Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Портрет и реальность: в Королевском музее Гринвича появился робот с лицом Елизаветы I

Портрет-и-реальность-в-Королевском-музее-Гринвича-появился-робот-с-лицом-Елизаветы-I
Понедельник, 8 Октября 2018, в 17:56
Robotics Art

Мэт Коллишоу, британский художник и философ, недавно представил свою новую работу «Маска юности». Это робот, наделенный чертами внешности Елизаветы I — легендарной королевы Англии.

Коллишоу известен соединением в своих работах классических приемов и цифровых технологий. «Маска юности» была создана по заказу Королевского музея Гринвича. Она дополняет «Портрет Армады» — знаменитое изображение Елизаветы I, сделанное придворным живописцем в честь поражения испанской Армады в 1588 году.

Коллишоу скопировал черты юной Елизаветы, основываясь на ее портретах и посмертной маске. Художник использовал 3D-сканирование. Затем он скрупулезно воссоздал лицо из мягкого полимера, вплоть до мельчайших деталей: текстуры кожи и волосков в уголках рта. Это реконструкция того, как действительно выглядела королева Англии в 1588 году. Под полимерной маской поместили механические мышцы и управляющие ими контроллеры. Получилось пугающе живое лицо королевы, которое движется, моргает и меняет выражения. Механические части Коллишоу оставил открытыми: они символизируют различие между реальным лицом и тем, которое публичная личность показывает обществу.

 

Портрет-и-реальность-в-Королевском-музее-Гринвича-появился-робот-с-лицом-Елизаветы-I-4

 

Известно, что королева Англии Елизавета I Тюдор очень заботилась о том, как выглядит на портретах. Оставаться молодой в творениях живописцев для нее было сродни бессмертию, и это было способом удержать власть. Инсталляцию Коллишоу поместили напротив «Портрета Армады», поэтому картина придворного живописца и реалистичное лицо смотрят друг на друга, как в зеркало. Такая композиция, по замыслу ее авторов, олицетворяет одну из главных проблем общества, которая осталась актуальной со времен Елизаветы: людей, особенно женщин, часто оценивают по внешности — независимо от их статуса и достижений. Поэтому они вынуждены манипулировать своими изображениями, чтобы оставаться юными и привлекательными в глазах окружающих.

 

Смотрите также: 

 

Портрет-и-реальность-в-Королевском-музее-Гринвича-появился-робот-с-лицом-Елизаветы-I-1

Портрет-и-реальность-в-Королевском-музее-Гринвича-появился-робот-с-лицом-Елизаветы-I-3

рейтинг

433

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь