logo logo
Сообщество робототехников

Работа будущего по мнению CST

Понедельник, 12 Мая 2014, в 8:40
Новости

Канадский фонд Canadian Scholarship Trust (CST), занимающийся вопросами образования, составил список профессий, которые почти наверняка появятся к 2030 году. iBusiness.ru отобрал из них десяток тех, которые представляются нам наиболее интересными и необычными.


Ностальгист


Ностальгист — это дизайнер, который будет воссоздавать для состоятельных клиентов интерьеры, погружающие их в атмосферу прошлого. Это может быть, например, гостиная в стиле 1980-х или кухня образца 1950-х. В такой обстановке люди смогут в полной мере насладиться воспоминаниями о давно ушедшей юности или ощутить, как жили их деды.
Стремление обзавестись хотя бы небольшой частичкой прошлого присуще большинству людей. Поэтому эксперты CST прогнозируют появление моды на ретродизайн предметов повседневного обихода и бытовой техники — от холодильников до компьютеров.
Услуги хорошего ностальгиста будут обходиться недешево, но и добиться успеха в этой сфере будет не так просто. Ведь для этого понадобится не только владеть дизайнерским мастерством, но и быть знатоком истории.
Конечно, выполненные в ретростиле предметы и жилища будут по-современному функциональны и высокотехнологичны. Ведь речь идет не о точном копировании старых скрипучих диванов с выпирающими пружинами, а о создании их ультрасовременных аналогов, имеющих целью вызвать приятные воспоминания о молодости.


Телехирург

Телехирургия позволит опытным врачам проводить хирургические операции удаленно, через интернет. Для этого над операционным столом будут устанавливаться роботизированные «руки»-манипуляторы, способные выполнять точные и аккуратные действия с хирургическими инструментами. Они будут воспроизводить движения рук хирурга, считываемые на другом конце интернет-канала сложной системой контроллеров. Специальные видеокамеры будут обеспечивать врачу качественный обзор со всех необходимых ракурсов.
Массовое оснащение провинциальных клиник относительно недорогими телехирургическими системами позволит эффективно использовать рабочее время высокооплачиваемых специалистов. Телехирургия будет востребована и в тех случаях, когда больного по каким-либо причинам невозможно вовремя доставить в клинику, где работает специалист. Со временем эта технология, уже сегодня достаточно разработанная, будет становиться все более популярной — особенно в развивающихся странах, где у большинства жителей до сих пор нет доступа к качественному медицинскому обслуживанию.
Конечно, в развитии телехирургии есть свои проблемы. Легко ли согласиться на операцию, успех которой зависит от интернет-провайдера? Да и механическая рука с острым скальпелем выглядит довольно зловеще.


Ревайлдер

По мере загрязнения окружающей среды во всем мире быстро растет интерес к проблемам экологии. Сотни миллионов жителей мегаполисов обеспокоены тем, что им приходится жить в крайне неблагоприятных условиях. Поэтому в больших городах будут востребованы ревайлдеры — специалисты, способные воссоздавать элементы дикой природы там, где она, казалось бы, безвозвратно уничтожена. При планировании городской среды ревайлдеры будут встраивать в нее многочисленные леса, парки, природные бассейны с океанской водой и другие элементы, нормализующие качество воздуха и экологическую обстановку в целом.
Эксперты из CST полагают, что ревайлдерами будут работать преимущественно сельские жители, хорошо знающие специфику естественной природы, а также биологи, экологи и специалисты в области сельского хозяйства.
За последнюю пару веков человечество испортило природу настолько, что вряд ли выживет без ее активного восстановления. С другой стороны, в профессии ревайлдера будет очень важно не перестараться и не превратить процветающие мегаполисы в непроходимые джунгли.


Эксперт простоты

К сожалению, современный мир устроен слишком сложно. Управлять бизнесом в наши дни ничуть не проще, чем парусником при штормовом ветре. У многих руководителей штурвал то и дело вырывается из рук, и удерживать его с каждым годом становится все труднее. Усложняются списки дел, бюрократические процедуры, производственные операции и управленческие решения в симбиозе с информационными технологиями. Поэтому будет расти спрос на консультантов, бизнес-тренеров, технологов, способных внедрить на предприятии или в организации новую, более эффективную систему ведения дел: правильно подготовить рабочие места и служебные инструкции, упростить существующие процедуры и решить многочисленные проблемы, вызванные нерационально сложившимися бизнес-процессами. Специалист, который сможет за несколько дней обучить руководство компании технологиям, заметно ускоряющим выполнение текущих дел, будет зарабатывать очень много.
Мода на упрощение жизни появилась в Северной Америке несколько лет назад. Ожидается, что спрос на «экспертов простоты» (simplicity experts) со временем проявят миллионы руководителей по всему миру. Лучшими специалистами в этой области, по мнению экспертов CST, станут хорошие психологи, тонко чувствующие людей и в то же время обладающие математическим мышлением, необходимым для правильного составления рациональных алгоритмов.
Компаниям, которые не смогут следовать тенденции упрощения бизнес-процессов, будет трудно сохранять конкурентоспособность. Но не всякий руководитель согласится признать, что не справляется с управлением сам, без помощи «эксперта простоты» — в этом главная проблема этой профессии.


Мусорный дизайнер

Что можно сделать из мусора? При правильном подходе — довольно многое. И не только сделать, но и хорошо на этом заработать. В обществе растет спрос на инженеров, умеющих эффективно перерабатывать бытовые и электронные отходы в полезное химическое сырье, электроэнергию и готовую продукцию. В развитых странах уже давно производятся товары, полностью или частично изготовленные из мусора, — от упаковочных коробок до дорожных покрытий. Чем больше мусора накапливается на планете, тем более ценными оказываются технологии его сортировки и переработки. А значит, и специалисты в этой области.
Какой должна быть квалификация «мусорного дизайнера»? Чтобы понять это, надо представить себе гору из тысяч тонн мусора на городской свалке. Концентрация многих ценнейших химических элементов в ней намного больше, чем в лучших горных породах, из которых они обычно добываются. Но как их выгодно извлечь? Это трудно. Поэтому «мусорные дизайнеры» должны обладать глубокими знаниями в разных областях науки и техники, в том числе химии и материаловедении.


Консультант по роботам

Спрос на бытовых роботов устойчиво растет. А спрос, как известно, рождает предложение. CST прогнозирует, что к 2030 году выбор моделей пластиковых андроидов будет довольно большим: они смогут и следить за порядком в доме, и ухаживать за пожилыми людьми, и играть с детьми, и выполнять работу по хозяйству. Практически все необходимые технологии уже отработаны на давно выпускаемых промышленных роботах. В отрасли скоро ожидается взрывной рост. Покупатели бытовых роботов окажутся перед непростым выбором: какие модели купить и как их настроить, чтобы они хорошо себя вели? Поэтому покупателям потребуются квалифицированные консультанты — вроде тех, которые 10 – 20 лет назад продавали нам компьютеры.
Консультантам по роботам придется основательно работать с клиентами: изучать быт каждой семьи и ее потребности. Лучшим специалистам в этой области придется не только разбираться в робототехнике, но и владеть навыками семейных психологов. Как быть, если ребенку понравится играть с роботом больше, чем с бабушкой? Как быть, если бабушке покажется, что робот плохо убирает детскую комнату? Электронному помощнику, не вписавшемуся в семью, консультант должен будет подобрать замену.


Предсмертный терапевт

Успехи генетики и медицины поразительны: ученые знают о человеческом организме почти все. Если прогресс и дальше будет идти такими же темпами, то пожилые люди в ближайшие годы смогут узнать, сколько им осталось жить. Продолжительность жизни можно будет с высокой вероятностью определить с точностью до месяца. У многих людей, особенно одиноких, резко изменится отношение к тому, как провести оставшееся время.
В результате к 2030 году почти наверняка появятся специалисты по планированию последних лет жизни. Они будут помогать старикам, оказывая им психологическую поддержку, заботясь об их делах и развлечениях. В обязанности «предсмертных терапевтов» будут входить и юридические хлопоты, и организация интересных мероприятий, и поиск достойного места для могилы. Эти люди должны быть опытными психологами и туристическими агентами. Представьте себе: в вашем распоряжении есть ровно один год. Как успеть сделать за это время все то, о чем вы всегда мечтали, но всю жизнь откладывали? Как посетить все самые красивые и впечатляющие места земли? С помощью специалиста решить эти задачи будет гораздо проще.


Специалист по солнечным технологиям

Растет мода на использование экологически чистых видов энергии. В США владельцы жилых домов все чаще устанавливают на крышах солнечные батареи. Через 10 – 15 лет их будут активно использовать и небольшие офисы, и административные здания. Специалисты по солнечным технологиям помогут владельцам недвижимости оптимально использовать поверхности зданий для сбора световой энергии, проектировать автономные электросистемы, устанавливать и обслуживать их.
Чтобы стать успешным экспертом в этой области, понадобятся не только знания в области энерготехнологий, но и навыки архитектора.
Возможности использования солнечных батарей определяются сочетанием их КПД и цены. Уже разработаны экспериментальные модели с КПД более 40%. Если такого же результата удастся достичь в серийных моделях, то ими, как отделочной плиткой, начнут покрывать все вокруг: и крыши домов, и стены, и даже заборы. И каждый солнечный день будет радовать потребителей уменьшением суммы месячного счета от своей электрокомпании.


Рыбофермер

К 2030 году люди, скорее всего, переловят и съедят почти всю дикую рыбу в реках, морях и океанах. Промышленное рыболовство перестанет быть высокодоходным бизнесом. Современные траулеры и сети уйдут в прошлое. Повторится путь, уже однажды пройденный человечеством: несколько тысяч лет назад людям надоело каждый день ходить на охоту в пустеющий лес, и вместо этого они решили одомашнивать и разводить животных. А теперь новой гигантской отраслью экономики обещает стать рыбоводство.
Рыбофермеры будут создавать огромные искусственные пруды и специальные водные фермы, выращивая там много вкусной и полезной рыбы разных пород. Чтобы обеспечить необходимое количество своей продукции, ее экологическую чистоту и питательные качества, рыбофермеры должны будут хорошо знать биологию и разбираться в процессах выращивания растений и водорослей, обеспечивающих оптимальные экосистемы водоемов.


Геймификатор

Люди так любят играть в разные игры, что вряд ли когда-нибудь откажутся от этого удовольствия. В свое время массовая тяга к играм стала одним из главных стимулов спроса на мощные компьютеры и роста полупроводниковой промышленности. Сегодня может показаться, что все компьютерные игры уже созданы, а все возможные сюжеты обыграны. Но это далеко не так. Самое перспективное направление только начинает развиваться — это воплощенные в играх обучающие материалы по множеству тем и специальностей. Главный ресурс человечества — это знания. А они легче всего усваиваются в непринужденной игровой форме — и не только детьми, но и взрослыми.
Геймификатор — это специалист, умеющий представить необходимую для освоения другими людьми область знаний и умений в виде игры — лучше всего, конечно, компьютерной. Например, в виде игры можно сделать учебник биологии или курс иностранного языка; с помощью игры можно научиться управлять самолетом или промышленным предприятием; игра-модель может стать самым эффективным способом освоения новым сотрудником своих будущих обязанностей; с помощью игр можно быстро и качественно обучать множество специалистов практически во всех областях деятельности. Главное, чтобы геймификатор был настоящим знатоком своего дела.
Игровые модели все активнее внедряются и в повседневную жизнь, и в бизнес. В обществе ближайшего будущего геймификаторы, несомненно, будут очень востребованы — ведь добавление игровой динамики к повседневной рутинной жизни в большинстве случаев благотворно сказывается на результатах. Правильная геймификация позволяет решать множество задач, которые трудно решить другими, традиционными способами. Это и лечение больных депрессией, и быстрое получение требуемой профессии, и социализация подростков, и даже формирование благоприятного социального климата в обществе в целом.
К 2030 году работа геймификаторов будет существенно влиять на повседневное поведение большинства людей и их мотивацию в работе, самообразовании и личной жизни. Лучшими геймификаторами станут специалисты по играм и развлечениям, хорошо разбирающиеся в психологии и, конечно, в информационных технологиях.

Источник: iBusiness.ru

рейтинг

1004

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь