brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботы телеприсутствия или как провести совещание, не вставая с постели

Пятница, 20 Июня 2014, в 7:28
Новости

Роботы телеприсутствия или как провести совещание, не вставая с постели

Устройства, которыми можно управлять за сотни километров, при этом присутствовать с их помощью в нужном месте,  - не новинка.  У  высокотехнологичных странах уже много лет их активно используют как  в бизнесе, так и в повседневной жизни.  В России разработка этих машинсегодня тоже активизировалась.  О том, как они функционируют  и в чем их особенности,  - дальше.

Что такое телеприсутствие?

Телеприсутствием называют набор технологий, позволяющих получить впечатление, будто человек  находится или воздействует на место, в котором не присутствует физически. Телеприсутствие обеспечивают специальные устройства – телеуправляемые роботы.

Самым простым примером такой машины можно назвать Skype. Он позволяет создать видео-чат и  быть пассивным наблюдателем того, что происходит по ту сторону монитора.  Более совершенными  предстают передвижные роботы.  Ими человек может управлять, перемещать их в пространстве, манипулировать объектами, наблюдать и слышать, что происходит  в месте нахождения робота, то есть полноценно взаимодействовать с людьми, не находясь при этом рядом  с ними. Эти устройства  активно  используют крупные компании, поскольку они  дают возможность  экономить время топ-менеджеров и руководителей, а также расходы, связанные с командировками. 

Новинка: автономный робот телеприсутствия

Одной из последних моделей таких роботов  является iRobotAva 500, представленный в марте 2014 года. Сегодня его называют  настоящим прорывом, поскольку он единственный на рынке, который работает полностью автономно.

Сначала робот фиксирует координаты места, где будет проходить конференция. После чего удаленный пользователь виртуально следует к этому месту, выбрав самый короткий маршрут, при этом обходя предметы и людей, встречающиеся на пути. Такой робот может спокойно участвовать  в презентациях и прочих мероприятиях, самостоятельно перемещаясь от одного стенда к другому.

Когда мероприятие заканчивается, робот сам  возвращается для подзарядки ксвоей док-станции, и таким образом, все время находится в полной готовности.  Возможность подзарядки обеспечивает iRobotAva 500 длительную автономную работу. Этот момент выгодно отличает модель от прочих машин, которые не могут  длительно функционировать вдали от аккумулятора.Главная функция телеприсутствия  реализуется  благодаря платформе TelePresence EX60, созданной компанией Cisco, а работа машины осуществляется с помощью  приложения iRobot для iPad.

IRobotAva500  оснащен дисплеем размером  21,5-дюймов  и камерой, которая обеспечивает отличное качество картинки, а также делает  максимально реалистичным виртуальное присутствие человека. Примечательно, что машина имеет небольшие габариты, поэтому она  может находиться на собраниях даже в небольших залах.

В настоящее время стоимость iRobotAva 500 варьируется от $2000 до $2500, что существенно замедляет его внедрение в повседневную жизнь человека. Но можно полагать, что высокие темпы развития робототехники позволят  снизить эти цифры. Ведь робот телеприсутствия – отличное решение не только для корпоративного, но и для личного использования, например,  для родственников тяжелобольных людей. Исследования показали, что  если за больным наблюдает робот-сиделка, его показатели становятся лучше. Интерес человека к жизни возрастает, и он выздоравливает быстрее.

рейтинг

875

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand