Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«Погугли в книге»: новый поисковый сервис находит ответы в Google Books

Погугли-в-книге-новый-поисковый-сервис-находит-ответы-в-Google-Books
Вторник, 17 Апреля 2018, в 17:32
Искусственный интеллект

Google уже несколько лет ведет разработки в области нейросетей и обучения компьютерных систем речи. Результаты используются и для поисковых сервисов. Такой метод требует больших массивов данных для машинного обучения, но приносит впечатляющий результат. Недавно лаборатория Google Research представила новые сервисы, связанные с этим направлением: Talk to Books и Semantris. С их помощью корпорация демонстрирует возможности своих нейронных систем и, вероятно, продолжает их обучение.

Talk to Books — поисковый сервис, который позволяет найти ответы в книгах. Он обрабатывает запросы пользователя и находит на него ответ в книгах, доступных на Google Books. При этом используются алгоритмы поиска слов, связанных по смыслу.

Semantris предлагает пользователю самому найти такие слова. Это игра — аналог «Тетриса», только составлять в ряд нужно не фигуры, а близкие по смыслу слова.

В разработке таких приложений сфера высоких технологий тесно сотрудничает с теоретической лингвистикой. Так, в науке о языке поиском похожих по смыслу слов занимается дистрибутивная семантика, и чаще всего ряды таких слов представляют в виде векторных моделей: каждое слово — многомерный вектор, а близость векторов указывает на близость значений.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

1380

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand