logo logo
Сообщество робототехников

Обзор: Профессии будущего

Профессии будущего
Понедельник, 13 Октября 2014, в 13:18
ОБЗОР

Здоровье

Консультант по генетическим вопросам и дизайнер детей

Генетическое тестирование может определять заболевания и отклонения ещё до того, как родится ребенок.

Какие болезни можно проверить:

  • болезнь Тея-Сакса
  • серповидно-клеточная анемия;
  • кистозный фиброз;
  • мишеневидно-клеточная гемолитическая анемия;
  • синдром Дауна.

Болезнь Тея-Сакса сегодня почти полностью исключена благодаря генетическому тестированию. Дети, рожденные с этим заболеванием – глухие, слепые, умственно отсталые и не умеют глотать. Лечения не существует, и до 5 лет они умирают. Сейчас это такая редкость, что большинство докторов с этим не сталкивались.

В будущем, генетики смогут лечить генетические заболевания детей в утробе. Для этого будут заменяться секции ДНК-цепочки.

Генетика сегодня позволяет родителям выбирать индивидуальные черты, которые они хотят видеть в своих будущих детях. Процесс известен как «наследственная генетическая модификация», и дает возможность изменять ДНК в яйцеклетке, сперматозоиде или на стадии раннего эмбриона. Таким образом, родители выбирают:

  • цвет глаз;
  • цвет волос;
  • пол ребенка;
  • оттенок кожи;
  • рост;
  • тип тела.

Родители с нарушениями здоровья могут оставить детям такие же заболевания. К примеру, детям можно добавить глухоту или карликовый рост. Также их можно изменить для донорства необходимых органов больным детям.

Генетическая модификация – очень спорный вопрос. Многие верят, что изменять ДНК, чтобы дети подходили родителям – неэтично. В некоторых странах это используется, чтобы избежать рождения девочек. Результаты помогают усовершенствовать исследования стволовых клеток и лечение, что само по себе вызывает дискуссии.

 

Робототехника

Инженер-робототехник

Марсоход Mars Curiosity приземлился на «красной планете» в августе 2012 года. Его задача – исследовать Марс и определить, могли ли там когда-либо присутствовать микроорганизмы. За все время, Curiosity нашел доказательства наличия на планете воды.

Робототехника становится все актуальнее, и внедряется во все сферы нашей жизни.

Роботизированные машины видят, если водитель засыпает за рулем, включают оповещение и сбавляют скорость, пока человек не проснется. Кроме того, они определяют посторонние предметы на дороге.

Роботы-спасатели используются при пожарах, взрывах и стихийных бедствиях для передачи картинки происходящего, поиска выживших, анализа воздуха, температуры и т.д.

Мобильные роботы заменили людей на сборочных линиях.

Военные роботы помогают солдатам в бою. Правда, использование дронов американскими военными пока что вызывает полемику.

Медицинские роботы помогают проводить медицинские процедуры. Первая операция с использованием робота была осуществлена в 1985 году – робот направлял иголку при биопсии мозга.

Сегмент бытовых роботов прогрессирует наиболее быстро. Они выполняют рутинную работу – пылесосят, моют посуду и т.д.

 

Окружающая среда

Вертикальный фермер

До 2050 года 80% населения будет жить в городских регионах. Ожидается, что количество людей увеличится на 3 млрд. Если использовать традиционные методы ведения сельского хозяйства, то для обеспечения населения Земли пищей нужна будет территория, на 20% превышающая площадь Бразилии. Чтобы обеспечить продуктами только жителей Нью-Йорка, потребуется выращивать культуры на площади размером со штат Вирджинию.

Вертикальное фермерство изменит производство пищи. Вертикальные фермы – это обычные здания, в которых культуры выращиваются одна над другой под искусственным светом. Таким образом, на меньшей площади можно производить больше урожая.

Кроме того, расходуется меньше воды, поскольку все перерабатывается. Фермеры смогут лучше следить за посевами – внешнее влияние никак не сказывается. Контролируемая среда убирает болезни и загрязнение. Вертикальное фермерство уменьшит расходы на импорт, выбросы углекислых газов и брак. В теории, города смогут кормить себя сами.

Вертикальное фермерство вряд ли в скором времени заменит собой традиционный подход. Тем не менее, экономия существенная, когда дело касается особых культур. К примеру, табак, используемый в производстве некоторых лекарств и вакцины, сейчас выращивается на вертикальных фермах для многих фармацевтических компаний.

В марте 2013 года в Чикаго открыли 8360 кв.м вертикальных ферм; это - самый большой проект в мире такого рода.

  • Фермы будут построены в больших ненужных складах.
  • Повсеместное использование аквапоники (выращивание не в грунте, а на воде).
  • Использование рыбы тилапии для очистки воды и дополнительных удобрений.
  • Появление сотни новых рабочих мест.
  • Ожидаемый конечный результат – 453 тонны органических растений в год.

 

Психическое здоровье

Психотерапевт, консультант, исследователь

Согласно исследованию, проводимому с 2001 по 2003 год, уровень психических заболеваний в мире постоянно увеличивается. 1 из 5 взрослых американцев принимает лекарственные препараты для улучшения психического состояния.

Способ определения психических расстройств изменяется. В мае 2014 года, в пятой редакции вышло «Руководство по диагностике и статистическому учёту психических расстройств», с самыми значимыми дополнениями за последние 20 лет. Основные изменения такие:

  • объединение расстройств аутистического спектра в одну категорию;
  • изъятие марихуаны;
  • добавление игорной зависимости;
  • добавление резких перепадов настроения;
  • новое определение синдрома посттравматического стресса;
  • расширены критерии расстройства пищевого поведения;
  • новое определение расстройства дефицита внимания с гиперактивностью;
  • отдельная категория для синдрома навязчивых состояний.

Правительство использует «Руководство» для определения финансирования, политики в области здравоохранения и страхового обеспечения. Документ много критиковали, потому что часто в нем отсутствовали наилучшие рекомендации для оптимального лечения. Профессионалы медицины постепенно отходят от использования «Руководства».

В 2012 году количество случаев госпитализации военнослужащих вследствие психических нарушений превысило все другие категории. Основной причиной смертельных случаев в армии является суицид, обогнав даже боевые действия и дорожно-транспортные происшествия. На каждого американского солдата, убитого на войне, приходится по 25 человек, покончивших жизнь самоубийством. Почти половина солдат, служивших в Афганистане и Ираке, пытаются получить компенсацию за травмы, многие из которых – психологические. Уменьшение военного контингента США на Ближнем Востоке означает, что большинство солдат вернулись в США. Им тяжело дается эмоциональное приспособление. Многие боятся получать помощь, другие же - обратились за помощью, но не получили её. Финансовые расходы на таких солдат - просто огромны.

рейтинг

2390

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь