logo logo
Сообщество робототехников

Почему бы не стать киборгом?

Почему бы не стать киборгом?
Суббота, 3 Июня 2017, в 10:00
Эксклюзив

Всегда найдется три вещи, на которые можно смотреть вечно. К сожалению, вечность человеку пока недоступна. Наши тела рассыпаются, болезни одолевают, неизбежно наступает старость, а затем и «финита ля комедия». Тем не менее, с каждым годом человек все больше умнеет как вид, и находит любопытные способы продлить свою жизнь или вообще обновить свое тело. В этой статье мы будем говорить о границе между людьми и киборгами, которая с каждым годом становится все тоньше.

В июне 2013 года американец Рич Ли имплантировал себе в уши пару невидимых наушников. Он обратился к эксперту по модификации тела (который вообще-то занимается татуировками и пирсингом), чтобы тот вживил ему два магнита под кожу в районе ушей. После этого, Ли обмотал индукционную катушку (тип провода, с помощью которого на уроках физики демонстрируют связь электрического тока и магнита) вокруг шеи и подключил к усилителю. Ли слушал музыку, не надевая наушников: они уже были в нем. Электрический ток в катушке вызывал вибрацию в магнитах, и музыка играла прямо в ушах.

Невидимые наушники — это не временный эксперимент. Магниты были укутаны силиконом, поэтому «относительно» безопасно держались на месте. Ли носил их больше восьми месяцев. Когда его спрашивали, зачем он это делает, Ли отвечал: «Я понял, что если хочу быть киборгом, то должен сделать это с собой». Как и многие в наше время, Ли решил, что он особенный, а цели его расходятся с целями большинства людей. Но он не одинок в своих амбициях. Таких людей, которые заинтересованы в дополнении своих тел имплантируемыми технологиями, становится все больше. Энтузиасты имплантируют магниты в подушечки пальцев, чтобы чувствовать электромагнитные поля; вживляют под кожу устройства, отправляющие биомедицинские данные прямо в Сеть; используют оборудование, которое позволяет им ощущать цвет в виде звука.

Яркий например — Нил Харбиссон, который родился с редким заболеванием — ахроматопсией, или цветовой слепотой. Однако с детства увлекся творчеством, и когда ему исполнилось 16 лет, работал только с черным, белым и серым цветами. В 2003 году, в колледже, он попал на лекцию о кибернетике и предложил совместно поработать студенту, который вел лекцию. В результате появился «глазборг» (eyeborg) — устройство, которое позволило Харбиссону слышать цвет. Не удивляйтесь — это возможно, как и видеть музыку. «Глазборг» представлял собой датчик, который улавливает цвет (по его длине волны) и конвертирует в музыкальную ноту. Запоминая звук, соответствующий определенному цвету, Харбиссон научился распознавать цвета и использовать их в работе. Впоследствии он смог различать еще 360 оттенков цвета. Если когда-то он одевался только в черно-белые одежды, сейчас он наряжается исключительно в пестрые наряды.

Харбиссон решил сделать «глазборг» частью себя. Теперь имплант вживлен в его череп, а художник слышит цвета в виде звуков, проходящих сквозь кость. Заряжается «глазборг» с помощью USB. Но в будущем, Харбиссон планирует оснастить новую часть себя автономным питанием — за счет своего тела.

Подобные устройства не просто компенсируют недостатки людей. Они дают совершенно новые ощущения, приводят к интересным результатам. Обычные люди могут об этом только мечтать, хотя и не все, ведь мы так уверены в уникальности и совершенстве собственного тела. К счастью, этот стереотип понемногу рушится, и люди набираются смелости дополнить себя новыми элементами. Да, они киборги, но лишь отчасти. Но ведь и кардиостимулятор, продлевающий жизнь пожилому человеку, тоже элемент кибернетической культуры.

 

Что же такое киборг?

Почему-бы-не-стать-киборгом-1

Давайте на секундочку определимся, что такое бионика и что такое киборг. Во многих случаях, эти слова взаимозаменяемы, и оба вошли в употребление одновременно  — в 1960-х годах. Если «бионика» образовалась от слов «биология» и «электроника», то «киборг» —  это производное от «кибернетики» и «организма». Оба термина относятся к живым организмам, которые дополнены или усовершенствованы искусственным путем. Часто эти «пути» прокладывают электронные или механические устройства, вроде управляемого силой мысли протеза руки.

Термин «киборг» неизбежно заставляет вспомнить о Робокопе или Дарте Вейдере. Но по сути, киборгу не обязательно быть доведенным до крайности. Когда Манфред Клайнс и Натан Клайн определили термин в статье 1960 года как «замену телесных функций человека согласно требованиям внеземных условий», они имели в виду и химию, и механическую инженерию. Тогда и любой спортсмен, злоупотребляющий допингом, мог называться киборгом. Но, в наши дни, киборги используют машины, которые помогают им возместить утраченные способности — вроде ампутированных в ходе войны конечностей, или приобрести новые — вроде экзоскелетов, которыми иногда оснащают солдат. 

Давайте посмотрим, что делает киборга — киборгом.

 

Конечности

Почему-бы-не-стать-киборгом-3

Как правило, современные протезы для рук ничем не отличаются от роботизированных манипуляторов, вроде тех, что делают Touch Bionics. Они могут передвигать каждым пальцем при помощи двух электродов, которые крепятся к мышце, предшествующей конечности. Работает это не так хорошо, как настоящая рука, конечно.

Но последние наработки в сфере протезирования уже начинают включать возможности управления силой мысли. DARPA разработала протез руки, который управляется при помощи направленной мышечной реиннервации. Это позволяет двигать роботизированной конечностью, просто подумав об этом. Врачам необходимо лишь переподсоединить каждое нервное окончание каждой конкретной мышцы руки, и новоприобретенная конечность становится продолжением тела.

В 2013 году появились первые подобные протезы для замены утраченных ног. Люди получили возможность нормально ходить после полной потери ног (например, после автомобильной катастрофы). Это работает следующим образом: датчики на механической ноге подключаются к двум нервам в подколенном сухожилии, и позволяют киборгу ходить, стоять и подниматься по ступеням. Возможно, вас пугает мысль о такой альтернативе, но поставьте себя на место любого прикованного к месту инвалида — вы бы отказались от нее?

 

Кости

Почему-бы-не-стать-киборгом-4

Из всех деталей нашего органического тела, кости — наиболее простые. От кости голени до позвонка, все можно сделать из искусственного материала вроде титана. С развитием технологий, техника создания искусственных костей улучшается экспоненциально. Мы можем выращивать новые кости, используя пластик и стволовые клетки, можем печатать их на 3D-принтере (например, один парень получил таким образом новый череп).

Совсем не обязательно заменять костный остов целиком, чтобы стать киборгом  — достаточно лишь добавить титановую пену, которая сделает кости прочнее, и вас поприветствуют люди нового поколения. Технически, даже металлические вставки в кости после перелома, делают человека киборгом. Если идти дальше, то и очки — тоже часть кибернетического наследия. С каждым шагом, мы все больше понимаем, что от обычных людей до киборгов нас отделяет только степень повреждения тела. Грубо говоря, «незаменимых нет», к слову о функциях организма.

 

Органы

Почему-бы-не-стать-киборгом-4

Вопрос о том, как стать киборгом, становится сложнее, по мере нашего продвижения к внутренним органам — их довольно сложно заменить. Но возможно. Искусственные сердца существуют, но их используют как временный механизм, который позволяет пациенту пережить время трансплантации. Искусственные почки, напечатанные на медицинском 3D-принтере, крайне быстро воплощаются в реальность. Искусственные (бионические) глаза уже мало кого удивляют.

Хотя врачи и могут сделать искусственный желудок, практичности ему не хватает. Ученые могут создать искусственные клетки печени, но целый орган — нет. Список органов, которые скоро можно будет заменить, постепенно растет, но он слишком длинный, чтобы стать реальностью в ближайшее время. Помимо самого органа, еще есть система кровеносных сосудов, его питающая, и сама кровь, достойного аналога которой пока нет. Серьезно мешает развитию искусственных, но органических органов и отношение людей: мы привыкли лечить старость, а не ее симптомы; искать временные решения, а не радикальные. В любом случае, всегда будет оставаться главный человеческий орган, воссоздать который пока не представляется возможным.

 

Мозг

Почему-бы-не-стать-киборгом-5

Эта часть — самая сложная. Длинный процесс по созданию искусственного мозга можно разделить на две части: воссоздание архитектуры мозга и улучшение искусственного интеллекта. Новейшие суперкомпьютеры могут имитировать нейронную сеть мозга, а некоторые — до 530 миллиардов нейронов (у среднестатистического здорового мозга человека 86 миллиардов нейронов). Даже студенты могут создать модель на один миллион нейронов, которая выполняет вычисления со скоростью человеческого мозга, хотя и недолго.

Но создание нейронной сети — не то же самое, что создать мозг, ведь его еще нужно заставить думать. Проблема создания разумной машины оказалась неподъемной, и хотя с каждым днем мы видим все больше возможностей даже у приложений (типа Siri), многие сходятся на мысли, что подарить машине самосознание невозможно. Искусственный мозг — это одно, а повторить нечто, такое же сложное, как мозг человека, пока непосильная для нас задача. Хотя имеются и успехи, к примеру, нейрокомпьютерные интерфейсы. Люди, которые собирают искусственный интеллект по частям, понимают, что наши мозги представляют собой цельную платформу, которая нуждается в улучшении. По мере того, как машины все больше набираются способностей, появляется и обратная зависимость от них: почему бы не улучшить человеческий мозг машинными способностями? В конце концов, нейрокомпьютерный интерфейс, тот самый, который позволяет управлять предметами силой мысли (мозговых волн), однажды выйдет за пределы клавиатуры, мыши или монитора.

Другой пример — искусственная память. Ученые уже научились заменять, улучшать и увеличивать память мышей, хотя и в очень ограниченной форме. Искусственная память и операции с ней — это когнитивное улучшение, которое в некотором смысле может привести к некой форме бессмертия. Если мы не сможем загружать свое сознание на цифровые носители, достаточно будет просто скопировать память и мягко переместить ее в новый мозг.

Третий пример, которого мы тоже частично касались, — это искусственный сенсорный ввод. Представьте, что вы работаете с Oculus Rift в виртуальной реальности или с Google Glass в дополненной реальности, а все видео- и звуковые сигналы поступают непосредственно вам в мозг. Вы сможете видеть себя со стороны, а Интернет будет проведен непосредственно вам в мозг — ваши ощущения выйдут на принципиально новый уровень.

Список можно продолжать долго: искусственное обучение, увеличенные интеллектуальные способности. Но есть и особая возможность: модификация желаний. Вероятно, в будущем появится возможность механической настройки своего настроения, мотивации и даже личности. Звучит жутковато — и таким это, в принципе, и является — но нет ничего постыдного в стремлении к совершенству. Иногда нам просто хочется избавиться от депрессии. Кому-то — подраться, кому-то — напиться. Мы хотим сосредоточиться на работе. Кто-то медитирует, кто-то употребляет психотропные препараты. Но простая кибернетическая модификация будет доступна по одному нажатию кнопки, и это существенно упростит дело.

Почему же возможность быть киборгом пугает и воодушевляет нас одновременно? Потому что, это — качественно другой тип технологий. Большинство из того, что создают люди — дома, самолеты, ядерное оружие — это «взлом» физического мира вокруг нас. Виртуальная реальность, игры и фильмы — это «взлом» альтернативных миров. Но кибернетические технологии — это «взлом» нас самих. Это означает не просто изменить взаимодействие человека со средой, а изменить самого человека как вид.

В конце концов, возможность выбирать у вас никто никогда не отнимет.

 

рейтинг

6333

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь