Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Поворотный 3D-принтер может напечатать объект по всему объему сразу

Поворотный-3D-принтер-может-напечатать-объект-по-всему-объему-сразу
Пятница, 1 Февраля 2019, в 17:13
3D

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли (США) создали 3D-принтер, который может печатать предмет одновременно по всему объему, а не по слоям. Благодаря новому методу скорость объемной печати существенно возросла.

Инженеры рассматривали методы, которые используются в литографии, а также принцип, который применяют при компьютерной томографии. Так, излучатель 3D-принтера воздействует на жидкий фоточувствительный полимерный прекурсор, благодаря чему тот застывает в определенных местах.

Таким образом можно создавать объекты из одного материала вокруг готовых объектов из другого материала. Например, инженерам удалось напечатать ручку прямо на металлической детали для обычной отвертки.

 

Поворотный-3D-принтер-может-напечатать-объект-по-всему-объему-сразу

 

Еще до старта печати создается много проекционных изображений модели необходимого предмета. В этих проекциях точно высчитывается, насколько интенсивным должен быть свет, в зависимости от толщины материала в необходимых точках проекции. Благодаря этому вычисляется нужная доза облучения и то, как она рассредоточится по всему объему: впоследствии внутри емкости с жидким фотополимером формируется твердый объект нужной формы.

 

Поворотный-3D-принтер-может-напечатать-объект-по-всему-объему-сразу

 

Чтобы равномерно распределять прекурсор, ученые использовали сосуд цилиндрической формы. Его установили на крутящуюся платформу, а рядом расположили сам проектор. С помощью метода одновременной печати всего объема были созданы объекты размером в пару сантиметров и в разрешении 0,3 мм. Времени на каждый из них ушло в среднем 60 секунд.

Ранее практически все варианты 3D-печати сводились к послойному методу. Он подразумевает, что предмет создается поэтапно, когда слой за слоем наносится материал, повторяющий контуры модели. У такого метода есть свои недостатки. В частности, это время, которое тратит принтер на саму печать, а также неоднородность слоев и их границ.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

467

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand