logo logo
Сообщество робототехников

Обзор: Яндекс книга

Понедельник, 4 Августа 2014, в 14:26
Интернет

Достаточно много книг автобиографических. Не очень много книг написанных русскими. Еще меньше книг, про биографию не людей, а компании. Яндекс.Книга, наверное, первая и одна из лучших, которые нам удалось держать в руках. Начиная от интересной структуры, заканчивая отличной стилистикой автора.

Я, признаться честно, не фанат слишком заумной литературы. Вот именно в этом моменте Яндекс.Книга пришлась по душе. Написана она невероятно живо и позволяет, буквально, прочувствовать все написанное на собственной шкуре. Кроме того, изобилует интервью с отличными и, главное, значимыми людьми из нашей IT-отрасли.

С учетом повального стартап-культа, описания момента рождения различных сервисов, и не только в Яндексе, достаточно животрепещущий сейчас вопрос. В книги этот момент как раз затрагивается, к примеру, описание Lingvo:

Идея родилась на экзамене по французскому языку, точнее после него…На экзамене после четвертого курса все переживали, почему нет программы, которая помогла бы выучить все эти страшные склонения-спряжения. Получил четверку и по дороге в общагу стал додумывать эту идею. Сначала додумался до того, что программу эту надо не просто написать, а продать. И если писать, то не французскую, а английскую – как более востребованную.

Если не рассматривать все сложные процессы написания книги, а браться только за сюжет, то Яндекс.Книга просто поражает описанием того, насколько же часто компания могла провалиться и как основатели делали максимум для того, чтобы удержаться на плаву.

Автор затрагивает абсолютно различные темы, которые так или иначе относятся к Яндексу. Одного из высказываний, которое мне запомнилось, даже дословно, про США и Кремниевую Долину:

Сотни тысяч наркоманов, бомжей и безнадежных компьютерных хомячков, которые распорядились предоставленной возможностью иначе, - это цена, которую страна платит за возможность прокатиться на новой волне развития и получить все шансы для того, чтобы оседлать следующую.

Помимо ознакомительной роли книги, она так же является кладезем различных кейсов и путей решения той или иной проблемы. В том числе, представляет некий взгляд в будущее:

В будущем, почти все, что нас окружает, будет «умным» и будет с нами «разговаривать». Может быть, мы будем делать повседневные товары, а может будем автоматизировать самолеты или рассчитывать геологию, как сейчас делаем.

Подытожив, можно сказать, что книга открывает завесу тайн вокруг Яндекса и рассказывает о том, как же строился отечественный гигант и о решении проблем, которые возникали вокруг этого увлекательного процесса. 

рейтинг

1219

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь