Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Почему VR180 заменит обычные видео виртуальной реальности

Почему-VR180-заменит-обычные-видео-виртуальной-реальности
Четверг, 22 Ноября 2018, в 13:31
VR

В прошлом году Google представила видеоформат VR180, приложив документацию и инструменты, необходимые для работы с ним. Весной он стал общедоступным и скоро потеснит привычные видео 360°. Разбираемся почему.

Первые прототипы устройств виртуальной реальности появились еще в 60-х гг. прошлого века, и человечество открыло для себя стереоформат видео. Дальнейшие эксперименты преобразовали бинокулярное изображение в 360-градусные ролики, что значительно усложнило процесс съемки.

Недавняя презентация формата VR180 привлекла внимание многих разработчиков. На рынок уже вышли специализированные камеры от Lenovo, Wistron, Xiaomi. Появились гаджеты, с помощью которых можно самостоятельно подготовить устройства для съемки VR180, просто закрепив на них fisheye-объективы. Для этого подойдут камеры GoPro, зеркальные и даже обычные цифровые фотоаппараты.

 

Почему-VR180-заменит-обычные-видео-виртуальной-реальности

Камера Lenovo Mirage для съемки VR180

Существующий стандарт создания 3D-видео получил модификацию Spherical Video Metadata V2. Изображения совмещаются в целостную картинку с помощью сетки, выстраивающей проекцию. Была добавлена функция Motion Metadata, которая стабилизирует изображения в соответствии с движениями камеры. В целом все это облегчает создание 3D-видео и его зрительное восприятие.

 

Чем хорош VR180?

VR180 — стереоформат в чистом виде. 3D-эффект при такой съемке гораздо ярче, что создает вау-эффект. К тому же особенности человеческого зрения не требуют обзора в 360 градусов, 180 — оптимальный показатель. А стереосъемка избавляет от трудностей, связанных со стичингом — «сшиванием» кадров в один общий.

Принцип съемки 180- и 360-градусного видео схож. Но в случае с видео 360° поток записываемой информации излишен, ведь для достижения качества требуется до 17 камер. От этого возникает множество проблем: огромные размеры исходников, сложности со стабилизацией, путаница с ракурсами, калибровкой, масштабами и т. д. Еще один минус: нередко снятое таким образом видео остается «плоским», эффект погружения недостаточно силен. Зачастую при просмотре конечного продукта у зрителя начинает болеть голова от изобилия так называемых артефактов — искажений видео, изображения и звука.

 

Почему-VR180-заменит-обычные-видео-виртуальной-реальности

Камера Yi Halo для профессиональной съемки видео 360 градусов

Google стремится к популяризации нового формата, а значит, работа с ним должна быть как можно проще. С этой целью компания выпустила новые камеры Point-and-Shoot (в простонародье — «мыльницы»). Два объектива такого прибора оснащены функцией fisheye, ведь именно подобное устройство дает наилучший результат по оценкам обычных пользователей. Да и стоимость продукта значительно снижается, ведь не нужно применять большое количество дополнительных камер.

У нового формата есть все шансы стать популярным. На YouTube уже появился специальный фильтр, позволяющий выбрать видео VR180. Оценить их можно ниже.

Больше интересного

 

 

 

рейтинг

1349

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand