logo logo
Сообщество робототехников

Предупреждаем: роботы заберут вашу работу!

Четверг, 17 Июля 2014, в 8:21
Мнение

Похоже, что все эти писатели, которые работают в жанре научной фантастики, много лет подряд предупреждавшие нас о том, что роботы захватят мир – они, наверное, были правы.

Роботыуже вышли на тропу, и идут вслед за вами. Начнут они с вашей работы.

По данным недавно проведённого исследования, три из 10 британцев считают, что скоро их работу будет выполнять робот. Оксфордский университет недавно подсчитал, что около половины рабочих мест в США можно роботизировать, то есть заменить людей-работников роботами.

Научная фантастикавскоре может стать причиной, по которой многим придётся обратиться в центры занятости. Возможно, вам также.

Я видел будущее, и мы в нем не работаем.

Механизированный беспорядок и неразбериха

В течение многих столетий техник ауничтожает рабочие места. В 1850 году около 60% из всего населения Земли работала в сельском хозяйстве. Сегодня эта цифра составляет всего 3%.

Из сельского хозяйства рабочиеперешли назаводы, а потом и производственные линии стали механизированными. Один робот может легко заменить пятерых рабочих; роботы никогда не опаздывают, не бастуют, им не нужно платить пенсии, а их начальникам не грозят судовые иски по трудовым спорам.

Работниковмагазинов заменяюткассысамообслуживания.Машинисты, уборщики иохранники– всех их тоже скоро не станет.

Затем настанет очередь среднего класса.

Сейчас мы все – луддиты

Только недавно министр науки и высшего образования Дэвид Виллеттс предупредил, что сегодня бухгалтеры, учителя и другие специалистысреднего классамогут быть заменены роботами.

У роботов следующего поколения когнитивные навыки достаточно высокого уровня, чтобы побеждать гроссмейстеров в игре в шахматы, но при этом то, что касается ручной роботы, например, сделать чашечку чая, роботам довольно трудно, говорит он.

Так что если ваша работа заключается в том, чтобы делать старушкам чай, вы в безопасности. Все остальные, в том числе работники банков, пилоты, космонавты, врачи, медсестры, полиция, военные и – должны это признать – даже журналисты находятся на линии огня.

Вполне возможно, что пришло время сменить профессию. Может, стать барменом?

Эпоха дронов

Инвесторам также нужно призадуматься. Технология -это большой бизнес.Посмотрите, какза несколько лет такие компании как Google, Apple, Amazon и Facebook превратились в мировых гигантов.

Google разрабатывает робототехнику. Amazon планирует доставлять DVD-дискис помощью дронов.

При этом выиграют также многие предприятия, не связанные с технологиями. Компания ВР только что получила разрешение правительства на использование коммерческих дронов для отслеживания своих нефтяных операций на Аляске, и заключила контракт с компанией AeroVironment- лидером индустрии беспилотников.

Нельзя отрицать, что технологии для дронов сулят большие инвестиционные возможности.

Остерегайтесь"роботов-пауков-убийц"!

Британский технологический гигант, компания BAE Systems инвестирует значительные средства в боевую робототехнику, в том числе в беспилотные автомобили с ИИ, а также в разработку нового поколения мини роботов-пауков, змей и бабочек. Они будут оснащены датчиками и камерами, и смогут заползти вгоры и пещеры для обнаружения противника.

Роботы уже вышли на тропу. Работники не могут игнорировать их, равно как и инвесторы. 

рейтинг

985

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь