logo logo
Сообщество робототехников

Правда о роботах и вашей работе

Правда о роботах и вашей работе
Понедельник, 15 Декабря 2014, в 10:14
Мнение

Борьба человечества против роботов является распространенной сюжетной линией в научной фантастике. Наиболее апокалипсический характер имеют  фильмы "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером, где люди находятся в постоянных бегах от роботов-убийц после ядерного опустошения.

 


 

Робот-бармен пользуется популярностью на борту первого в мире "умного корабля":

 

 


 

Хотя сегодняшние роботы не внушают страха, прогресс автоматизации во многих отраслях промышленности настораживает рабочих. И не напрасно: исследование Оксфордского университета показывает, что почти половина рабочих мест в США находятся под угрозой компьютеризации в течение ближайших нескольких десятилетий.

Стоит ли беспокоиться о потере рабочего места в пользу робота?

 

Вторжение технологий

Хотя роботы еще не захватили мир, компьютеризация, бесспорно, имеет  огромное влияние на экономику.

Когда вы в последний раз разговаривали с оператором по телефону? Или снимали наличные в кассе банка, или бронировали билеты на самолет через турагента? Ответ, вероятно, будет: «Очень давно». Эти задачи уже автоматизированы или переложены на Интернет.

Ведущие производители электрических автомобилей Tesla, как и другие, используют автоматизацию для сборки машин. Но люди все равно остаются необходимым элементом этого процесса.

Сейчас роботы проходят тестирование на способность убирать в больничных палатах. Компания Starwood Hotels начала использовать робота-дворецкого в своем отеле в Купертино, штат Калифорния, который находиться недалеко от кампуса Apple. Сети ресторанов внедряют технологию сенсорного экрана для  приема заказов, забрав эти обязанности у официантов. А в Китае даже есть ресторан, где роботы приветствуют клиентов, готовят и подают пищу  посетителям.

 

Что же дальше?

Технология всегда, во все времена, провоцировала потерю рабочих мест, а затем формирование новых, - говорит  эксперт в сфере занятости Джон Челленджер, исполнительный директор  фирмы, которая занимается трудоустройством сокращенного персонала Challenger, Gray & Christmas.

В своем исследование Оксфордский университет проанализировал статистику  Министерства труда США и сделал выводы, что 47 процентов американских рабочих мест могут быть автоматизированы.

Ссылаясь на появление автомобилей без водителей от Google, в докладе говорится, что большинство работников сферы транспорта и логистики, скорее всего, могут быть замещены компьютерами. Также это касается тех, кто трудится в офисе и занимается административной поддержкой  и производством.

Кроме того, еще одним прямым попаданием роботов является сфера розничной торговли. Это такие позиции, как кассиры, продавцы, специалисты по телефонным продажам. Если частоту "робозвонков" можно считать первым признаком, то сдвиг уже начался.

 

Для кого такие изменения безопасны, а для кого нет?

Нет сомнений, что технический прогресс ускоряется и параллельно будут создаваться дислокации и переходы, - говорит экономист Джоэл Нарофф из  Naroff Economic Advisors.

Научно-исследовательский центр Pew составил рейтинг профессий, наиболее и наименее восприимчивых к автоматизации. Если вы занимаетесь редактированием документов или работаете киномехаником, то ваши перспективы не очень радужны. Но если вы пожарник или спортивный тренер, то вам не о чем беспокоится.

 

Наиболее подвержены риску со стороны роботов:

• корректоры;

• киномеханики;

• люди, снимающие показания счетчиков;

• мясники;

• секретари и стенографисты.

 

К тем, кто в наименьшей степени подвержен риску замены, относятся:

• спортсмены, спортивные инструкторы и должностные лица в этой сфере;

• пожарные, персонал в сфере пожарной безопасности и инспекций;

• железнодорожные проводники и диспетчеры станций;

• работники в сфере развлечений и фитнеса;

• лесники и ученые в сфере охраны природы.

 

Необходимо непрерывно получать образование, проходить переобучение и повышение квалификации, чтобы замещать вакантные рабочие места, -  говорит Нарофф.

 

У людей еще есть шанс

К счастью, существует еще очень много работы для людей. В ходе опроса менеджеров по найму и профессионалов в сфере человеческих ресурсов CareerBuilder и Economic Modeling Specialists International были сделаны следующие выводы:

  1. Только 1 из 5 компаний внедряет автоматизацию.
  2. 68 процентов из таких компаний утверждают, что они создают новые рабочие места после автоматизации других.
  3. 35 процентов компаний заявили, что автоматизация повлекла за собой более высокий общий уровень персонала.
  4. Переход на автоматизацию не всегда срабатывает. Более трети компаний, которые заменили работников роботами, позже наняли людей обратно, потому что технология не оправдала ожиданий.

 

Том Клоза, сооснователь информационной службы Oil Price, вспоминает один эксперимент в области автоматизации, который имел неприятные последствия для нефтяного гиганта Shell. Около десяти лет назад он пытался использовать роботов для заливания бензина в автомобили.

Были некоторые проблемы. Например, робототехника иногда заливала топливо на заднее сиденье машины, - говорит он. - Мы действительно не увидели какого-либо прогресса на этом фронте.

 

Другие просчеты автоматизации

Продуктовый магазин является еще одним местом, где недостатки автоматизации  очень хорошо видны.

Например, сканеры в супермаркетах работают хорошо, когда используются обученными сотрудниками, но вот автономные сканеры показывают неоднозначные результаты. Ситуация может привести вас в бешенство, когда приходится ждать вмешательства дежурного, а за вами уже образовалась очередь .

То, что покупателям необходимо на последнем этапе  покупок в магазине - это человек, - говорит аналитик Фил Лемперт из SupermarketGuru.com.

Он утверждает, что потребителям не нужна  высокая скорость на кассе, даже если ее могут обеспечить технологии.

Более серьезной является растущая зависимость летчиков гражданской авиации от автоматизации. Национальный совет по безопасности на транспорте заявил, что экипажи слишком полагались на сложную автоматизацию до авиакатастрофы в 2013 году, произошедшей с рейсом Asiana Flight 214 в Сан-Франциско, в результате которой погибли трое и ранены более 200 человек.  

Превосходство человечества

Люди, как правило, побеждают роботов в научно-фантастических фильмах. И в реальной жизни мы по-прежнему берем верх, когда речь заходит о перспективах трудоустройства.

Кто-то же  должен программировать  роботов, поддерживать их в рабочем состоянии, - говорит Джон Сильвия, главный экономист Wells Fargo.

Подумайте об этом, может быть работа "менеджером по роботам"  имеет самые лучшие перспективы.

 

 

рейтинг

1158

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь