Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Плюсы и минусы обучения с помощью роботов

Плюсы и минусы обучения с помощью роботов
Пятница, 17 Апреля 2015, в 11:28
Роботы уже работают

Первый день учебы в южнокорейской школе. Дверь распахивается, и дети несутся на свои места. Однако на месте учителя в классе - робот. Бело-желтая башня на колесиках с лицом в виде экрана имеет движущиеся руки и может жестикулировать. Robosem - это робот телеприсутствия, разработанный компанией Yujin Robot в Сеуле. Он обучает английскому языку, что актуально на данном рынке, поскольку в стране не так много дипломированных учителей английского.

 

 

Им может управлять удаленно учитель-человек, но робот также имеет предустановленные автономные уроки на основе ПО интеллектуальных систем, таких как технологии отслеживания движения и распознавания речи.

 

 

Южная Корея является одной из стран, которые наиболее активно вводят роботов в систему образования, у них есть программа по внедрению робота в каждый детский сад, и это явление очень быстро распространяется.

 

Но смогут ли роботы однажды заменить учителей?

«Нет. Никогда. Никогда в жизни», - сказал Брайан Дэвид Джонсон, футурист компании Intel и автор книги «Робот 21-го столетия», написанной о его человекоподобном роботе с открытым исходным кодом по имени Jimmy

 

 

Безусловно, обучать должны люди, но роботы могут иногда заменять родителей и учителей дома и в школе. Роботы занимают наше воображение и, давайте смотреть правде в глаза, это на самом деле здорово.

 

Джонсон заметил также, что для детей, которые испытывают сложности при обучении, роботы могут быть прекрасными учителями и компаньонами. Они могут дать ребенку неограниченное внимание -  то, чего не может предоставить педагог в аудитории, полной учеников.

 

В отличие от компьютеров и планшетов, роботы могут общаться с детьми.

 

В Бирмингеме (Англия) робот Нао помогает учить детей-аутистов. Поскольку у него нет чувства личного пространства и он не испытывает неловкости, Нао может учить, не зацикливаясь на неудачах в процессе.

 

Нао можно купить всего лишь за $8,000.

 

«Родители» Нао, компания Aldebaran Robotics, также имеют образовательный портал с материалами для учителей.  Кроме того, что Нао является отличным учителем, он также хорош на футбольном поле - это официальный робот лиги RoboCup.

 

Хартфордширский университет в Соединенном королевстве разработал робота по имени Kaspar, который также помогает детям-аутистам. 

 

 

Специально разработанный с человеческим лицом, Kaspar помогает изучить выражения лиц и дает необходимый физический контакт, создавая благоприятную среду для обучения детей с особыми потребностями.

 

В американском штате Калифорния робот по имени RUBI с помощью повторяющихся упражнений обучает дошкольников иностранным языкам.

Под руководством Университета в Сан-Диего, штат Калифорния, RUBI казалось, весьма успешно обучал языку, однако так и не удалось убедить детей, что это не игрушка. (Как сообщается в статье New York Times, к концу учебного дня бедный RUBI остался без рук).

Роботы используются в классе в основном для очень специфических и повторяющихся задач, таких как пополнение словарного запаса, контроль посещаемости и имитация поведения. Этот тип технологии при поддержке искусственного интеллекта может учиться во время того, как сам обучает, и формировать свою личность (хоть и искусственную) с неограниченными знаниями и безграничным терпением.

 

Но как учится сам робот?

Для этого психологи изучают информационные импульсы, привлекающие маленьких детей, которые учатся говорить. Поскольку все больше роботов попадают в классы, специалисты отслеживают их взаимодействие с людьми и делают поправки, которые объединяют технологию с последними открытиями в развитии ребенка.

Что касается программного обеспечения, то высокотехнологичные компании, занимающиеся образованием, используют расшифрованные данные, чтобы помочь студентам в выборе предметов на основании их успеваемости и требований к степени. Подобное продвинутое программное обеспечение и робототехника представляют собой идеальную комбинацию для высокоразвитого + подключенного класса.

Конечно, когда говорят о роботе, выполняющем работу человека, сразу вспоминаются Джетсоны или Терминатор.

По результатам недавнего Исследовательского опроса Пью, мнения технологов и инженеров разделились по вопросу, создаст ли искусственный интеллект больше рабочих мест или, скорее, уменьшит их количество. Однако многие программисты заявили, что на данный момент у них нет ни желания, ни возможности спроектировать школьного робота, который смог бы конкурировать с педагогом-человеком, и нынешние учителя-роботы отображают эти настроения.

 

Роботы занимают особое место в нашей культуре, - говорит Джонсон.

 

Он верит, что роботы могут быть прекрасными помощниками, но все равно это просто машины, у которых нет человеческих эмоций.

 

Всякая технология - это инструмент, просто есть разные виды молотков. Технологии дают людям свободу делать то, что у них действительно хорошо получается.

 

Однако учебные роботы, кажется, хорошо справляются с основными задачами в воспитании и когнитивном обучении. Что будет, когда технологии поумнеют? Что будет, если Скайнет узнает?

Как говорят Джонсон и другие, спонтанность, интуитивность и другие эмоции людей - это то, что сложнее всего имитировать с помощью машины.

 

рейтинг

2925

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь