logo logo
Сообщество робототехников

Обзор видеороликов: гигантский манипулятор, мягкий экзоскелет и реактивный рюкзак

Обзор видеороликов: гигантский манипулятор, мягкий экзоскелет и реактивный рюкзак
Пятница, 26 Сентября 2014, в 8:16
Видео

Нужен робот, который отполирует ваш самолет? Разработка Кука Мойро (KUKA moiros) – это, возможно, крупнейший мобильный манипулятор из когда-либо созданных. Устройство передвигается на гигантской базе-платформе, которая может двигаться в любом направлении, оснащена роботизированной рукой-рукавом, которая может поднимать груз до 120 килограмм и двигаться с точностью до 5 миллиметров. По словам Кука, на платформе можно установить руку с еще более высокими характеристиками.

 

 

 

Вот еще одно видео со знаменитым ice bucket challenge, и посмотреть его стоит как минимум по двум причинам. Причина № 1 – это то, что его главный персонаж - профессор Сангбе Ким, а мы большие поклонники его работ. Причина № 2 – это то, что помогает профессору справиться с вызовом - робот Cheetah, разработанный в Массачусетском технологическом университете.

 

 

С прошлого года:

 

 

 

У компании Криса Андерсона 3D Robotics последнее время дел просто невпроворот. Во-первых, компания объявила, что теперь миллиардер сэр Ричард Брэнсон является одним из их инвесторов, и именно он, как мы предполагаем, помог снять этот восхитительный ролик с помощью беспилотника над невероятно красивым островом:

 

 

Удивительно осознавать, что может сделать такой маленький объект, если к нему еще прикрепить камеру GoPro. Прежде, чем появились такие беспилотники, единственной альтернативой для подобных сьемок был дорогой вертолет с экипажем. Мы действительно восхищаемся тем будущим, которое могут нам дать дроны, и надеемся, что эта доступная технология даст гораздо большему количеству людей возможность увидеть нашу прекрасную планету в таком восхитительном ракурсе.

Но речь здесь идет не только о красивых снимках. Когда вы говорите слово "дрон", большинство людей будет думать о военных беспилотных самолетах, которые используются для наблюдения и ведения войны. Но на самом деле это все более и более доступные, простые в использовании технологии, которые начинают использоваться по всему миру для благих целей. Например, с дроном мы можем следить за видами животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения, доставлять медикаменты в отдаленные и труднодоступные районы, и помогать в борьбе со стихийными бедствиями.

Далее видео от 3D Robotics: видео их доона Iris, и, должны признать, что в какой-то мере это претенциозно:

 

 

И, наконец, 3D Robotics теперь сотрудничает с Intel и использует их микрокомпьютер Edison в дронах:

 

 

 

Впечатляет, согласны? Означает ли это, что скоро дрон будет достаточно умен, чтобы следовать за нами где-то еще, помимо открытых полей и озер, и будет летать над нами в открытом воздухе?

 

Пузыри!

 

 


 

RoboGen – это программное обеспечение с открытым исходным кодом от компании EPFL LIS, которое может использоваться для улучшения роботов и управления программным обеспечением. Оно разработано таким образом, чтобы  компоненты можно было легко напечатать на 3D-принтере и собрать. Во-первых, программное обеспечение может делать свое дело годами, пока вы не соберёте что-то действительно интересное и  потенциально эффективное:

 

 

После этого вы можете создать реальное оборудование!

 

 


 

Зачастую GPS - не лучший метод локализации и определения местоположения гаджета, когда вам нужна точность. Получить нужный вам вид гораздо сложнее, но потенциально он будет лучше; все будет гораздо легче, если вы собираетесь использовать устройство в полуструктурированной среде. Когда речь идет о структурированной среде, мы обычно думаем о больницах и прочем, но ферма – это ведь также структурированная среда, и Rowbot пользуется тем, что кукуруза высаживается рядами, когда применяет азотные удобрения и сеет покровные культуры.

 

 


 

Тем не менее, если вы докучаете дроном животному, которое просто хотело поесть, и даже и не думало вас трогать, то вы вполне заслуживаете, чтобы ваш девайс атаковали:

 

 


 

Много информации о StuntMIP, скоростном малом самоуравновешивающемся роботе, котрого разработал Эд Пог из лаборатории UCSD Coordinated Robotics Lab, найти нам не удалось, но мы уверены, что робот очень хорош:

 

 


 

Идея сделать мягкую одежду на подобии экзоскелета сама по себе очень интересна. Вместо того, чтобы использовать жесткую конструкцию, которая будет напрямую работать от двигателей с прямым приводом, в Гарварде разработали полностью гибкую систему с кабелем:

 

 

В этой экзоодежде вы будете тратить меньше энергии, в сравнении с более жесткими экзоскелетами, она может увеличить вашу силу и выносливость в разы и совершенно не будет мешать вашим движениям.

 


 

Спустя два года и 9 пройденных километров мы официально можем заявить: мы поднялись на гору Шарпа.

 

 

Вот как выглядят 9 километров, преодоленных на Марсе:

 

 


 

Вот что об этом говорит Женевьева Белл из  Intel:

 

Нас, людей, всегда восхищал и очаровывал процесс создания жизни во всех его формах, а сегодня у нас есть всевозможные технологии. Наша культура и вся наша история состоит из рассказов о творении жизни: боги создавали людей, боги временно превращались в людей, анцестральные формы жизни также превращались в людей из плоти и крови; странные гибриды богов и людей с соответственными навыками и ролями. Как антрополог, который работает на пересечениях разработки новых технологий и культурных практик, доктор Женевьева Белл имеет уникальную возможность исследовать отношения между инновацией и обществом. Она исследует целый перечень  рассказов о создании жизни, а именно те, которые вращаются вокруг технологии. В частности, Белл интересует то, как бы могли использовать роботов в культурном и историческом контексте. Здесь она прослеживает историю автоматов, монстров и механических людей, рассматривая их как предшественников роботов. Мы уже создали механические объекты (и даже механических людей), и мы представили, что могли бы создавать и жизнь. Поэтому, когда впервые прозвучала идея робототехники на английском языке, это имело такой большой резонанс еще и потому, что англоязычные страны – это место, где веками происходили литературные и технические открытия. Опираясь на культурные, литературные и исторические аспекты, Белл делает предположение, что у нас есть возможность переосмыслить то, как мы создаем и используем новые цифровые технологии.

 

 


 

И, наконец: это на самом деле не робот, но это вполне можно отнести в категорию искусственных систем. Этот реактивный ранец, который надевается на спину, поможет вам бежать гораздо быстрее.

Просто задумайтесь на секунду. Насколько это восхитительно, и посмотрите это видео:

 

 

Фактический результат, который дает использование этого устройства, заключается в следующем: человек, который использует эту систему, экономит на данном отрезке три секунды времени, что, в принципе очень значимо, так как он бежит с дополнительной нагрузкой в 5 кг (11 фунтов). Это, конечно, не невероятный показатель, но для прототипа, которым и является система на данном этапе, это прекрасный результат, и мы с нетерпением ждем дальнейших разработок гаджета.

рейтинг

2043

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь