logo logo
Сообщество робототехников

ОС на палочке: Google официально представил Android 5.0 Lollipop

ОС на палочке: Google официально представил Android 5.0 Lollipop
Четверг, 16 Октября 2014, в 9:45
Гаджеты

Дизайн

Новая версия Android идёт с новым интерфейсом, построенным на принципах «вещественного дизайна»: яркие цвета, плавная анимация и инструменты для разработчиков, позволяющие создавать приложения, которые бы выглядели одинаково и на вебе, и в мобильной среде. Google помогает разработчикам создавать приложения, которые бы выглядели одинаково в любом формате, в котором они могут появиться: телефоны, планшеты, умные часы, очки, автомобили и так далее.

 

 

Улучшенные уведомления

Теперь уведомления можно прокручивать прямо на экране блокировки. Также Google добавил всплывающие уведомления, появляющиеся поверх полноэкранных приложений — их можно увеличить, перейти по ним или закрыть не выходя из полноэкранного режима. Уведомления сортируются автоматически системой, которая пытается угадать их важность для пользователя.

 

Режим «не беспокоить»

Для тех, кого напугала новость о всплывающих уведомлениях из предыдущего параграфа, Google добавил возможность настраивать отключение всех уведомлений на определённый срок или насовсем — например, на время встречи или фильма.

Ещё можно включить «Режим приоритетов» — когда будут проходить уведомления о попытках связаться с вами только от определённых людей.

 

Более мощные быстрые настройки

Больше хардварных настроек в поле уведомлений:

 

Разблокировка телефона с носимых гаджетов

В сочетании с Android Wear Android Lollipop позволяет обойтись без разблокировки смартфона вручную лишний раз: если телефон находится рядом со смарт-гаджетом (часами, например) — то вводить код не потребуется.

 

Вкладки «Хрома» в запущенных приложениях

Google обновил дизайн панели запущенных приложений. Она получила название «Текущие» (Recents) и теперь в ней отображаются отдельные вкладки «Хрома»:

 

Многопользовательский режим на телефоне

В Lollipop Google добавил поддержку пользовательских профилей на телефонах:

 

Шифрование по умолчанию

Функция шифрования данных на Android появилась давно — просто теперь она включена по умолчанию. Видео ниже не сообщит никакой новой информации об этом, но позволит выразить радость по этому поводу:

 

 

«Окей, Google» будет работать даже при выключенном телефоне

С Android Lollipop телефон будет узнавать команду "OK, Google", предшествующую вводу голосовой команды даже когда он выключен. Т.е., к примеру, его можно будет включить голосом. Эта новость наверное не обрадует параноиков — а может и обрадует, потому что теперь-то все будут знать, что наш телефон может нас подслушивать даже когда он выключен. Впрочем, эта фича потребует поддержки на аппаратном уровне, так что пока мы её увидим только на смартфоне Nexus 6 (Motorola) и планшете Nexus 9 (HTC).

 


 

Включение экрана, когда пользователь взял телефон в руку

Функция, уже знакомая владельцам Moto X. Требует аппаратной поддержки — впрочем, это должно означать такие простые вещи, как наличие гироскопа на телефоне.


 

ART вместо Davlik

И практически оффтопик: новая среда выполнения приложений ART, появившайся ещё в Android 4.4 пришла на смену Dalvik в качестве дефолтной. А также появилась поддержка 64-битных приложений.


 

Экономия батареи

Разработчики получили новые инструменты учёта расхода батарейки, а пользователи — режим сохранения заряда, активируемый вручную или автоматический, если задать определённые условия.

Стоит напомнить, что шутки про владельцев Android и розетки устарели ещё раньше — по крайней мере, как показывают тесты, среди аппаратов своего уровня, iPhone уже не больше, чем крепкий середняк.

рейтинг

2146

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь