Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Почему люди любят роботов?

Любовь-к-роботам
Среда, 29 Марта 2017, в 18:44
Робототехника

Люди – странные создания. Мы ходим во сне, даём имена машинам. Привязанность к вещам – плюшевым игрушкам, смартфонам – характерна для всех нас и проливает свет на то, как люди относятся к роботам и почему.

Примеры любви к роботам из кинофильмов

В фильме «Она» Теодор Туомбли влюбляется в Саманту, операционную систему с искусственным интеллектом. В фильме «Из машины» Калеб влюбляется в робота Аву (Ava). И у Саманты, и у Авы есть сознание – как и люди, они воспринимают мир объективно и субъективно, а также выражают чувства по отношению к людям. Легко понять, почему эти одинокие мужчины влюбились в них, в особенности принимая во внимание сексуализированный внешний вид Авы и хриплый голос Скарлетт Йоханссон, которая озвучивала Саманту.

Любовь к роботам в реальном мире

Но это только кино. В реальном мире у роботов нет сознания (и неизвестно, будет ли). Они ничего не чувствуют. Как бы роботы ни были похожи на людей, они состоят из схем, камер, алгоритмов. Что же объясняет наши чувства к ним?

Чем больше робот похож на человека как внешне, так и эмоционально, тем нам легче проецировать свои мысли и чувства на него (этот эффект еще более ярко выражен в Японии, где приверженцы синтоизма верят, что у предметов есть душа). Наделение человеческими качествами – естественная человеческая склонность, поскольку наше понимание мира основывается на нашем собственном опыте. 

Любовь-к-роботам

Исследователь Массачусетского технологического института – Кейт Дарлинг – проводит эксперименты, в которых люди играют с Pleos, маленькими механизированными динозаврами, а затем их просят «пытать» их. Участники зачастую не в состоянии сделать это и не могут смотреть, как это делают другие, несмотря на то, что они понимают, что Pleos ничего не чувствуют. Это упражнение совсем не о Pleos, оно о людях и их чувствах. Тот факт, что их привязанность односторонняя, не играет никакой роли. Чем больше чувств человек испытывает к объекту или роботу, тем сильнее становится тенденция наделять их человеческими качествами. Вспомните свою любимую детскую игрушку – как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то порвал её? Вы бы тосковали и страдали.  

Именно это и происходит, когда люди взаимодействуют с интерактивными роботами, которые сокращают разрыв между машинами и людьми, производя звуки, имитируя выражение человеческого лица или реагируя на окружающую среду.

Такие роботы, как TALON 3B, находят и обезвреживают мины в зонах военных действий. Часто эти роботы подрываются и утрачивают конечности и другие части. Это их задача – лучше машина потеряет руку или жизнь, чем человек. Но офицеры и курсанты, работающие с этими роботами, так не думают. Недавно полковник армии прекратил военное учение, в котором робот TALON лишился одной ноги, потому что это было «негуманно». У военных развивается тесная связь, когда они зависят друг от друга в стремлении выжить, то же самое распространяется и на роботов, которые помогают им.

Примеров достаточно много. А как относитесь к этому вы? 

рейтинг

1249

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand