logo logo
Сообщество робототехников

Профессии, в которых роботы уже могут заменить человека

Профессии, в которых роботы уже могут заменить человека
Пятница, 27 Марта 2015, в 14:26
Роботы уже работают

Прогуливаясь по городу, я думала о всех работах, которые могли бы выполнять роботы.

Вероятнее всего, робот может занять место парня на кофе-машине, хотя я сомневаюсь, что он улыбался бы мне, называл меня «подругой» и уточнял: «три сахара» или «без сахара».

Робот, наверное, может возложить на себя функции парня, который поливает улицы каждое утро — хотя я часто задаюсь вопросом, зачем нам вообще нужен человек, делающий это.

Может ли робот быть за рулем такси, из которого только что вышла женщина на Арбате? Возможно, хотя я не уверена, что это будет так же действенно в многозадачном плане. Я часто наблюдала, как водители такси, перекусывая, принимали вызов и расспрашивали меня о работе — и все это во время маневрирования на повышенной скорости. Робот смог бы просто ехать 60 км в час.

Это не пустые мысли. В двух разных отчетах за последние два года исследователи предсказывали, что рост числа работ, которые будут выполняться роботами, неизбежен. В Великобритании компания Deloitte и Оксфордский университет прогнозируют, что 10 миллионов неквалифицированных рабочих мест могут быть «захвачены» роботами. В прошлом году Oxford Research предсказывал, что 45% рабочих мест в США в довольно широком диапазоне отраслей могут быть автоматизированы и заняты компьютерами к 2033-му.

Впрочем, автоматизация и робототехника не обязательно должны быть синонимами, но они явно связаны между собой, особенно когда речь идет об искусственном интеллекте.

Ранее мы писали о компании Automated Insights. Ее механизм искусственного интеллекта помогает в написании тысяч новостей для всех видов веб-сайтов. Вполне вероятно, что этот вид коварной инновации – тот, который мы вряд ли замечали, пока кто-то не рассказывал нам о нем – будет более распространенным явлением, чем подобные системы CP3-O, работающие с нами бок о бок в настоящее время.

Тем не менее, существует очень реальная возможность, что на протяжении многих десятилетий число коллег-роботов и замен рабочих мест роботами будет увеличиваться.

С пониманием того, что моя  профессия журналиста может быть первой в списке на исчезновение, предлагаю взглянуть на некоторые из профессий, которым роботы обучаются прямо сейчас.

 

 

Уборщик

 

Уборка дома или комнаты — достаточно сложная задача, но представьте себе, если бы вам пришлось уничтожить каждый микроб. В эпоху Эболы это базовое требование. Оказывается, уже существует робот, готовый к нему. Сервис по дезинфекции Xenex создал робота в специальном герметичном костюме, который в настоящее время использует УФ-свет для уничтожения бактерий, плесени и много другого в больнице Северной Калифорнии.

 

 

Учитель

 

Вы можете считать роботов устрашающими, но некоторым школьникам с отклонениями в развитии на самом деле легче взаимодействовать с парой человекоподобных роботов, нежели со своими инструкторами.

Всего 22 дюйма в высоту, NAO — роботы, созданные французской технической компанией Aldebaran, — на самом деле спроектированы для того, чтобы использоваться в обучении. В данный момент они не могут заменять учителей, но, вероятно, квалифицируются как ассистенты.

 

 

Санитар или медсестра

 

Работать медсестрой — это тяжелый труд: вы не только ухаживаете за множеством пациентов в больнице, иногда вам приходится также перемещать их койки и вещи из комнаты в комнату. Теперь робот—больничная койка, по-видимому, может сократить число сотрудников, необходимых для подобных «силовых» задач.

Ранее в этом году Abacus Global Technology представила кровать EPush  в Сингапурской больнице Khoo Teck Puat. Она не только оснащена двигателями для помощи при передвижении, но и имеет достаточно интеллекта, чтобы поддерживать безопасную скорость и подстраиваться под изменение покрытия, например, при переходе с ковра на плитку.

 

 

Продавец

 

Как часто вы обращались к продавцу с просьбой показать вам продукт только для того, чтобы он почесал голову и вспомнил, где расположена нужная вам вещь? Робот-продавец не будет этого делать; он будет знать больше о магазине, чем вы или кто-либо другой рядом.

Lowes уже тестирует эту концепцию в дочерней компании Orchard Supply Store, где новый робот-продавец по имени OSHbot занят тем, что помогает клиентам найти продукты. На самом деле в его мозг встроена карта магазина и GPS. Он действительно покажет вам, где расположен продукт, вместо того, чтобы показать направление и вернуться к игре на своем телефоне.

В Японии Pepper — робот, который должен знать, как вы себя чувствуете, — готовится продавать Nescafe. Это должен быть редкий бариста, не помешанный на кофеине.

 

 

Консьерж в отеле

 

Небольшой товарищ показывает вам вашу комнату в отеле, неестественно передвигаясь. Он немногословен, но уже попросил вас чиркануть о том, насколько он вам понравился. Совершенно верно: уже работает робот-консьерж от компании SaviOne в отеле Aloft в Купертино, Калифорния. Он может быть столь же полезным и напористым, как и его коллега человек. В 2014 году он был дублирован компанией A.L.O. Botlr и стал частью испытательной программы, но отели Starwood , которыми владеет Aloft, в 2015 году однозначно запустят небольшую армию металлических и пластмассовых роботов, чтобы сделать ваше пребывание в этих заведениях более приятным.

 

 

Актер

 

Плохо, что большинство актеров не любят, когда кто-то претендует на их роль,  ведь теперь им придется конкурировать с роботами. В октябре 2013 года в Будапеште (Венгрия) робот под названием Repliee S1 сыграл главную роль в необычной постановке «Превращения» Франца Кафки. Однако вместо Грегора, превращающегося в жука, однажды утром он просыпается, чтобы осознать себя роботом.

Это правда, что игра Repliee лучше всего может быть описана как роботизированная, но стоит отметить, что робот никогда не забудет слова и не пропустит свою реплику. Следует ожидать еще большее количество роботов-трагиков.

 

 

Пилоты самолетов

 

В современных самолетах изрядное количество автоматизации. Что же такое автопилот, если не робототехника? Пилоты, летающие на короткие расстояния, часто пользуются автопилотом,  хотя, все они состоят из плоти и крови.

Однако Pibot может изменить эту ситуацию.

Разработанный в институте науки и технологии Advance в Южной Корее, человекоподобный робот имеет руки, ноги и голову. Он создан, чтобы управлять самолетом в опасных условиях — таких, например, как при аварии на АЭС.

 

 

Спортсмен

 

Мы видели бегающих роботов, разбрасывающих вещи, но мы не часто наблюдали, как они выполняют множество задач, необходимых для успешного участия в соревнованиях.

Это правда: существуют роботы-футболисты, но они, как правило, маленькие и играют только против себе подобных. Также существуют роботы для игры в пинг-понг, но хитрый человек победит его, и можем поспорить, тот будет где-то «зализывать свои раны».

Но что было бы, если б робот смог принять участие в Американских играх? Совершенно верно: это был бы робот, играющий в бейсбол.

Команда японских ученых обучает роботов ловить, наносить удар, бежать и бросать мяч своему игроку. Разумеется, каждый робот выполняет какое-то свое действие, и  потребуется определенное время, пока  лаборатория Ishikawa Watanabe университета Токио не сможет объединить их всех в один андроид. Но только представьте себе эту возможность! Если роботы учатся играть в бейсбол, то, возможно, они смогут преодолеть все барьеры на стадионе высшей лиге.

 

рейтинг

4079

просмотров

2

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

бред

29 Января 2016, в 18:15
Гость

Ссылка "Робот для игры в пинг-понг" направляет на страницу робот для игры в БИР-понг

23 Апреля 2016, в 11:31
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь