
Первый «ионный» самолёт — игрушка или прорыв?

Исследователи Массачусетского технологического института провели успешные испытания первого ионного самолёта. Сообщается, что он запускался в полёт уже 10 раз и стабильно планировал в воздухе до 12 секунд.
Никакого топлива — аэроплан держится в воздухе за счёт высоковольтных электродов, которые «завихряют» под собой воздух, как бы отталкивая летательный аппарат. Сетка этих электродов рассредоточена на поверхности крыльев. Размах крыльев составляет 5 метров, у них особый излом.
Читайте также: Nasa готовит новую технологию «тихого сверхзвука»
За столь краткий полёт было преодолено 55 м. Сверхлёгкое устройство, находящееся на борту вместе с аккумуляторами и системами, преобразовало 900 Ватт электроэнергии. Этого хватило, чтобы создать «ионный ветер» с достаточной силой тяги для удержания в воздухе самолёта массой 2,5 кг.
Учёные понимают, что достижение скромное, но не сомневаются в успешности дальнейших открытий. В институте считают, что дальнейшие исследования приведут к созданию бесшумных двигателей, а летательным аппаратам больше не нужно будет топливо. Подробнее о разработке читайте здесь.
Смотрите видео с демонстрацией полёта:
ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ
комментарии


Нет комментариев