logo logo
Сообщество робототехников

Почему прогресс роботов в производстве принесет нам пользу

Почему прогресс роботов в производстве принесет нам пользу
Суббота, 21 Марта 2015, в 14:12
Мнение

Фильм «Чаппи» получил в общем ужасную критику, но смог собрать самую большую кассу лишь потому, что в марте нет большого количества хороших кинолент. Возможно, широкой общественности надоели фильмы с роботами, которые делают то, что умеют люди. А возможно, все изображено слишком реалистично.

Настоящую работу найти трудно. Одним из самых язвительных вопросов современного экономического «подъема» является следующий: почему не появляется больше высокооплачиваемых рабочих мест с полной занятостью? В Канаде основной прогресс проходит в сфере частичной занятости и индивидуальной трудовой деятельности. Да, в сегменте нефтедобычи создаются высокооплачиваемые вакансии, но в остальном качество работы падает. В недавнем отчете от CIBC сообщалось, что работа с частичной занятостью прогрессирует намного быстрее, чем с полной занятостью, ещё с 1980-х.

 

 

С падением канадского доллара и низкими кредитными ставками в Банке Канады основное внимание в стране уделялось производству, что в теории должно быть более конкурентным на глобальной арене и расширять рынок труда. Но за последнее десятилетие сфера производства в Канаде потеряла почти полмиллиона рабочих мест, а продуктивность на заводах остается ниже докризисного уровня. Даже предполагая, что снижение расценок увеличит капиталовложение и количество вакансий, достичь бывших показателей будет очень непросто.

Снижение занятости в производстве – это не только реакция на экономические условия; важным фактором также является увеличение автоматизации. И хотя экономический рост не очень хорошо сказался на работе с полной занятостью, он пошел на пользу роботам.

Конечно, вместо того, чтобы говорить, что роботы отбирают у нас рабочие места, лучше сказать, что они трансформируют их. Работа, которую делают люди, – все ещё важный элемент сегодняшнего производства, и увеличение автоматизации также улучшает качество занятости. Для компаний автоматизация обладает массой преимуществ: роботы могут работать практически круглосуточно и без выходных, качество их работы постоянное и прогнозируемое, они не ходят на обед и не требуют повышения зарплаты. С другой стороны, их дорого «нанять».

 

 

По данным Международной федерации робототехники, 2014 год стал рекордным для наших роботизированных друзей. По всему миру было установлено около 200 000 промышленных роботов (на 15% больше, чем в 2013-м). Некоммерческая организация прогнозирует 12-процентный рост робототехники в период 2015-2017 гг., а самый большой спрос будет поступать из Китая.

И хотя китайский рынок покупает их наиболее часто, «плотность роботов» (показатель количества роботов по соотношению к рабочим-людям в промышленности) не спешит изменяться. В Китае это всего лишь 30 единиц на 10 000 рабочих, тогда как по всему миру в среднем – 62. В США показатель достигает 152, а промышленные гиганты в Азии (Южная Корея и Япония) нашли место на производстве 437 и 323 роботам на 10 000 рабочих соответственно. Ожидается, что Китай, будучи на втором месте в мире по экономическим показателям, к 2017 году будет страной с наибольшим количеством задействованных роботов.

 

 

Тенденция автоматизации может быть не самой хорошей новостью для тех, кто ищет работу, но что об этом думают инвесторы? В долгосрочной перспективе это позволит сделать промышленность более эффективной. Более прямой подход – рассматривать компании, которые помогают другим лучше производить вещи. Глобальные игроки на рынке автоматизации – Rockwell, Siemens, Mitsubishi Electric, Keyence, Delta Electronics, ATS Automation, Velan и др.

Конечно, осознание пользы от этой тенденции не заставит Вас как человека чувствовать себя лучше. Но если Вы посмотрите на долгосрочные перспективы рынка со стороны, то, возможно, на время захотите отбросить в сторону свои человеческие эмоции.

 

рейтинг

1498

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь