brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Просто скажите, что купить?

Четверг, 3 Июля 2014, в 8:59
Мнение

Популярный американский веб-сайт о компьютерной технике и гаджетах TheVerge возродил This Is My Next - проект, который основала команда, работающая над проектом The Verge,использует для перехода со своего места в техноблоге Engadget на новое место в Vox Media. Это не новый сайт, но теперь у сайта новое направление развития и новый тип постов, с помощью которых авторы пытаются дать советы людям, которые сомневаются, какой именно гаджет им приобрести.

Это точно соответствует последнему тренду в индустрии: использовать компетентные комментарии редакторов и авторов, чтобы разобраться вогромном объемеинформации, которую сегодня можно найти в Интернете, и получить понятный и простой ответ на заданный вопрос. По своей сути, это руководство по приобретению товаров, но также это сервис, который дает понятные объяснения и популяризирует технику.

Первой статьей на This Is My Next идет "Лучший смартфон, который можно купить"; как утверждает автор, это iPhone 5s. Такой выбор подтверждается целой серией обзоров разнообразных смартфонов от The Verge, сделанных в течение последних нескольких месяцев, на основе которых и была построена данная статья. Статья дополнена качественно сделанным видео (что для Vox – уже стандарт), которое может выступать в качестве не только дополнения, но и отдельной версии статьи.

Соучредитель и главный редактор The Verge Джошуа Топольски говорит:

"С момента нашего основания мы постоянно говорили о таких обзорах, и, тем не менее, у нас их никогда не было. Мы были так заняты работой над новинками и новыми разработками и статьями, что у нас попросту не было времени присесть на секунду и сказать: "Итак, если мы все-таки собираемся сделать..." 

По словам Топольски, команда также планирует возродить бренд TIMN, который за два с половиной года работы сайта использовался всего несколько раз; но это будет сделано не для систематической работы, а в рамках отдельных проектов; работа в этом направлении началась околошести месяцев назад. 

Проект TheVerge уже хорошо известен своими обширными обзорами гаджетов с прекрасным дизайном и видео-дополнениями. Кое-что было взято из Engadget, где многие из членов-учредителейранее работаливместе. Но со временем изменился стиль проекта -  меньше внимания стало уделяться техническим особенностям гаджетов и больше – мнению авторов. Тем не менее, Топольски говорит, что отзывы не всегда  содержали именно такиерекомендации, которыеони хотели дать. 

И, наверное, всем понятно, что далеко не о каждой покупке стоит писать обзор на 2-3 тысячи слов.  В случае с некоторыми покупками вся суть сводится к тому, чтобы найти наилучшее качество за определенную сумму и просто удостовериться в том, что деньги не выброшены на ветер – но при этом разбираться во всех технических характеристиках всех похожих и существующих гаджетов отнюдь не обязательно. Иногда достаточно просто знать, что самое лучшее, и точка.

"Я думаю, что мы все делаем такой обзор сами для себя", - говорит Топольски. "Даже я, когда собирался купить новую камеру. Хоть меня и считают ботаником, но я не стану тщательно изучать все существующие на рынке камеры, чтобы выяснить какая из них все-таки лучше. Я лучше подойду к Дэвиду[Пирсу] и скажу: "Дэвид, расскажи мне, какую взять себе камеру?"

Я не стану тщательно изучать все существующие на рынке камеры, чтобы выяснить какая из них все-таки лучше.

Пирс, который перешел в The Verge от журнала PC Magazine, хорошо знаком с отзывами с четким и подробным описанием всех технических особенностей гаджетов, но, по его словам, сейчас команда хочет попробовать какое-то время делать отзывы и обзоры немного иначе.

У нас было собрание всей нашей команды, на котором мы обсуждали будущее каждой отдельной части проекта, которым мы занимаемся... ився наша команда высказалась за то, чтобы делать обзоры, которые были бы чем-то большим, чем просто наборами цифр и показателей. Давайте рассказывать интересные истории; давайте начнем относиться к обзорам не просто как к обзорам фильмов и искусствоведческим статьям...давайте воспринимать это не только как критические статьи о девайсах,  но и как советы для тех, кто собирается приобрести гаджет.

"Случается, что срабатывает нечто вроде Стокгольмского синдрома: как только у вас что-то появляется, пусть оно даже и не лучшее и даже не хорошее, вы начинаете считать это лучшим из всего, что есть. И это просто  поражает меня и сжигает меня изнутри, так как я хочу показать людям, что есть что-то лучше. И я даже готов показать, где именно", - говорит Пирс.

По словам Топольски, This Is My Next не станет отдельным сайтом, а останется частью бренда The Verge.

Если мы соберёмся запустить новый сайт о технологии или о будущем, то он будет не только о гаджетах", - говорит он. "Я все чаще думаю о том, что гаджеты становятся мейнстримом, и скоро уже у вашей бабашки будет смартфон и она будет загружать приложения и рассказывать о своём любимом пользователе в Твиттере или еще о чем-то там другом. Мне кажется, частично в этом и кроется причина того, почему мы не являемся блогом о гаджетах. Мы и не собирались  быть блогом о гаджетах. Мне кажется, что этот проект на самом деле очень далек от того, чтобы быть блогом о гаджетах. Это то, чтона самом деле нужно простым людям. Это сайт не для ребят с нашего форума.

Пробиваясь через шум

Впервые такие емкие тематические обзоры от экспертов отрасли, в которых были обоснованные рекомендации и предлагались различные альтернативы, предложил вниманию читателей Брайан Ламна сайте Wire cutter в сети Awl.

В том, как эти два сайта подходят к ведению рассказа в обзорах, есть и некоторое сходство, инекоторые различия. К примеру, Wirecutter часто ссылается на внешние источники, такие как заключения экспертиз, отчеты для потребителей и независимые обзоры продуктов, а также использует информацию, полученную в результатах таких экспертиз, в своих отчетах-рекомендациях. Что касается This Is My Next, то здесь авторы занимаютсябудет тянутьполностьюиз отзывов насайте- хотяТопольскийговорит, что в районах сайт нерешена, она будет рассматриватьпредметы, специально, чтобы сделать This Is My Next рекомендация.

При этом и Пирс, и Топольски отмечают, что новаторами этой области нужно считать именно Wirecutter.

"Я очень люблю Wirecutter, и считаю, что Брайан проделалдействительноудивительную работу не только в том, что касается обзоров, но и во многих других аспектах", - говорит Топольски. «Когда вы создаете что-то новое, вы обращается внимание на все, что можно считать составляющим конкуренцию. Если честно, то что касается нас, то мы делали нечто в стиле «ну что ж, что же я должен выбрать?». Собственно говоря, мы делали обзоры, которые прямо говорили: «Вот то самый смартфон, который ты должен приобрести, где-бы ты ни был».

По словам Топольски, толчком к работе над This Is My Next можно считать желание улучшить модель обзоров, которая использовалась на таких сайтах как CNET.

Для нас, я думаю, это была большая и важная задача – разобраться, как же сделать так, чтобы получаемый материал был и информативным, и понятным, и интересным. Это была та еще задача.Потому что если вы когда-либо читалисправочники покупателя, то наверняка знаете, что их целью являетсяпонятными и доступными, но на деле они такими совершенно не являются. Поэтому мы подумали: "Существует ли возможность дать авторскую, но при этом технологичную точку зрения, которую мы можем использовать в своей работе, и которая сделает обзоры и понятными, и занятными?

Помимо всего перечисленного, в This Is My Next будут также размещаться партнерские ссылки для получения прибыли от рекомендаций в отзывах. Такой же подход использовался и другими ресурсами и издателями, в том числе The Wirecutter, но ранее это рассматривалось как инструмент для небольших независимых издателей.

"В конечном счете, нам хотелось бы иметь возможность подтолкнуть людей к покупке чего-то. Очевидно,с точки зрения бизнесаи так имеет смысл просто давать рекомендации", - говорит Топольски. "Но, как пользователь, я подумал: «Какая польза отрекомендации, когда нет действия, которые вы могли бы предпринять после прочтения этих рекомендаций?». Если вы посмотрите на все наши обзоры и на то, как мы рассматриваем гаджеты и как мы даем людям рекомендации, то возникает вопрос: как дать достаточно деталей, чтобы читатель мог понять суть продукта, при этом не перегрузить его информацией и не сделать рекомендацию нечитабельной и непонятной?".

Прокладывая новые пути

Мы ничего не зарабатывали на протяжении 18 месяцев, потому что, чтобы соответствовать стандартам поисковых алгоритмов Google,нам пришлось проделать очень большой объем работы. В Google очень не любят пиратские партнёрские сайты и считают их спамерскими,

Считает оносватель Wirecutter Брайан Лам. Ламо сновал сайт в 2011 году после ухода из Gizmodo, где он занимал должность шеф-редактора.

В самом начале пути The Wirecutter пришлось много поработать над тем, чтобы соответствовать требованиям поисковика Google, который известен своим строгим отношением к сайтам, которые искусственно накручивают себе просмотры и клики, и которые Google определяет как сайты с «пиратской» поисковой оптимизацией. Поскольку сайт использует партнерские ссылки для всех продуктов, обзоры на которые публикуются на ресурсе, то сначала работа шла довольно медленно.

По словам Лама, для Wirecutter алгоритм Google действует как своего рода защитный механизм. Поскольку сайт не получал стороннего финансирования, его команда могла не спешить и делать свое дело качественно, что в результате дало возможность получить партнерскую модель, которая приносит свои плоды.

Если бы вам нужно было прорекламировать свой стартап, и вы бы сказали что-то вроде "в рамках нашего стартапа мы будем делать действительно качественные отзывы, впрочем, наш стартап никогда не будет получать доходов от рекламы и даже не станет самоокупаемым", все вице-президенты (по крайней мере, те из них, кто достаточно умен) сказали бы вам примерно следующее: «Может, это будет и хороший продукт, но не похоже, чтобы это был хороший бизнес.

По словам Лама, его опыт, особенно годы становления, когда он вел блоги, дал ему образец, по которому можно создавать "традиционные" медиа-компании, которые могли бы зарабатывать много денег - например, сайты, на которых публикуется контент, которым делятся многие пользователи, и для создания которых не требуется опыт в какой-либо конкретной сфере деятельности.

Если бы я хотел создать медиа-компанию, которая приносила бы мне много денег, то я уже знаю, что мне нужно было бы сделать для этого: сделать много списков и перечней, а также найти талантливую команду, или же не делать этого. Это совершенно не сложно, как мне кажется.

Одним из тех пунктов, которые, по мнение Лама, отличают Wirecutter от других ресурсов, является тот факт, что его редакторы всегда ищут лучшие источники информации и наиболее опытных людей в нужной им области. Далее полученные от экспертов данные сравниваются с данными, полученными из других ресурсов. Wirecutter  также проводит собственные испытанияи исследования, этим занимается команда из 10 штатных сотрудников и 60 авторов, которые каждый месяц предоставляют материалы и статьи.

По словам Лама, он также будет использовать ссылки и информацию из ThisIsMyNext.

"Я думаю,что многие делают такого рода вещи. Я уже много раз видел, как другие ресурсы делают это. К примеру, мы проводим исследование, на которое тратим 100 часов работы, а кто-то другой просто размещает нашу информацию со словами: "О, кстати, мне это нравится". И если в самом низу статьи на ваш ресурс при этом разместят ссылку, то можете считать, что вам еще при  этом сильно повезло".

Лам считает, что если The Verge выйдет на рынок с похожим (хотя и немного отличным предложением), то для Wirecutter это ничего не изменит. "Я по-разному делал передовые статьи на протяжении всей моей карьеры, и многие идеи все еще не использовал. Так что мы не будем стоять на одном месте".

"Я думаю,что часть из всего того, что мы делаем - это не только обзоры; мы стимулируем процесс приобретения", - говорит Лам. "На кону стоят деньги людей, и мы никогда не забываем об этом. По нашему мнению, это не тот контент, который стоит монетизировать. Создавая наши материалы, мы задаем себе вопрос: "какой самый честный, самый правдивый ответ мы бы дали людям, которые нам небезразличны, проделав работу, которая заняла у нас десятки часов времени? Что бы мы приобрели, если бы покупали сами? Надо всегда задаваться такими вопросами и придерживаться такого принципа работа. Мы нацелены именно на это".

Я, как правило, нанимаю людей, которые умеют соблюдать правильный баланс между работой и личной жизнью, и которые любят приключения; это связано с тем, что мне нужны те, кто понимает контекст и относится к этой работе не как к работе на заводе на конвейере, где они просто «штампуют» контент; эти люди должны помнить, что каждый читатель что-то покупает, и эти люди доверяют нам свои деньги; пока мы придерживаемся таких принципов, мы делаем свою работу, и меня это вполне удовлетворяет.

Перенасыщение информацией

Складывается впечатление, что формат, который выбрали TIMN и Wirecutte – это естественная эволюция блога о гаджетах.

Был момент, когда блогибыли единственнымисайтами, которые не останавливались ни перед чем и организовывали походные лаборатории прямо в квартирах и домах, где проверяли заявленные производителями характеристики гаджетов и таким образом отстаивали интересы потребителей. Это была довольно ценная информация, которой активно заинтересовалась небольшая часть населения.

Теперь, однако, технологии уже стали мейнстримом. Без них уже попросту никуда.

Подобные сайты – подтверждение того, что компании специально разрабатывают свои продукты не для того, чтобы информировать публику о технических особенностях, а для того, чтобы улучшить пользовательский опыт(то, что еще десяток лет назад было совершенно несвойственно для многих отраслей индустрии).

По мере того, как сами устройства все чаще создаются так, чтобы не требовалось понимания принципов их внутреннего устройства (яркий пример –iPhone, тщательно разработанный таким образом, чтобы любой, к кому он попадет в руки, мог ним пользоваться), это отражаетсяи в общественном сознании. Люди заняты больше, чем когда-либо прежде, и индустрия гаджетов приучила нас задаваться вопросом не почему что-то работает, а как.

Как контекстуализировать технологии, если они – повсюду?

Вряд ли кто-то скажет: "Я хочу больше шума и меньше сигналов". Я думаю, что это в равной мере относится и к среднестатическому человеку, и к любителю техники: когда поломается их гаджет, и тот, и тот скажет: "я все время читал об этом, но теперь я долженсделать что-то, а не просто поглощать информацию. Мне нужно принять решение. И все же, какой телефон мне купить? "

В прошлом в этом направлении уже предпринимались некоторые интересные действия. Такие сайты как PC World, Cnet, Macworldи другие создавалиподробные, ценные обзорыпродуктовв течение длительного времени. Но сама база данных, или даже гипер-подробный обзор, не всегда приводиткпринятию решения потребителем.

GDGT, основанный бывшим сотрудником Gizmodo и Engadget Питером Рожас и редактором Engadget Райаном Блок, (и позднее приобретенный AOL) также сделал свой вклад в эту эволюцию. Это еще на один шаг приблизило нас к ответу на вопрос "что купить?", но чрезмерная ориентация сервиса на показатели и цифры, а также отсутствие контекстуального восприятия свели все усилия на нет.

Конечно, не все выбирают этот путь, но действительно круто, что такие ресурсы с обзорами и советами, как The Wirecutter, становятся частью реального мира, в котором нам просто необходимы вещи, которые будут по-настоящему качественными и хорошими. Всем нам хочется, чтобы приобретенные вещи работали, и не просто работали, а работали правильно, и предпочтительно долгое время; чтобы вы могли проводить освободившееся время с вашим ребенком или супругом или друзьями, партнерами, да с кем-угодно, вместо того, чтобы тратить свободные вечера на выяснение того, какой телефон или простыни или стул лучше купить.

Неизвестно, насколько далеко это зайдет, и что случится дальше, но, вероятно, многие согласятся с тем фактом, что Интернет – это огромный источник сырой необработанной информации. И по большей части это очень тщательно проиндексированная и доступная для поиска информация. Но иметь доступ к информации еще не означает иметь доступ к контексту - к его пониманию. А если следующее поколение издателей достаточно умно, то именно на этом им следует сконцентрировать все свои усилия.

"Среди прочего я думал о людях, которые говорят: "Да, все мобильное. Вы должны подумать о мобильной сфере". Следующим важным моментом является то, что везде, во всем мире появились экраны, интерфейсы иподключенные устройства, и сегодня эти элементы уже есть во всем, чем бы мы не занимались", - говорит Топольски. "Устройства меняются, отношение людей к ним тоже меняется, и я думаю, что то, как мы рассказываем о гаджетах, тоже должно измениться".

рейтинг

1005

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand