logo logo
Сообщество робототехников

Обзор: Роботы прошлого

Роботы прошлого
Понедельник, 11 Апреля 2016, в 14:54
Robotics Art

Elektro был одним из знаменитых роботов в мире. Построенный электрокомпанией Westinghouse робот был 2,5 метра высотой и имел очень продвинутую для своего времени электрическую систему управления. 

Elektro был построен в 1937 на заводе Westinghouse в Мансфилде, Огайо для рекламы (PR) домашних электрических товаров компании. Используя все свои достижения и ноу-хау в электрической сфере, компания создала машину, которая могла идти, говорить, курить и считать. Elektro быстро стал звездой, и получил восторженный прием в 1939 году на ярмарке в Нью-Йорке, собирая огромные толпы людей. 

Невероятная изобретательность Elektro была завершена его необычной внешностью. Не было никакого дистанционного управления. Вместо этого робот полагался на комбинацию двигателей, фотоэлементов, телефонных реле и проигрывателей, чтобы выполнить 26 предопределенных операций. 

Голосовые команды говорили в телефон, связанный с грудью робота, где схема преобразовала каждый слог в пульс света и передала ее к фотоэлементу. Далее реле управляла соответствующими электромеханическими функциями. Elektro мог поднимать и опускать руки, поворачивать голову, двигать ртом, а, используя пальцы, мог даже курить сигарету, выдувая дым.

 

 

Робот мог также отвечать на вопросы. При этом использовались реле, чтобы переключиться между записями в банке фонографов. А проигрывался звуковой ответ, используя 78 оборотов в минуту. У Elektro был словарь из 700 слов и репертуар предложений-подшучиваний, например: «я - умный товарищ, поскольку у меня есть прекрасный мозг из 48 электрических реле».

Потом о роботе забыли, и он ненадолго вернулся в 60-х годах, совершая поездки по США. Но после этого Elektro исчез (он одно время работал в луна-парке в Oceanside, южная Калифорния, затем вернулся на завод-производитель Westinghouse. Но с появлением современных компьютеров, компания потеряла интерес к роботу, а его части были упакованы в коробки и забыты. Кроме того, в 1970-ых руководителю компании Harold Gorsuch при его отставке подарили голову Elektro).

Джек Викс (Jack Weeks) давно мечтал найти этого робота и постарался собрать все его части и восстановить Elektro. Ему удалось найти (выкупить) туловище, руки, голову робота и частично его восстановить. Правда голосовых систем робот пока не имеет. Джек надеется, что робот Elektro сможет попасть в музей Генри Форда в Дирборне, Мичиган, где количество посетителей составляет ежегодно до 1,5 миллионов человек.


У Elektro был испытанный друг робот-собака Sparko. Джек говорит, что может быть робот-собака еще хранится в чьем-то гараже: «кто знает, и он мог бы внезапно обнаружиться, и порадовать нас механическим покачиванием хвоста. Тогда бы смогли увидеть вместе и Elektro и Sparko».

Эту историю в Newscientist рассказал Noel Sharkey.

 


 

Про этого симпатичного «классического» японца в европейском костюме известно немного. Зовут его Ясутаро Митсуи (Yasutaro Mitsui). Фотография сделана в Токио в 1932 году. Про робота рядом известно еще меньше. Митсуи был вроде бы изобретателем и сам смастерил этого «стального гуманоида». Что умел этот робот и чем был знаменит кроме того, что запечатлелся на фотоснимке, история об этом умалчивает. Сам снимок кочует по интернету уже пару лет назад и появился там из книги «Наука и искусство японских роботов». 

Во всяком случае, дата снимка уже наводит на размышления. Карел Чапек «изобрел» слово «робот» для обозначения механических созданий, похожих на людей, в 1920-ом. Дело было в Европе. Тогда фантасты изо всех сил бросились разрабатывать «благодатную» тему роботов. Изобретатели старались изо всех сил «сказку сделать былью». Но вот война перетасовала все карты. Пока Европа воевала, технологии копились и развивались в Америке. Робот ELEKTRO предстал там чудом техники уже в послевоенный период. А вот в Японии в 1932-ом, оказывается, существовал вполне пристойный робот. Во всяком случае, эта «парочка» на фотографии выглядит вполне стильно и самодостаточно. Чем не произведение искусства?

 


 

Нет, это не робот. Хотя на Всемирной выставке в Париже в 1900 году он вполне мог бы сойти за такового, если бы хотя бы само понятие существовало! Ведь Карел Чапек придумал само слово «робот» только через 20 лет! 

Сегодня эта фотография вполне претендует на объект фотографического искусства. А в 1900-ом так выглядела последняя усовершенствованная модель водолазного костюма для глубоководных погружений Meathook Mk3. Новшество заключалось в подвижных суставах и оригинальной системе передвижения Teenyfeets ™, которую запатентовал доктор Смок. А какие у него «руки»! Интересно, какой силой надо было обладать, чтобы передвигаться по дну в таком полностью металлическом скафандре?! Во всяком случае, в движении Mk3 точно выглядел, как страшный робот монстр из ужастика 60-х годов.

рейтинг

2719

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь