logo logo
Сообщество робототехников

Рабочая сила будущего: актуальные профессии в сфере робототехники

Робота, робототехника, работа, будущее, профессии будущего, механика, управление, восприятие, искусственный, системы, интеллект
Пятница, 22 Августа 2014, в 7:17
Робототехника

Роботы не создают себя сами... по крайней мере, пока

Апокалипсис может быть совершенно не таким, как мы себе его представляли, с ордами бродячих зомби в поисках человеческих мозгов. Настоящий апокалипсис может принести толпы роботов, а жертвами могут стать наши рабочие места. Да, роботы действительно уже здесь, и множество компаний, от Amazon до PaneraBread, готовы использовать автоматизированных миньонов для выполнения своих приказов.

Тем не менее, ведущие эксперты робототехники говорят, что не стоит сильно переживать. Революция роботов уничтожит некоторые профессии, но создаст другие. Если Вы хотите держать руку на пульсе и создать для себя некую гарантию занятости, подумайте о получении диплома инженерного направления и о карьере в робототехнике.

 

Роботы уже близко

 

Согласно исследованию, проведенного Стюартом Эллиоттом и опубликованного в апреле 2014 года на ресурсе IssuesinScienceandTechnology, в течение следующего двадцатилетия до 80% рабочих мест могут быть заменены технологиями. Годом ранее, в отчетеоксфордской школы им. Джеймса Мартина, говорилось о том, что 49% рабочих мест в США могут быть утеряны с развитием автоматизации.

«Конечно, это проблемный вопрос», – говорит Доктор ВиджайКумар, профессор в Школе инженерных и прикладных наук при Пенсильванском университете, – «Когда на производстве появляются технологии, рабочих смещают».

Г-н Кумар – член Американского общества инженеров-механиков, а раньше работал помощником руководителя в Управлении по научно-технической политике Белого дома. Но он говорит, что смещение не обязательно значит потерю работы.

Г-н Эллиотт соглашается с этим мнением: «В принципе, трансформация 80% рынка труда и современных профессий – осуществимая вещь. Оставшиеся 20% профессий затем могут расширяться и дать работу всем».

 

Роботы не создают себя сами

 

Одна из сфер, которая, как считает Эллиотт, будет расширяться – инженерная деятельность. Перед тем, как стала возможной доставка пиццы с помощью дронов, инженер спроектировал машину, подключил плату и запрограммировал компьютер на управление роботом.

«Традиционно, роботы были результатом объединения инженерной механики, электромеханики и информатики», – говорит Кумар, – «Как правило, для этого были нужны люди с подобными профессиями».

Сегодня роботы все больше взаимодействуют с людьми, и требуются немного другие таланты. К примеру, специалисты со знанием психологии могут помочь инженерам создавать понятные и полезные для потребителей машины.

И хотя взаимодействие человек-робот – важный фактор развития робототехники, это не является единственной научно-технической задачей. Специалисты из Центра робототехники и разумных машин при Технологическом институте Джорджии выделяют такие ключевые факторы для прогресса робототехники:
 

И хотя все эти вещи представляют разные направления, исследования начинаются с инженерного опыта и здравого смысла.

 

Диплом по робототехнике

 

По словам Кумара, сейчас в США есть несколько программ, которые предлагают пройти курсы по робототехнике и получить соответствующий сертификат. Хоть их и не так много, но это большой прогресс по сравнению с единственной программой, доступной 10 лет назад.

Те, кому не доступны эти специализированные программы, могут получить диплом по инженерной механике, который даст достаточную базу знаний. Главное – найти программу, которая совмещает несколько учебных дисциплин.

«Учебное заведение должно предлагать Вам разносторонние знания, в том числе по электромеханике и программированию», – объясняет Кумар, – «Так Вы станете идеальным кандидатом на должность, которая будет требовать опыта в робототехнике».

Специалист считает, что онлайн-дипломы по программированию и инженерным наукам также могут пригодиться, но студенты должны стремиться к получению практических знаний.

«В конце концов, Вы можете писать программное обеспечение, но все равно Вам придется работать с реальными вещами в реальном мире».
 

Кто нанимает профессионалов робототехники

 

Как только Вы получите необходимый диплом, следует подумать о том, где Вы можете работать. Так как робототехника – это сравнительно новая индустрия, будет сложно достать статистику и данные о трудоустройстве.

Тем не менее, Кумар говорит, что работа с робототехникой появляется во множестве сфер, и немало стартапов ориентированы именно на это.

По сути дела, диплом бакалавра может привести Вас в автоиндустрию или в компанию, которая уже использует роботов. Но те, кто хотят быть на передовой, создавая роботов следующего поколения, обязательно должны иметь диплом магистра. Докторская степень в робототехнике позволит работать над продвинутыми исследованиями, которые проводятся, к примеру, в лабораториях Vijay Kumar Lab или Georgia Tech.

«Я глубоко уверен в том, что мы живем в мире, где технология восторжествует», – говорит Кумар, – «Мы не должны бояться роботов. Мы должны принять их, и получать пользу от тех невероятных новых возможностей для работы, которые они создадут».

рейтинг

1791

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь