Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Первая версия Avatar S была андроидной» – создатель российского робота телеприсутствия Сергей Балаховцев

Первая-версия-Avatar-S-была-андроидной-создатель-российского-робота-телеприсутствия-Сергей-Балаховцев
Среда, 12 Июля 2017, в 10:08
интервью

О создании доступного по цене робота телеприсутствия, управлении им в виртуальной реальности и технологии передачи тактильных ощущений Robohunter поговорил с автором проекта Avatar S Сергеем Балаховцевым.

 

Интервьюер: Анна Ангелова (А. А.)

Респондент: Сергей Балаховцев (С. Б.)

 

А.А.: Как появился проект Avatar S? 

С. Б.: В ФабЛабе – отделении Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и моем прошлом месте работы – существуют образовательные программы, нацеленные на развитие изобретательских навыков у детей. Мы занимаемся с ребятами, прорабатываем с ними различные идеи и способы их реализации. Некоторые разработки потом демонстрируем на конкурсах, соревнованиях и т. д. Поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в хардатоне в «Сколково», мы задумались над тем, что можем предложить интересного, а главное – полезного в масштабах государства. Так и родилась технология AvatarVR.


А. А.: Кто непосредственный автор проекта? 

С. Б.: Идея принадлежит мне. Я ее выдвинул, когда работал в ФабЛабе  – соответственно, и продвигал свой проект от имени ФабЛаба и Тюменского государственного университета. Первый прототип также был создан на основе технических мощностей ТюмГУ и финансовой, менторской поддержке «КиберРоссии». Но теперь у меня есть своя компания – ООО «Искра». Все права на технологию принадлежат ей, и все разработки сейчас также осуществляются ООО «Искра». 


А. А.: Расскажите о команде проекта.

С. Б.: С самого начала мне помогали развивать проект 12 человек. Все они – инженеры по образованию, сотрудники ТюмГУ и победители различных олимпиад (в том числе пять сотрудников ФабЛаб ТюмГУ). Благодаря их помощи был создан первый действующий прототип Avatar S. Команда ООО «Искра» немного меньше – 7 человек. Мы продолжаем развивать технологию и доводим ее до совершенства.

 

Первая-версия-Avatar-S-была-андроидной-создатель-российского-робота-телеприсутствия-Сергей-Балаховцев-2

А. А.: Что именно представляет собой Avatar S?

С. Б.: Первая версия Avatar S была андроидной. Для последующих вариаций мы планируем разработать машины другого типа конструкции, но с теми же возможностями. Прототип одной из них уже создан. Он представляет собой лишь голову от Avatar S и позиционируется как доступный робот телеприсутствия


А. А.: В чем принципиальное отличие вашего робота от уже имеющихся на рынке устройств?

С. Б.: В отличие от аналогов, Avatar S работает на основе технологии виртуальной реальности, поэтому гарантирует эффект полного погружения в другую среду. Человек будет не просто смотреть на экран, наблюдая за событиями со стороны, – он почувствует себя непосредственным участником происходящего. Также наше устройство можно будет подключать к другим дистанционно управляемым роботам. 

Еще одна особенность – второй вариант устройства, где используется лишь голова Avatar S, будет стоить намного меньше аналогов.


А. А.: Насколько меньше? Какую рыночную цену вы планируете установить?

С. Б.: Полную версию Avatar S мы пока не рассматриваем как продукт для розничной торговли. Во-первых, потому что это сама по себе дорогая технология, доступная не каждому заказчику. А во-вторых – потому что комплектация Avatar S будет меняться в зависимости от нужд клиента. Соответственно, будет меняться и цена. У нас уже есть заинтересованные в покупке клиенты, но им не подходит человекоподобная конструкция Avatar S. Для их нужд выгоднее заменить некоторые части корпуса другими элементами, например, убрать одну руку и вместо нее вставить шуруповерт или гайковерт.

Что касается упрощенной версии Avatar S, то ее предполагаемая стоимость составит около 50 тысяч рублей. 


А. А.: А у этой упрощенной версии уже есть свое название?

С. Б.: Пока нет. Есть несколько вариантов, но пока ни один не утвержден окончательно.  


А. А.: Расскажите подробнее, как работает Avatar S.

С. Б.: Для управления роботом человеку потребуется надеть очки виртуальной реальности (подойдут любые), наушники и разработанные нами специальные контроллеры. Благодаря этому вы сможете видеть и слышать все то, что видит и слышит робот. Чтобы заставить его выполнить какое-то действие, вам также нужно выполнить это действие – робот его скопирует. Это происходит за счет специальных датчиков, которые реагируют на движения человека и синхронизируют их с движениями аватара в режиме реального времени. 

Также Avatar S осуществляет обратную тактильную связь. Она возможна благодаря специальным перчаткам, производящим инерционное давление на кожу пользователя с той силой, с которой робот прикасается к какой-либо поверхности. Благодаря этому можно понять, например, с какой силой робот держит предмет или что он его, наоборот, отпускает. 


А. А.: Насколько я знаю, у вас уже появились клиенты. Кто они и с какой целью планируют использовать Avatar S?

С. Б.: Мы ведем переговоры с компанией Ростелеком и планируем изготовить для неё пробную партию из 1000 «офисных» аватаров. 

Мы также прорабатываем другие варианты использования технологии. Например, люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, могут установить у себя наше устройство и транслировать свой опыт другим пользователям. Зрители смогут в полной мере прочувствовать все то, что ощущает спортсмен. 

Еще один прорабатываемый нами вариант заключается в том, чтобы использовать Avatar S в качестве своеобразного тренера, например, во время подготовки специалистов МЧС. Инструкторы будут удаленно наблюдать за действиями своих подопечных и при необходимости давать им советы, подсказки. 


А. А.: Когда Avatar S появится в продаже? 

С. Б.: Осенью этого года надеемся выпустить первую партию. Пока мы нацелены на мелкосерийное производство, поэтому в продажу поступит где-то от нескольких сотен до тысячи экземпляров.


А. А.: Предзаказы уже были? 

С. Б.: Это пока обсуждается, никакие контракты не подписаны. Нам поступило слишком много предложений – это больше, чем мы сейчас можем выполнить. Поэтому пока мы оцениваем свои возможности и выбираем направление, в котором будем двигаться. 

рейтинг

936

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand