logo logo
Сообщество робототехников

Профессия — «прощай» и «здравствуй», или Как роботы изменят рынок труда

Как роботы изменят рынок труда
Понедельник, 4 Января 2016, в 10:55
ОБЗОР

В последние годы мы можем наблюдать, как все больше профессий осваивают роботы. Рыночная экономика требует эффективности, а поэтому владельцы многих предприятий спешат заменить человека автоматом, который не ждет оплаты  и ошибается в разы меньше. Происходящее вполне закономерно: технологии развиваются, и на смену одним профессиям приходят другие. Таким образом, некоторые из них со временем исчезнут с рынка труда, а на смену им придут новые интересные, а то и безумные, на первый взгляд, должности. Мы решили рассказать о тех и других.

Профессии, которым пора говорить «прощай»

 

Кассир в супермаркете

Наиболее ощутимым внедрение робототехники будет не на заводах и производственных мощностях, а в сфере розничной торговли. Действительно, стоит ли держать за прилавком человека, если продажи можно доверить автоматам? В конце первого десятилетия 21 века можно было увидеть первые супермаркеты без продавцов, где клиенты самообслуживались и пользовались электронными кассам. С того времени их количество постоянно увеличивается. На территории Великобритании еще в 2009 году можно было посетить первый подобный магазин. В настоящий момент в стране, по статистике, каждый шестой супермаркет приглашает на работу одного человека, в обязанности которого входит контроль роботов-кассиров, а также их ремонтные работы в случае поломки.


Работник конвейера

Впрочем, сотрудникам заводов не следует расслабляться: тех, кто сейчас работает на конвейере, будут заменять машинами, производительность которых на порядок выше. Уже сегодня роботов успешно используют для производства полупроводниковых процессоров. Данные детали присутствуют почти во всех электронных устройствах мира, но размеры современных транзисторов уменьшились, и в настоящий момент они в 100 000 раз меньше, нежели человеческий волос. По этой причине человеку нелегко справляться с такой работой. По мнению аналитиков, в течение следующих пяти лет число работников конвейера уменьшится больше чем на 30 % и многие перейдут на заводы по производству процессоров.


Фермер

Для многих сельское хозяйство представляется романтическим занятием: чтобы еда получила отменный вкус, ее нужно выращивать руками, работая на земле, создавая органическую продукцию. Тем не менее, технологии опережают людей и в этой отрасли. Все большую часть работ берут на себя машины, а основой индустрии становятся большие фермы с автоматизированным трудом, который также являются способом  сэкономить на оплате труда. Хотя фермерство вряд ли исчезнет в ближайшее время, но, к примеру, в  США сегодня наблюдается тенденция к сокращению труда фермеров, а в следующие пять лет этот показатель снизится на 10 %, если не на 20 %.

 

Турагент

Еще в 2013 году компания Tradedoubler провела опрос, результаты которого показали, что большинство туристов (свыше 60%) предпочитают самостоятельно планировать свое путешествие, не пользуясь услугами турагентов. Развитие Интернета не лучшим образом сказалось на туристической отрасли. Сегодня все больше путешествующих начали  пользоваться онлайн-сервисами для планирования своего отпуска. Поскольку появилась возможность самостоятельно находить доступные по цене авиабилеты и снимать жилье, то зачем прибегать к посторонней помощи? Как показывают данные американского Бюро статистики труда, в течение последующих семи лет количество американских турагентов должно снизиться как минимум на 10%. Даже президент США Барак Обама несколько лет назад заявил, что, по его мнению, профессия турагента утратила смысл и устарела.

 

Работник почты

Почта сама по себе сегодня переживает не лучшие времена, и это происходит по нескольким причинам. Во-первых, широкое распространение получила электронная почта. Еще четыре года назад количество электронных почтовых аккаунтов достигало отметки 3 млрд, что уж говорить о сегодняшнем показателе, который наверняка увеличился в разы. Еще в 2006 году произошло резкое падение количества отправленных бумажных писем (500 млн.). Вторая причина – автоматизация работы самой почты. В частности, отпадает необходимость в ручной сортировке. Организации, подобные USPS, ищут действенные способы осуществлять доставку почту с максимальной эффективностью, сокращая при этом ресурсы. Например, в некоторых американских городах можно найти целые кварталы тех, кто пользуется общими почтовыми ящиками, что избавляет почтальонов от необходимости объезжать за раз много домов.

 

Сотрудник видеопроката

Работник видеопроката – одна из самых простых профессий, появившихся в прошлом веке, и одновременно одна из самых знаковых.

Считалось, что человек, который продавал видеокассеты, а затем DVD, имеет широкие познания в кино. Работником видеопроката был Квентин Тарантино до того, как решил освоить профессию режиссера. Работников видеопроката воспевали во многих поп-культурных произведениях, например, о них говорилось в фильме «Клерки» или мультсериале «Симпсоны». Тем не менее, кассеты и диски в видеопрокате уже давно никто не берет, а одна из самых крупных в США сетей проката Blockbuster закрылась пару лет назад. Тем не менее, многие эксперты верят, что видеопрокаты будут исчезать очень медленно.

 

Профессии, которым вскоре скажем «здравствуй»

 

Телехирург

Телехирургия подразумевает собой удаленное оперирование и является новшеством, которое позволит хирургу работать с пациентом удаленно. Нужны будут руки роботов, которыми врач сможет управлять посредством сенсорной системы. Она же, в свою очередь, будет обеспечивать обратную связь. Сегодня уже можно встретить случаи подобной практики. Специализация телехирурга — это выполнение операций на пациентах, которые находятся на далеком расстоянии. Ему необходимо будет получить медицинское образование, а также обладать опытом и знаниями в отрасли робототехники и телекоммуникационных технологий.

 

Дизайнер по геймификации

Игры являются неплохим инструментом, который позволяет обзавестись навыками,  для всех, независимо от возраста. Задача дизайнера по геймификации будет заключаться в перенесении игровой логики на повседневность — события, услуги или же продукты.

Это позволит смоделировать некую форму поведения человека в реальности, который затем сможет переносить свои положительные качества из виртуального мира в реальный. Такие специалисты будут задействовать в работе и психологов, чтобы создавать игры, призванные помочь пережить постстрессовый период. Чтобы занимать подобную должность, необходимо иметь техническую платформу, хорошо знать психологию, а также быть готовым проводить тесты на себе.  

 

Консультант по роботам

Время, когда робототехника станет обычной составляющей человеческой жизнедеятельности, приближается семимильными шагами. С его наступлением станут необходимыми специалисты для обслуживания машин.

Например, те, кто сможет проконсультировать по поводу выбора самой подходящей модели робота. Консультант должен иметь обширные познания о функционале и технических характеристиках тех или иных моделей. Если в работе машины будут возникать неполадки, то консультант должен помочь ее владельцу найти решение проблемы. Такому специалисту не помешает обладать навыками семейного консультанта, знаниями маркетолога и коммерсанта.

 

Медиаремиксер

Медиаремиксер — это тот же ди-джей, только более высокого уровня. Такой специалист должен будет уметь объединить различные звуки из разных средств массовой информации в одно сообщение. Речь идет о своеобразном ремиксе, для создания которого будут использованы аудио-, видео-, фотоматериалы, приукрашенные элементами «сферхреальности». Использование подобных проектов будет актуально в различных направлениях — от маркетинговых кампаний до свадебных церемоний. Правда, медиаремиксером, скорее всего, можно будет работать внештатно, поэтому такому специалисту важно уметь себя подать и обладать навыками самостоятельного поиска клиентов.

 

рейтинг

3091

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь