Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Понять физику и математику: подборка лучших научно-популярных книг

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг
Среда, 23 Мая 2018, в 11:56
Советы

Сможет ли не математик понять страсть ученых к решению вековых задач? Сможем ли мы когда-нибудь построить телепорт и заниматься телепатией? Откуда появились Вселенная, пространство и время? Ответы на эти вопросы вы найдете в книгах из нашей подборки лучших научно-популярных изданий. Физика и математика могут быть намного интереснее, чем в школьной программе!

 

О человеке и Вселенной: научно-популярная физика

 

Стивен Хокинг «Три книги о пространстве и времени»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг1

Это сборник из трех бестселлеров британского физика-теоретика. «Краткая история времени» – это первая работа ученого, посвященная вопросам происхождения Вселенной и космоса. «Черные дыры и молодые вселенные» – сборник философских эссе и автобиографических заметок, написанных Хокингом с 1976 по 1992 год. Третья книга, «Теория всего», представляет собой 7 лекций ученого, в которых он пытается соединить несколько разрозненных физических теорий в одну всеобъемлющую.

 

Митио Каку «Физика невозможного»

 

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг2

Специалист по теоретической физике Митио Каку – один из ключевых научно-популярных авторов современности. Книга «Физика невозможного», выпущенная в 2008 году, стала бестселлером и открыла читателям новый взгляд на технологии, которые сейчас кажутся невероятными, но скоро могут стать неотъемлемой частью жизни людей. Автор рассматривает возможности создания телепорта, сверхразвития роботов и телепатии, а также путешествий во времени и создания вечного двигателя.

Интерес представляют и другие книги Митио Каку – «Гиперпространство» и «Будущее разума». Первая – о многомерности пространства и путешествиях во времени; вторая – о расширении человеческих возможностей с помощью технологий.

 

Смотрите также: «8 гаджетов для сверхспособностей»

 

Альберт Эйнштейн «Работы по теории относительности»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг3

Книга поможет понять логику и шаги, которые привели Эйнштейна к главному открытию его научной жизни и перевернули представления о строении мира. Помимо работ самого Эйнштейна, в этом сборнике есть текст «Эволюция физики», написанный ученым в соавторстве с польским физиком Леопольдом Инфельдом – он объясняет основные физические понятия и термины, на которых основывается теория относительности. Примечательно, что вступительную статью к книге написал Стивен Хокинг.

 

Фрэнк Вильчек «Красота физики. Постигая устройство природы»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг4

Лауреат Нобелевской премии по физике делится своими наблюдениями о красоте и симметрии, которые лежат в основе множества физических и философских теорий. От Пифагора и Ньютона до Эйнштейна и физиков XX века – Вильчек смело и доступно объясняет сложные уравнения, заражая читателя восхищением от красоты формул.

 

Смотрите также: «6 открытий года в квантовых технологиях»

 

Стивен Вайнберг «Объясняя мир. Истоки современной науки»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг5

Американский ученый, лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг описывает становление науки – от концепций Древней Греции до сложных теорий современности. Внимание уделяется как европейской, так и восточной традиции. Вайнберг рассказывает, через какие преграды пришлось пройти научной мысли со средневековья до научной революции 17 века, постулатов Ньютона и Эйнштейна и в итоге до теории струн.

 

Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг6

Автобиография одного из создателей атомной бомбы Ричарда Фейнмана. Он получил Нобелевскую премию за работу по квантовой электродинамике, но это не полностью характеризует знаменитого ученого. Отдельного внимания заслуживает его личность: критический ум, сарказм и бесконечная ирония по отношению к миру и к себе. А еще – постоянные розыгрыши своих приятелей, игра на экзотических музыкальных инструментах и пробы себя в качестве художника. Книга стала бестселлером и после выхода в 1985 году неоднократно переиздавалась.


Магия формул: научно-популярная математика

 

Джон Дербишир «Простая одержимость»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг8

Американский математик и популяризатор науки Джон Дербишир описал одну из семи проблем тысячелетия, за решение которой можно получить $1 млн. Речь о гипотезе Римана, которую более 150 лет тщетно пытаются подтвердить или опровергнуть лучшие математики мира. «Простая одержимость» – история одной задачи и судеб людей, которые пытаются ее решить. Книга рассчитана на широкого читателя и написана понятным и остроумным языком.

 

Саймон Сингх «Симпсоны и их математические секреты»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг9

Книга для фанатов мультсериала «Симпсоны» и математики. Саймон Сингх рассматривает эпизоды, где затрагиваются любопытные математические концепты: начиная от ленты Мёбиуса, заканчивая теоремой Ферма и теорией Большого взрыва. По словам сценариста «Симпсонов» Дэвида Коэна, «великолепная» книга Сингха снимает покров с того, как на протяжении десятилетий они тайно образовывали зрителей.

 

Стивен Строгац «Удовольствие от X. Увлекательное путешествие в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг11

Автор книги – преподаватель прикладной математики в Корнеллском университете. В 2010 году он начал писать статьи для The New York Times, в которых рассказывал об основах математики. Читатели газеты были от материалов в восторге и просили еще – так и родилась эта книга. В своем труде Строгац показывает, что математика пронизывает все в этом мире. Он помогает понять логику и красоту ее универсального языка.

 

Артур Бенджамин, Майкл Шермер «Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы»

Понять-физику-и-математику-подборка-лучших-научно-популярных-книг12

Книга, которая научит считать в уме быстрее калькулятора, умножать большие числа и возводить в степени. Чтобы совершать эти сложные операции, достаточно использовать простые логические приемы, описанные на страницах издания. Собранные в книге техники позволят запоминать большие числа и получать от процесса вычисления удовольствие.

рейтинг

2997

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand