logo logo
Сообщество робототехников

Простой, напечатанный на 3D-принтере, адаптер делает бытовых роботов более реальными

Простой, напечатанный на 3D-принтере, адаптер делает бытовых роботов немного более реальными
Среда, 29 Октября 2014, в 9:57
3D

Чтобы научить мобильных роботов-манипуляторов выполнять свои задачи в условиях, которые предназначены для людей, прилагается много усилий. Проблема заключается в том, что неструктурированные среды, которые удобны для человека, не являются удобными для роботов: ежедневные задачи, которые мы выполняем даже не задумываясь, для роботов могут оказаться очень трудными и даже невозможными для исполнения.

Большая часть вышеупомянутых усилий прилагается именно с целью сделать роботов настолько похожими на людей, насколько это вообще возможно; причина этого кроется в предположении, что чем больше робот будет похож на человека, тем лучше ему будет выполнять задачи в человеческой среде. Таким образом, мы пытаемся создать роботов с ногами, с системами технического зрения и базами данных, которые позволят роботам посмотреть на предмет и определить, что это; мы также пытаемся снабдить роботов антропоморфными руками, что (предположительно) даст роботам возможность брать вещи, как это может делать человек.  

Но на самом деле, роботы никогда не будут такими, как люди (в ближайшее время, по крайней мере), поэтому, сейчас гораздо легче отказаться от этой затеи, и вместо этого - сделать какие-то относительно недорогие и незначительные изменения в среде человека, что сделает ее гораздо более комфортной для роботов. В этой статье мы расскажем об одном примере, где использовался очень простой и дешевый адаптер, напечатанный на 3D-принтере; с помощью этого простого захвата, робот может брать и использовать бытовые инструменты, предназначенные для человеческих рук.

Griple, разработанный Чжэ Хи и Майя Чакмак в лаборатории Human Centered Robotics Lab при Университете Вашингтона в Сиэтле – это напечатанный  на 3D-принтере адаптер стоимостью $10, который подходит к самым разнообразным бытовым инструментам, используемым человеком. Все, что вам нужно сделать, - это прикрепить Griple на ручке одного из этих инструментов, добавить силикон Sugru, чтобы зафиксировать его на месте, и все. Griple облегчает задачу робота, так как дает возможность относительно простого захвата (как в Baxter или в PR2); таким образом, робот может брать и использовать инструменты без каких-либо проблем.

Griple аккуратно решает многие из распространенных проблем на всех трех этапах использования инструмента: взять, применить и положить на место. Исследователи провели серию экспериментов, в которых робот PR2 (Rosie2) использовал бытовые инструменты, в том числе губки, тряпки, веники и ершики, чтобы выполнить такие задания, как вытирание доски, вытирание пыли со стола и удаление катышков с ткани. Без использования Griple, средний показатель успешного очищения составлял 86%. С Griple этот показатель составил 99%. Не плохо для инвестиций на сумму $10, не так ли?

Другое преимущество Griple заключается в том, что роботу очень легко определить, какие инструменты ему нужны, и даже найти их. Если на инструменте вы размещаете ручку Griple, то очень просто там же разместить QR-код, чтобы робот мог использовать его как средство идентификации. Или же, можно сделать немного сложнее (но незначительно), и встроить в Griple RFID-тег.

На данный момент, присоединение Griple к инструменту - это более или менее постоянная модификация, которая, как признают исследователи, может сделать эти инструменты непригодными для использования (или, по крайней мере, очень неудобными) для человека. Большинство из этих инструментов очень  дешевые, почти одноразовые, но исследователи уже думают о том, каким образом сделать Griple легко снимаемым. Или, что было бы еще лучше, ваш робот мог сам прикреплять Griple к инструменту каждый раз, когда это необходимо.

Мы, конечно, выступаем за разработку роботов с удивительными системами технического зрения, адаптируемым ПО и универсальными антропоморфными руками, но все это очень сложно и дорого. Мы хотим, чтобы роботы были в наших домах уже сейчас, или, по крайней мере, в ближайшее время, и чтобы сделать это, нам потребуется идти на компромиссы, такие как Griple.

«Улучшенный робот для уборки с  бюджетным инструментом-насадкой», разработанный Чжэ Хи и Майя Чакмак из Университета Вашингтона, был представлен на Международной конференции IEEE интеллектуальных систем и роботов (IROS) 2014 в Чикаго.

 

рейтинг

1981

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь