brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Прививаем любовь к роботам

Прививаем любовь к роботам
Четверг, 12 Марта 2015, в 15:19
Наука

Уже прошла почти половина нового десятилетия, и поэтому мы решили изучить индустрию, которая изменила наше восприятие самих себя.

Любовь японцев к роботам началась еще десятки лет назад.

Каракури-нингё (механические куклы) использовались в театрах всей страны уже с XVII века, а еще в 1928 году биолог из Осаки Макото Нисимура спроектировал первого робота-гуманоида и назвал его Гакутенсоку (Gakutensoku).

Преклонение японцев перед роботами также находит свое отражение в национальной поп-культуре – население страны с восторгом относится к роботам, которые играют главные роли в известных манга, таких как "Тэцуван Атому" ("Могучий Атом", 1952 год) Осаму Тэдзука и "Дораэмон" Фудзико Фудзио, которая вышла 17 лет спустя.

 

 

А теперь перенесемся на 40 лет вперед, в XXI век. Роботы в эти дни еще очень далеки от интеллекта Атома или устройств Дораэмона, но технологии, безусловно, во многом изменились и усовершенствовались. В наше время роботы применяются в различных отраслях промышленности: они выполняют простые повторяющиеся задачи в заводских цехах, помогают пациентам в больницах и ухаживают за пожилыми людьми в домах престарелых.

В современном обществе роботы распространены насколько повсеместно, что мы достигли точки, где не сможем больше жить без них, и здесь уже возникает вопрос: какой мир ждет роботов будущего?

К роботам всегда относились с подозрением, о чем, возможно, лучше всего рассказывает фильм "Метрополис" Фрица Ланга.

И сегодня со всем мире есть множество футуристов, которые верят, что в один прекрасный день технологический прогресс может привести к обратному эффекту, когда искусственный интеллект превзойдет интеллектуальный потенциал человечества и радикально изменит нашу цивилизацию или даже прекратит ее существование.

Этот страх также нашел отражение в научной фантастике XX века. Писатель Айзек Азимов, например, в своем рассказе "Хоровод" 1942 года впервые сформулировал свои "Три закона роботехники":

- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред, - пишет он, предполагая, что по мере развития технологий будет более подробно изучен и разработан такой элемент, как безопасность.

Хироши Исигуро, профессор кафедры инновационных систем Университета Осаки, однако, говорит, что именно роботы научат нас тому, что значит быть человеком. "Люди боятся неизвестного... (но) роботы  - это отражение нас, - считает он. - Роботы - это естественное продолжение технологии, такое же, как автомобили или смартфоны, и благодаря этим технологиям люди также эволюционировали. Роботы позволяют человечеству продвинуться вперед".

 

 

Эксперт в гуманоидных роботах, в 2006 году Исигуро привлек внимание, разработав Geminoid - механического двойника самого себя. Исигуро часто выступает в качестве приглашенного спикера или преподавателя на конференциях и  использует роботизированную версию себя, чтобы дистанционно присутствовать на таких заседаниях.

С тех пор он также создал крайне похожих на знаменитостей роботов, в том числе робота-сказочника Кацура Бейчо, а также руководил разработкой робота для телезвезды Мацуко Делюкс.

Я создаю роботов, потому что мне интересны люди, - говорит Исигуро. - Человеческие существа невероятно сложны. Благодаря моему исследованию андроидов я  прихожу к пониманию того, кто мы такие,  кто я такой.

На протяжении десятилетий Япония была мировым лидером в сфере разработки робототехники. В 1999 году Sony Corp. представила AIBO - непрактичного робота-домашнее животное, а в следующем году Honda Motor Co. провела презентацию ASIMO - человекоподобного робота, который может ходить на двух ногах.

Тем не менее, судя по дальнейшим разработкам, у Японии уже появились значимые конкуренты в лице других государств.

По данным Ассоциации робототехники Японии, примерно до 2000 года в стране производили около 90 процентов всех роботов в мире.

Тем не менее, с тех пор этот показатель значительно снизился и в 2012 году составлял примерно 60 процентов.

По данным World Robotics 2014, сборника статистики по работе этой промышленности во всем мире, который был составлен Международной федерацией робототехники, в 2013 году Китай стал крупнейшим рынком роботов, впервые в истории опередив Японию. На китайском рынке было продано более 36 500 промышленных роботов, и это привело к тому, что Япония заняла только второе место. Продажи на внутреннем рынке, для сравнения, составили 25 110, что на 12 процентов меньше, чем в предыдущем году.

США занимает третье место, при этом не слишком отставая: в 2013 году было продано 23 700 единиц, что на 6 процентов  больше по сравнению с предыдущим. В 2011 году в попытке ускорить развитие технологий в промышленности президент США Барак Обама начал национальную инициативу робототехники.

 

 

Международная федерация робототехники, между тем, отмечает, что Япония по-прежнему остается наиболее автоматизированной нацией в мире с более чем 300 000 единиц в эксплуатации по всей стране.

Президент Ассоциация робототехники Японии Норио Кодаира считает: чтобы остаться лидером в этой индустрии, страна незамедлительно должна принять все возможные меры. 

Автоматизация в Китае происходит очень быстро, и очень скоро Япония может остаться в дураках, если относиться к данному вопросу небрежно, - говорит Кодаира, который также возглавляет отдел робототехники в Департаменте маркетинга промышленной робототехники в  компании Mitsubishi Electric Corp. - Мы сейчас находимся на критической точке. Рынок растет, но есть и обратная сторона - растет и конкуренция на международном рынке.

Очередной неудачей для индустрии робототехники Японии стала катастрофа 11 марта 2011 года, когда весь мир наблюдал, как в результате землетрясения в 9 баллов и цунами произошла масштабнейшая авария на АЭС «Фукусима-1» в регионе Тохоку.

Но тогда на помощь работникам атомных станций, пытающихся остановить разрушения в результате катастрофы, пришли на помощь не самые современные технологии Японии, а робот PackBot, разработанный ведущей американской компанией IROBOT Corp.

PackBot - военный робот, который использовался для поисково-спасательных операций в разрушенных башнях Всемирного торгового центра после террористических атак 11 сентября в 2001 году, а также на полях сражений в конфликтных зонах, таких как Ирак и Афганистан. Сотрудники  компании Tokyo Electric Power Co., которая управляет поврежденной АЭС в префектуре Фукусима, использовали машины примерно в течении месяца после бедствия 2011 года.

Только через два месяца, в июне, робот под названием Куинс, разработанный командой из технологического института Чиба, начал работать на территории, которая подверглась разрушению. С тех пор, чтобы помочь вывести из эксплуатации завод, использовались различные внутренние роботы.

Кодаира, однако, утверждает, что в 2011 году влияние на ситуацию оказали не некачественные технологии, а скорее тот факт, что не была создана специализированная система,  которая бы обучала сотрудников TEPCO использованию такой техники.

 

 

Для предотвращения подобных ситуаций в будущем Совет по конкурентоспособности Nippon (группа бизнес-лидеров, цель деятельности которых - укрепление японской индустрии робототехники) работает над предложением создать роботизированные центры на случай стихийных бедствий, которые будут контролировать операции, связанные с робототехникой  в случае возникновения аварийной ситуации. "Бедствие было ужасным, но это показало необходимость создания системы, которая помогла бы более слаженно использовать роботов в чрезвычайных ситуациях, - говорит Кодаира. - В сотрудничестве с университетами и производителями роботов мы сможем создать центр роботов для применения в условиях стихийного бедствия, которые будут готовы к использованию всякий раз, когда могут быть необходимы".

Премьер-министр Синдзо Абэ также пытается следовать примеру Вашингтона в этой области. Он определил робототехнику как один из ключевых элементов стратегии экономического роста страны, а также сообщил о создании Совета по развитию робототехники, главной задачей которого является разработка пятилетнего плана развития индустрии робототехники страны. В совет входят эксперты по разработке робототехники и производители, а представители тех организаций, которые уже используют эту технологию, в том числе менеджеры курортов с горячими источниками и менеджеры домов престарелых.

Премьер-министр также предложил провести Олимпиаду роботов в 2020 году, которая совпадет с летними Олимпийскими играми в Токио. Он также пообещал утроить существующий объём внутреннего рынка робототехники до ¥2,4 трлн. Министерство торговли, экономики и промышленности, а также организация New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) считают, что к 2035 году этот рынок расширится до ¥ 9,7 трлн.

 

 

 

Правительство уже принимало участие в разработке роботов в таких областях, как уход за детьми и инфраструктура, но поддержка премьер-министра помогла активизировать деятельность в индустрии, - говорит Такуя Хирата, заместитель директора отдела промышленного оборудования Министерства экономики, торговли и промышленности.

Одной из самых интересных тенденций в отрасли за последние пять лет была разработка так называемых сервисных роботов - термин, используемый, чтобы отличать их от фабричных машин. По сравнению с производством, японский рынок сервисных роботов все еще очень мал, а значит, там еще достаточно места для роста и развития.

Появление робота под названием Pepper, разработанного в июне этого года, безусловно, помогло улучшить общую картину первых пяти лет этого десятилетия в рамках данной категории. Pepper на самом деле не нацелен на то, чтобы помочь людям выполнять задачи или создавать технику – главная его цель прежде всего развлекательная. 

Ученые сосредоточились на различных аспектах человекоподобных роботов. Исигуро, например, пытается сделать так, чтобы его роботы как можно больше были похожи на людей. Так, у роботов могут быть головы, туловища и две руки.

Создатели Pepper в первую очередь сосредоточились на коммуникации, как сообщил президент SoftBank Масайоши Сон, который питает интерес к разработке компьютеризированного мозга, говорит Канаме Хаяси, возглавлявший команду, разработавшую гуманоида.

Мы не были заинтересованы в выполнении простых задач; мы хотели сосредоточиться на сложных функциях мозга, которые позволяют людям испытывать эмоции и общаться с другими людьми, -  говорит Хаяси, директор SoftBank Robotics Corp. - Роботы-гуманоиды могут обращаться к людям и общаться с ними... Pepper может тронуть сердца людей.

Pepper c большими круглыми глазами и детским голосом читает эмоции людей, анализируя их выражение лица и голосовые модели, говорит Хаяси. Крупнейшая в стране развлекательная компания Yoshimoto Kogyo использует комическую манеру поведения робота, добавив в его репертуар, кажется, бесконечное количество анекдотов. Разработчикам тем временем было предложено создать приложения для робота.

Робот был выставлен на продажу в 74 магазинах  SoftBank по всей стране, где он взаимодействует с клиентами и показывает свои танцевальные движения. Ранее в этом году Pepper также использовали в Nestle Japan Ltd., чтобы продавать свои кофе-машины в электронных магазинах по всей стране.

Как ожидается, Pepper поступит в продажу в феврале 2015 года, а стоимость его составит менее ¥200 000. Это предполагает, что устройство предназначено и для рядового потребителя.

Мы считаем, что роботы скоро будут везде, что повысит качество жизни людей... Так что через 300 лет роботов будет больше, чем людей, - говорит Хаяси. - Мы хотели бы подчеркнуть, что  создаем Зуззук, чтобы сделать людей счастливыми.

 

 

По словам Исигуро, Pepper – это довольно интересный вызов.

Персональные роботы могут стать таким же обычным явлением для нас, как и персональные компьютеры, - говорит Исигуро. - Роботы предлагают нам огромный потенциал: они могут предоставлять информацию людям, беседовать с пожилыми людьми и заботиться о детях. Есть множество простых коммуникационных заданий, с которыми они также справятся и, вероятно, смогут также работать кассирами в магазине или в "Макдоналдс".

Однако стоит отметить, что в обществе существует довольно четкое нежелание передавать работу, которую сегодня выполняют люди, роботам.

В документе под названием "Будущее занятости: восприимчивы ли рабочие места к грядущей компьютеризации?", опубликованном в сентябре 2013 года, Карл Фрей и Майкл Осборн из  Оксфордского университета предупреждают, что в ближайшие 10-20 лет 47 процентов рабочих мест в США окажутся под угрозой.

Фрей и Осборн предсказывают, что работа в телемаркетинге, кредитных, бухгалтерских и аудиторских фирмах - в опасности, а сотрудники таких учреждений могут потерять свои рабочие места, так как их займут роботы. Таксисты, бармены и повара в фаст-фудах - также в группах высокого риска.

Терапевтам, хирургам, учителям и юристам, для сравнения, не стоит так бояться. Журналисты и музыканты - также в группе относительно низкого риска.

Однако создатели роботов отмахиваются от таких проблем. "Роботы не созданы с целью заменить людей или отобрать у них рабочие места, - говорит Кодаира. - У них есть сильные стороны, как и у нас, людей. На сегодняшний день никто не должен беспокоиться о  том, что с появлением роботов потеряет работу. Роботы - это средство, а не цель, а самое важное здесь то, какую пользу такие роботы могут принести обществу".

Даже в знаменитых манга, таких, как «Могучий Атом» и «Дораэмон», роботы помогут сделать жизнь людей лучше.

Как указывает Тэдзука, "роботы существуют, чтобы делать люди счастливыми".

Более половины века спустя кажется, что эта роль роботов по-прежнему осталась неизменной.

 

Роботы созданы, чтобы помогать людям, а не красть их рабочие места

Различия в существующих роботах призваны  сделать роботов такими же разнообразными, как и сами их создатели.

Возьмем, к примеру, Aiko Chihira - робота-гуманоида, который может использовать язык жестов. Chihira, созданный Toshiba Corp., был впервые представлен широкой публике на крупнейшей международной выставке передовых технологий Combined Exhibition of Advanced Technologies.

Меня зовут Aiko Chihira", -  говорил робот на октябрьском мероприятии, одновременно делая знаки пальцами. Робот моргал и смущенно улыбался, обращаясь к толпе зрителей: "Я сейчас только изучаю язык жестов.

 

 

Chihira был разработан при сотрудничестве Университета Осаки и технологического института Шибаура. Компания Toshiba создала алгоритм, который координирует работу 43 шарниров и соединений в суставах в руках Chihira, позволяя ему выполнять основные жесты. В конечном счете, компания Toshiba стремится разработать сервисных роботов, которые смогут понимать язык жестов и будут ухаживать за пожилыми в домах престарелых.

Лично я считаю, что человеческие черты в общении очень важны. Такое общение будет комфортно для людей, - говорит Хитоси Токуда, руководитель группы отдела развития нового бизнеса Toshiba. - Интересно, что чем более естественны и человечны по мере своей разработке роботы, тем более эмоционально вовлекались в процесс сами разработчики. Они как будто сами могли вдохнуть жизнь в Айко.

Между тем, компания Omron Corp. представила робота для пинг-понга. Конечно, это робот для настольного тенниса – он не говорит, не носит вещи и даже не похож на человека. Скорее, он похож на большой автомат. По данным компании, робот может отслеживать положение стоящего человека и положение его ракетки и таким образом может проанализировать самый лучший ответный удар со своей стороны.

Цель при разработке такого робота заключается в создании машины, которая сможет гармонично взаимодействовать с людьми, говорит Томохико Матсушита, менеджер отдела планирования и продвижения компании Omron.

Мы считаем, что этот робот - символ сотрудничества между людьми и машинами, - говорит Матсушита. - Чтобы создать лучший рабочую среду для людей и роботов, машины должны быть в состоянии ощутить и почувствовать человека и его эмоции.

 

 

Nextage - это "промышленный робот следующего поколения", разработанный Kawada Industries Inc. В отличие от обычных промышленных роботов, Nextage имеет одну голову, два глаза, руки, он также мобилен, а его человекоподобные черты делают его более удобным для коммуникации с  людьми-сотрудниками. Впервые робот был представлен в 2009 году, и на сегодняшний день на заводах всей Японии работает более 150 роботов Nextage. В качестве примера того, что он может делать, можно привести следующее: на выставке роботов Robot Week Nextage принял заказы и подал кофе участникам выставки.

Но Юджи Сато, менеджер отдела по связям с общественностью компании Kawada, говорит, что Nextage не был создан с целью отобрать у людей работу. "Nextage не может заменить людей, - говорит Сато. - Он не просто функционален. Он был разработан, чтобы помогать людям и работать с ними бок о бок".

 

рейтинг

1856

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand