создать для нас ролик (поскольку это основная часть презентации проекта на «Бумстартере»), а потом разместились на сайте.

Бывало, когда никто не проявлял интереса к проекту в течение нескольких дней, появлялись страхи, что мы не успеем собрать нужную сумму. Готовились даже закинуть свои деньги, чтобы не потерять уже собранное («Бумстартер» же возвращает деньги инвесторам, если проекту не удалось привлечь достаточное количество средств). Но все-таки получилось без собственных вложений собрать 110 тысяч рублей. Это даже больше, чем планировалось изначально [100 тысяч рублей. – Прим. Robohunter].

 

Об-успешном-опыте-краудфандинга-и-поездке-на-MATE-2017-создатель-робота-Кусто-Иван-Семенюк-1

А.А.: Среди заявленных целей кампании значилась поездка на соревнование MATE 2017 [Marine Advanced Technology Education – крупнейшее состязание в области подводной робототехники. — Прим. Robohunter]. Вы успели собрать деньги его до начала?

И.С.: Да, на соревнование мы попали вовремя. К сожалению, на тот момент наш аппарат был еще сыроват. Во время практических испытаний произошло затекание, повредилась электроника, поэтому успешно выполнить все задания на MATE 2017 мы не смогли. Но выполнение теоретических задач принесло нам неплохие баллы. Например, за презентацию продукта на английском языке мы получили «бронзу». В итоге мы заняли 15-е место из 25.


А.А.: Команды из УНМЦ «Гидронавтика» и ранее принимали участие в МАТЕ и других престижных соревнованиях, занимая в них призовые места. Какие разработки тогда демонстрировались и какова их дальнейшая судьба?

И.С.: В 2013 году специалисты «Гидронавтики» разработали аппарат «Акватор-3D». Он занял 8-е место в соревнованиях MATE, потом участвовал в конкурсе Black Sea ROV в Румынии (соревнования аналогичны MATE ROV Competition, задания в них проще, но проводятся в открытом море). Там команда заняла первое место.

После этого «Акватор-3D» продемонстрировали компании «ТЕТИС ПРО», занимающейся подводным снаряжением и оборудованием. Ребят, создавших аппарат, пригласили на работу в эту компанию. Там они на основе опыта работы в УНМЦ «Гидронавтика» разработали серийный аппарат «Марлин 350», который закупает Министерство обороны. Мы продолжаем сотрудничать с этой компанией, в этом году многие члены нашей команды проходили там производственную практику.


А.А.: А как насчет разработки 2014-го года?

И.С.: Это устройство получило название Jellyfish. Аппарат создан на основе частей «Акватор-3D», поскольку разработчики не успевали закончить его вовремя. Заимствование деталей дало команде больше времени на испытания аппарата, что помогло ей в итоге занять второе место на соревнованиях в США. Впоследствии Jellyfish разобрали, части его конструкции использовали для создания других аппаратов, в частности нашего «Кусто».

 

Об-успешном-опыте-краудфандинга-и-поездке-на-MATE-2017-создатель-робота-Кусто-Иван-Семенюк-2

А.А.: Расскажите о технических особенностях своего аппарата – «Кусто».

И.С.: Он представляет собой классический телеуправляемый аппарат, все команды и необходимое напряжение для питания приходят с берега. Полученные команды поступают через кабель связи на бортовой компьютер, который их обрабатывает и выполняет. Управление устройством осуществляется с помощью надводного модуля – большого кейса с компьютером, монитором и джойстиками.


А.А.: Вы планируете как-то менять или дорабатывать свой продукт?

И.С.: Да, в этом году мы не будем браться за новый проект, а сосредоточимся на устранении слабых мест в конструкции «Кусто», которые, в том числе, обнаружились на соревнованиях МАТЕ 2017.


А.А.: Если не секрет, какие именно это слабые места?

И.С.: Корпуса аппарата, в которых располагается электроника, выполнены из пластика, точнее – из прозрачных акриловых труб. Они изготавливаются с невысокой точностью – у них большой допуск на размеры. Нам приходится их герметизировать резинками, которые, наоборот, требуют довольно точного размера. Как раз из-за этих расхождений в итоге происходит затекание воды. Мы заменим акриловые корпуса металлическими, выполненными с большей точностью. Кое-что подправим и в самой электронике — переразведем платы драйверов.

Оставшееся время посвятим подготовке пилота, чтобы он смог эффективно управлять «Кусто» и демонстрировать его возможности. Также часть средств потратим не некоторые будущие разработки. Например, сейчас в аппарате «Кусто» установлены покупные винтомоторы, а мы планируем разработать свои.


А.А.: Расскажите подробнее о возможностях «Кусто».

И.С.: Он способен погружаться на глубину до 50 метров. Благодаря встроенному манипулятору с двумя степенями свободы аппарат сможет хватать объекты или вращать различные вентили. Если оборудовать его резаком, что совсем нетрудно, манипулятор сможет работать с подводными сетями. Вся встроенная в «Кусто» электроника обладает большой степенью защиты, что редкость для устройств–участников МАТЕ. Именно это, кстати, спасло наш аппарат от сгорания при первом затекании.


А.А.: Вас приглашали принять участие в экологической экспедиции по Волге. Когда она должна состоятся и какой у нее маршрут?

И.С.: К сожалению, тут пока ничего не ясно. Сначала организаторы говорили о старте экспедиции в июле. Потом дату перенесли на сентябрь. Точно еще ничего не решено, но мы надеемся, что все разрешится и экспедиция состоится.

 

Над созданием подводного робота "Кусто" работали: 

Алексеев Святослав
Андреев Евгений
Вылегжанин Александр
Каменев Ярослав
Копанев Павел
Литик Илья
Матюшевский Данила
Морев Илья
Ночной Антон
Плотников Влад
Самойлов Влад
Семенюк Иван
Солодихина Анна
Стрельницкий Анатолий
Тиняков Кирилл
Ткачук Артем

рейтинг

1518

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand