logo logo
Сообщество робототехников

Почему 2014-й стал годом роботов?

Почему 2014-й стал годом роботов?
Среда, 31 Декабря 2014, в 7:59
Робототехника

Эксперты утверждают: если мы не замечаем роботов вокруг себя, это вовсе не означает, что поблизости их нет. Уходящий год показывает, что правительства развитых стран не повторили ошибку, которую допустили при появлении Интернета, когда не оценили потенциал технологий всемирной сети как сферы, создающей другие отрасли. 2014-й год стал переломным в индустрии робототехники. Почему? Читайте далее.

 

Роботы в мире

В уходящем году 5 крупнейших стран мира объявили о создании программ государственной поддержки роботостроению. А, например, Франция, Великобритания, Южная Корея и Япония выделили робототехнику как приоритетное направление научно-технического развития. В Евросоюзе также принята специальная программ поддержки данной сферы в целом.

На сегодняшний день существуют роботы двух видов: промышленные и сервисные. До 2014 года робототехника в основном развивалась в направлении промышленного роботостроения. Например, сегодня в мире насчитывается 1,6 млн. таких роботов, что в 10 раз больше, чем сервисных продуктов робототехники. По прогнозам специалистов, за следующие 4 года в мире будет продано около 31 млн. домашних и личных роботов, что равняется 30 млрд. долларов.

Известные мировые бренды также проявляют все больший интерес к индустрии роботостроения. Например, компания Google обзавелась в 2014 году восьмью организациями, которые занимаются интеллектуальной робототехникой. Официальной информации о мотивах таких приобретений пока нет. Есть лишь предположения, что в Google планируют разработать универсального домашнего робота.

Но все же большинство экспертов в данной сфере утверждают, что такие слуги-андроиды, которые будут способны выполнять все то, чего не хочется делать человеку, появятся на рынке нескоро. Такое мнение подтверждают испытания Darpa Robotics Challenge. Агентство проводило конкурс среди роботов на выполнение довольно несложных заданий (например, подняться по лестнице). В финал вышло 8 андроидов, но  некоторых из них мог вывести из строя, например, неожиданный солнечный свет.

Прекрасным примером поддержки индустрии роботостроения стало создание в 2014 году правительством Великобритании специальных зон для тестирования беспилотников. Такие зоны появились в Лондоне, Бристоле, Ковентри и Милтон-Кинс.

На сегодня несомненным лидером практически по всем показателям в роботизации промышленности является Южная Корея. Кроме того,  в этой стране также проводят различные исследования в области неинвазивной медицинской робототехники.

 

Роботы в России

Наша страна может гордиться самой богатой в мире историей разработки роботов различных видов.  Еще во время советско-финской войны армейцами были испробованы первые боевые роботы. Современные экзопротезы основаны на схеме, предложенной именно советскими учеными Кобринским и Славуцким еще в 1960-х годах. А рекорд отечественного «Лунохода-2» был побит лишь спустя 42 года американским марсоходом. России есть чем гордиться в области робототехники. Каждый год из вузов выходят более 800 дипломированных специалистов в данной сфере.

Несмотря на почти постоянные сложности с финансированием, наша страна имеет свои интересные достижения  в робототехнике. Например, «Экзоатлет» - единственный во всей Европе проект реабилитационного экзоскелета для людей с парализованными ногами. Подобные также есть  в США, Израиле и Японии.

 

 

рейтинг

1409

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь