logo logo
Сообщество робототехников

Обзор видеороликов: Ice bucket challenge в исполнении гуманоида, дроны от Google и странные игры роботов

Обзор видеороликов: Ice bucket challenge в исполнении гуманоида, дроны от Google и странные игры роботов
Пятница, 12 Сентября 2014, в 14:38
Видео

Недавно компания Google объявила о разработке летающих роботов для доставки разнообразных товаров, и видео, представленное компанией, демонстрирует довольно необычный дизайн робота. У нас это видео, конечно же, есть, как и многое другое. Сегодня у нас видео-пятница.

Мы знаем, что Google просто одержима роботами, и что сейчас компания работает над целым рядом разнообразных проектов, от широко разрекламированных (в качестве примера можно привести самоуправляемые автомобили) до программ, о которые не известно ничего, и можно только строить догадки, основываясь только на всех тех приобретениях стартапов по робототехнике, которые компания сделала за последнее время. Теперь компания Google представила еще один из своих проектов по робототехнике, который получил название Проект «Крыло» (Project Wing) – это дрон для доставки различных товаров. 

 

 

Видео демонстрирует некоторые интересные характеристики БЛА компании Google: в отличие от Amazon, которая, по-видимому, использует обычные роторные двигатели в ( в случае с БПЛА целесообразность этого выбора под большим вопросом), компания Google выбрала дизайн с крыльями. Внешне устройство очень напоминает уменьшенную копию самолета, но при этом взлетает вертикально, что предполагает определенные преимущества, такие как более высокие скорости и  большую дальность полета в результате. В издании The Atlantic об этом пишут следующее:

 

На этой начальной стадии разработки компания Google остановилась на необычной конструкции под названием «хвост»  - это не6кий гибрид самолета и вертолета, который взлетает вертикально, затем для дальнейшего полета поворачивается в горизонтальное положение. Что касается самого процесса доставки, то достигнув нужного места, устройство зависает в воздухе и сбрасывает товар, который необходимо доставить, на тросе. В конце троса находится небольшое электрическое устройство, которое создатели прозвали "яйцо" (egg), который и определяет, что пакет ударился о землю, после чего отделяется от доставленного продукта и на тросе возвращается обратно в БПЛА.

Проект «Wing» является частью секретного отделения компании Google  по разработке новых продуктов, которое находится в Силиконовой долине, но тесты устройство происходит в Австралии (вероятно, это связано в необоснованно строгими ограничениями Федерального управления воздушной авиации США). Ниже описание с YouTube:

 

В проекте «Wing» компании Google разрабатывается система доставки, в которой будут применяться БПЛА. В рамках нашего исследования, мы создали такое устройство и поехали в Квинсленд, Австралия, чтобы испытать его там. Там с помощью этого дрона мы успешно доставили аптечку, конфеты, корм для собаки, а также воду нескольким австралийским фермерам. Мы только начинаем развивать технологии, которые сделают возможными безопасную систему доставки, но мы считаем, что существует огромный потенциал для транспортировки товаров и это будет более быстро, безопасно и эффективно.

Еще одна интересная новость заключается в том, что компания Google "ищет партнеров, которые могут помочь нам познакомить мир с этой технологией". Заинтересовались? Тогда заполните эту форму

Роботы, которые могут ходить, и те немногие роботы, которые могут бегать, созданы с помощью сложных и дорогих сенсоров и значительных вычислительных мощностей, и все это в комплексе помогает им не падать. С высокоскоростной системой обработки данных визуального контроля, которая была разработана в Университете Токио, можно забыть обо всех сенсорах, и при этом робот будет все равно довольно быстро бегать. Он даже сможет делать сальто, как на этом видео:

 

 

Теперь вспомним всем известное задание – Ice bucket challenge.  Вот как это можно сделать с роботом: 

 

 

А вот еще лучший вариант:

 

 

Передаем эстафету роботам Asimo, HRP и Petman!

Boeing's QF-16 – это старый F-16, который был превращен в полноразмерный роботизированный истребитель. Он не будет ни в кого стрелять: он предназначен для использования исключительно в качестве дрона-цели, который бы могли подстреливать люди и другие роботы, которым нужна практика: 

 

 

 

Помните робота Little Helper – не такого уж и маленького мобильного промышленного робота, который был разработан в Дании? Дизайн робота был улучшен, и теперь  он может работать с другими мобильными роботами.

 

На международной выставке систем автоматизации и мехатроники Automatica 2014 были продемонстрированы результаты исследования европейского проекта TAPAS. Два мобильные робота вместе работают в промышленной среде, которая очень похожа на настоящую производственную площадку на заводе Grundfos в Дании. Little Helper собирает сердечник ротора. После сборки проверяется качество основных частей ротора. Второй робот, который называется OmniRob, доставляет нужные части  из хранилища роботу Little Helper, и перевозит обратно уже собранные механизмы. В этом случае движения робота планируются автономно на основе информации, получаемой из предварительно записанных 2D-карты и 3D-моделей рабочих станций.

 

 

Не известно, что это за игра, но нам она определенно нравится: 

 

 

На видео ниже вы увидите, как в Neurala дрона научили ориентироваться на что-то красное (предположительно это спальный мешок). Идея хороша, а вот видео (признаемся честно) – не очень.

 

 

Turtlebot! Принеси-ка нам напиток!

 

 

Последнее, чем мы порадуем вас на этой неделе: что на этой неделе: не так давно в Сан-Франциско было землетрясение. Это было очень рано утром, но серьезных разрешений не произошло. Чего не скажешь о Напе, там все более серьезно:

 

 

Парень, который снял это видео, опубликовал к нему следующий комментарий:

 

Вы можете заметить, что я был очень осторожен во время полета этого дрона. Я не летал над большими группами людей, и старался, чтобы устройство всегда было недалеко от меня и я мог максимально его контролировать. Часто я сначала спрашивал, не против ли люди, если я буду снимать, и только получив утвердительный ответ, снимал. Единственный раз меня попросили не снимать в супермаркете Target, и я не стал этого делать, хотя причины мне не совсем ясны. Из 300-400 человек, которые находились вокруг меня за все время сьемок, а это почти 5 часов, ни один человек не возражал против использования дрона, а многим устройство очень даже понравилось.

Это все очень хорошо, но, тем не менее, это не делает подобную сьемку законной. И вы можете отчасти понять, почему - дрон довольно близко приближается к объектам, которые выглядят довольно шаткими. Это полезный инструмент, это точно, но люди склонны ошибаться. Давайте просто попытаемся сделать всех этих летающих роботов более автономными, чтобы они могли избегать столкновения с различными объектами, когда мы (люди) плохо ими управляем, и тогда, я уверен, никто не сможет возражать против их использования.

рейтинг

1508

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь