Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Первые в России: телеконсультации «врач-врач-пациент» и ЭКГ в домашних условиях

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях
Понедельник, 18 Февраля 2019, в 17:03
интервью

С 1 января 2018 г. в России начал действовать так называемый закон о телемедицине. Но эту самую телемедицину пока никто не торопится внедрять. Тюменская область — одно из исключений. Даже больше, чем исключение, потому что там существуют медицинские услуги, которых нет больше нигде в России — даже в Москве. Это телемедицинские консультации типа «врач-врач-пациент» и дистанционная малоканальная ЭКГ в домашних условиях.

О них мы поговорили с Александром Потаповым — начальником регионального телемедицинского центра Тюменской области, где все эти услуги и оказываются.

 

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

Интервьюер: Сергей Карпов

Респондент: Александр Потапов

 

 

О региональном телемедицинском центре в Тюмени

 

— Здравствуйте, Александр. Расскажите о региональном телемедицинском центре Тюменской области, который вы возглавляете.

— Наш региональный телемедицинский центр действует как обособленное структурное подразделение в составе государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Областная клиническая больница № 1». Мы работаем уже около года, на протяжении которых помогаем решать задачи применения телемедицинских технологий для большинства наших региональных медицинских организаций.

 

— Сколько специалистов работает в вашем центре и по каким профилям оказываются телемедицинские услуги?

— На постоянной основе врачи у нас не работают, мы привлекаем их по мере необходимости. Наша идеология состоит в предоставлении телемедицинских услуг «здесь и сейчас» для тех, кто в них нуждается, и тех, кто их оказывает, то есть непосредственно на рабочих местах врачей и на дому у пациентов.

Например, есть задача проведения телемедицинских консультаций детей по предварительной записи. Исполнители — специалисты регионального центра охраны здоровья детей, он также в составе нашей медицинской организации. В этом детском центре на постоянной основе работают 24 консультанта. Наша служба всего лишь организует и обеспечивает дистанционную работу врачей детского центра с врачами-педиатрами и их маленькими пациентами на местах. В феврале прошлого года все специалисты в этом консультативном центре получили «ключи» от своих виртуальных кабинетов в региональной телемедицинской системе, и мы выложили расписание телеконсультаций детей по предварительной записи непосредственно в областной медицинской информационной системе. И теперь врачам-педиатрам в удаленных медицинских организациях не нужно никуда звонить и договариваться о проведении такой консультации — достаточно записать ребенка на прием к нашему консультанту прямо со своего рабочего места. Такие консультации проводятся по 11 наиболее востребованным профилям заболеваний, в том числе по аллергологии-иммунологии, детской урологии-андрологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии и ряду других.

 

 

О домашней ЭКГ

 

— Что такое дистанционная малоканальная электрокардиография?

— Сегодня электронные медицинские устройства все плотнее входят в наш быт. Практически в каждой семье уже есть электронные весы, термометры, тонометры и другие средства медицинских измерений. Мы стремимся к тому, чтобы ещё одним средством индивидуального контроля здоровья стал бытовой электрокардиограф — прибор для регистрации функциональных параметров сердца.

Конечно, можно просто позвонить врачу и рассказать о неполадках с сердцем, что оно болит, колет. Но эффективность диагностики будет в разы выше, если у врача перед глазами будет объективная картинка ЭКГ, которые он сможет изучить, интерпретировать и принять оперативное решение.

 

— Расскажите об аппарате для домашней ЭКГ.

— Это тот же самый электрокардиограф, что и в больнице, только маленький (умещается в ладони) и с меньшим количеством электродов. Мы используем отечественную, причем нашу, уральскую, разработку. Регистрационное название прибора: КаРе 1.0.

 

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

Прибор КаРе-1.0 с электродами

Когда мы его выбирали, то исходили из двух главных условий: компактности и стоимости. Долго искали партнеров-разработчиков и производителей. Наконец, 4 года назад мы нашли в Екатеринбурге группу замечательных энтузиастов — разработчиков медицинской техники, во главе которых — бессменный лидер Щербинин Александр Васильевич, пришедший в разработку медицинской техники прямо с крупного оборонного производства. Благодаря сотрудничеству с этим коллективом сегодня наши пациенты получают недорогие, компактные и надежные приборы слежения за состоянием работы сердца. Хотя цена на данном этапе для пациентов и не актуальна — за все платят спонсоры.

И еще одна серьезная причина нашего выбора разработчиков и производителей кардиорегистратора КаРе — этот прибор имеет государственную регистрацию, то есть сертифицирован Росздравнадзором в качестве изделия медицинского назначения, ровно как и программа интерпретации самих кардиограмм. На рынке в России представлено огромное количество подобных устройств, на любой вкус и кошелек, — к сожалению, подавляющее большинство этих устройств несертифицированные, и их нельзя законно использовать в условиях медучреждений.

 

— Почему появилась необходимость в домашней ЭКГ?

— По статистике, около 70% «сердечников» умирают от болезней сердца вне медицинской организации, попросту — прямо на дому или на улице, не успев дойти до врача. Оттого и возникает необходимость оперативного контроля здоровья непосредственно в тот момент, когда человек почувствовал себя плохо, в любых условиях — дома, в машине, в самолете — где угодно, но «здесь и сейчас».

Домашняя саморегистрация ЭКГ может спасти жизнь человека, поскольку это наиболее приближенный и чувствительный, к тому же достаточно надежный и точный метод ранней диагностики заболеваний сердца. Чем раньше после появления первых симптомов заболевания будет записана и расшифрована ЭКГ — тем быстрее можно назначить лечение пациенту.

 

— Как происходит назначение и проведение домашней регистрации ЭКГ с прибором КаРе?

— У нас есть утвержденный порядок. Всё начинается с приёма у лечащего врача. Он направляет пациента в кабинет функциональной диагностики для выполнения медицинской услуги, которая носит название «Домашний мониторинг ЭКГ».

Пациент, придя с направлением в кабинет, получает прибор, инструкцию по его применению и проходит начальное обучение по наложению электродов, записи ЭКГ и отправке ее врачу. Медсестра «привязывает» этот кардиограф к учётной записи пациента — фактически к электронной медицинской карте, непосредственно в региональной медицинской информационной системе. Указывается режим регистрации ЭКГ, сроки мониторинга, когда и сколько раз пациент должен записывать сам себе ЭКГ. Как правило, это снятие кардиограммы по требованию, то есть когда что-то заболело, и по расписанию — утром и вечером, вне зависимости от симптомов.

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

Размещение электродов ЭКГ в отведениях по Небу для одноканального регистратора КаРе 1.0

 

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

Размещение электродов для записи

Результаты ЭКГ пациент передает врачу через домашние гаджеты, подключенные к Интернету. Для этого есть программа с простым интерфейсом. Сам кардиограф ничего не передаёт, для этого ему требуется связь с внешним устройством.

 

— Не возникает ли у пациентов проблем с передачей данных врачу?

Сегодня у всех есть выход в Интернет. Если говорить о бабушках и дедушках, то у них есть дети, внуки, правнуки, которые великолепно владеют современным оборудованием. За четыре года у нас ни разу не было такого, чтобы пациент отказался от этой медицинской услуги, потому что не знает, как передать данные.

 

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

Запись ЭКГ CaRe 1.0

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

Подключение прибора к компьютеру

— Домашняя ЭКГ отличается от той, что проводится в больнице. Какая подготовительная работа нужна была, чтобы врачи правильно понимали результаты домашней ЭКГ?

— В сотрудничестве с Тюменским государственным медицинским университетом и Тюменским государственным университетом мы создали обучающий материал, чтобы врачи правильно интерпретировали малоканальную ЭКГ.

При поддержке сотрудников этих двух учебно-научных учреждений, в частности, профессора Захарова Александра Анатольевич, профессора Брынзы Натальи Семеновны, доцента, Оленникова Евгения Александровича, разработали документ под названием «Атлас малоканальной кардиографии». Он включает в себя совместные представления кариограмм КаРе в трех отведениях по системе В. Неба со стандартными 12-канальными ЭКГ и результатами других кардиометрических исследований — ультразвуковых и радиологических. На основании этих сравнений с эталонными образцами мы сформировали главные принципы интерпретации малоканальной ЭКГ.

 

 

О консультациях в формате «врач-врач-пациент»

 

— Скажите, как проходят консультации «врач-врач-пациент»?

— По сути, это сеанс видеосвязи. Пациент заходит в кабинет ко врачу, а тот связывается через программу с другим врачом. Существует обязательное условие — у нас на этого пациента должна быть заведена амбулаторная карта. Это значит, что все подобные консультации — повторные. Первичные консультации через видеосвязь мы не проводим принципиально — это противоречит закону, плюс высок риск ошибок.

Как всё происходит: пациент приходит в клинику на очный прием к врачу. Тот назначает лечение, пациент уходит. Затем пациент приходит на запланированный повторный прием, чтобы скорректировать лечение. Здесь уже врач может проконсультироваться через видеосвязь со специалистом другого профиля.

Сама консультация занимает не более 15 минут, врач укладывается в стандартное время очного приёма. Составляется «Консультативное заключение».

 

— Насколько мне известно, в России по закону (323-ФЗ) врач не может ставить диагнозы и назначать методы лечения через удаленную консультацию. Как это работает в консультациях типа «врач-врач-пациент»?

— Как я уже говорил, мы осуществляем только повторные консультации, когда диагноз у пациента уже есть и записан в нашей амбулаторной карте. Мы не берём пациентов без установленного диагноза. Также мы не назначаем новое лечение — оно уже назначено нашими врачами. Через консультации «врач-врач-пациент» мы лишь корректируем лечение.

Причем коррекцию выписывает тот врач, который находится рядом с пациентом, а не тот, с которым связываются дистанционно. Консультация прошла, мы её записали, сохранили в электронном виде на сервер, и тут же лечащий врач корректирует лечение пациента, который уходит с выписанным рецептом или назначением.

 

— Какие преимущества в консультациях типа «врач-врач-пациент»?

— Они решают вопрос идентификации пациента. Врачу нужно знать, кого он консультирует, а при видеосвязи «врач-пациент», когда и тот, и другой не находятся в одном помещении, порой сложно понять, кто перед тобой. Это юридический момент.

Государство сегодня предлагает решение под названием «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА). Но далеко не каждый пациент зарегистрирован в этой системе, плюс регистрация в ней не быстрая.

В случае «врач-врач-пациент» получается двойная консультация: мы консультируем и лечащего врача, и пациента. Изначально идея была в том, что у пациентов могут быть собственные запросы к дистанционным врачам. Но опыт показал, что пациенты редко могут сами сформулировать проблему, которую нужно решить дистанционно. Всё же для этого необходим дополнительный консультант, а именно — лечащий врач на месте. И когда лечащий врач понимает, что его ресурсов не хватает, чтобы решить проблему, он дистанционно связывается с другим специалистом.

 

Первые-в-России-телеконсультации-врач-врач-пациент-и-ЭКГ-в-домашних-условиях

 

— Какая техника нужна врачам, чтобы провести такую консультацию?

— Необходимы каналы связи, высокоскоростной доступ в Интернет. Нужно, чтобы на каждом рабочем месте стоял стандартный набор цифрового оборудования — ПК или его аналог (планшет). Технологическое обеспечение несложное, но нужно обладать соответствующей инфраструктурой.

Но есть еще организационные сложности. Нужно разработать регламентирующие документы, обучить работников, разъяснить всё населению. Эти вопросы отнимали у нас основное время и силы на первых порах.

 

— Что нужно, чтобы такие консультации получили широкое распространение в российских больницах?

— Для того чтобы это заработало, нужна уже эффективно действующая инфраструктура: чтобы на каждом рабочем столе стоял компьютер, чтобы он был включен в региональную сеть передачи данных, чтобы это было защищено и работало на достаточной скорости, чтобы была отработана организационно-методическая служба.

Наш нынешний уровень информатизации — это не достижение последнего года, мы шли к этому 30 лет. Из них последние 15 мы развиваем мощные современные региональные медицинские информационные системы на платформах САП и 1С.

Но не все могут себе позволить то, что сделали мы. Ведь мы не просто взяли организационные документы и запустили работу. Приходилось решать проблемы с защитой данных, оборудованием рабочих мест, подготовкой персонала, финансовыми возможностями и всевозможными ограничениями.

Кроме того, нам сильно помогло личное участие двух руководителей нашего департамента здравоохранения и лично губернатора Владимира Владимировича Якушева, который 13 лет возглавлял Тюменскую область, а теперь возглавляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РФ. Также хочется поблагодарить действующего губернатора — Моора Александра Викторовича, который оказывает большое внимание и содействие развитию телемедицины в Тюмени.

В России практически все субъекты внедряют медицинские информационные системы. Объездив многие из них, могу сказать, серьезно занимаются вопросом и достигли существенных успехов в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Краснодаре, Екатеринбурге, Перми, Чебоксарах, Красноярске. Но в других регионах, к сожалению, это не так. Успехи информатизации здравоохранения нашего региона связаны с активным участием первых руководителей областного правительства в этих процессах.

 

5 марта Александр Потапов выступит на московском M-Health Congress — мероприятии о высоких информационных технологиях в медицине. Он станет участником дискуссии о дистанционном мониторинге и реабилитации хронических больных.

рейтинг

1206

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand