Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Работа для роботов-пожарных

Работа для роботов-пожарных
Пятница, 4 Декабря 2015, в 9:31
Робототехника

В Перми состоялся турнир роботов-пожарных. За победу боролись 35 команд. Участниками турнира были дети и подростки. Местом проведения выбрали пожарную часть.

Финалисты определялись в нескольких категориях: "Лабиринт роботов-пожарных", конкурс проектов и выставка.

Категория "Лабиринт" моделировала настоящую ситуацию пожара. Перед командами стояла задача: создать такую модель, которая прошлась бы по площадке – образцу жилого помещения, отыскала горящую свечу, представляющую очаг возгорания и погасила ее в максимального краткие сроки.

Допускались к турниру как команды, так и отдельные авторы. Робота-пожарного нужно было создать с нуля. Причем эта разработка должна была относиться именно к робототехнике. Также разработчики могли использовать промышленные образцы, но тогда нужно было значительно их модифицировать. Обычные же серийные образцы не могли принимать участие в конкурсе.

Одним из условий соревнования была презентация возможностей робота на конкурсной площадке. Также по просьбе оргкомитета разработку можно применять для экспонирования.

Если по какой-то причине продемонстрировать робота вживую не представлялось возможным, можно было принять участие в категории по защите проектов. Для этого было достаточно представить полное описание робота, чертежи и эскизы, а также дизайн такой системы. Автор готовил презентацию, с которой и выступал на мероприятии. В этой категории допускались к участию команды, создавшие робота, или лично авторы разработок.

Основная задача проекта — заинтересовать подрастающее поколение технологиями пожарной безопасности. Популяризация разработок для детей стоит в приоритете, ведь именно современные школьники будут отвечать за безопасное будущее.

Евгений Суханов, начальник первого отдела надзорной деятельности региона, сказал, что состояние и перспективы сферы способствуют воспитанию навыков безопасного поведения  в повседневной деятельности. Инновационные разработки в пожарной безопасности уже сейчас определяют, каким образом будет развиваться противопожарная защита в будущем.

Оценку разработкам давали сотрудники МЧС.

Конкурсанты предлагали несколько вариантов тушения огня. Роботы-пожарные использовали песок, мокрую тряпку, в роли которой выступал носовой платок, а некоторые даже пытались погасить пламя вентилятором.

Наиболее зрелищным был конкурс в лабиринте. Анна Неклюдова, заместитель председателя ВДПО Пермского края, также отметила эту часть мероприятия как самую сложную из-за моделирования реальной ситуации. Тем не менее, на конкурсе были показаны разработки, совершенно разные по своим возможностям.

Победителем категории "Лабиринт" стала команда "Эйнштейн", представляющая детский дом творчества "Импульс" принимающего края. Только ее разработка смогла добраться до цели и выполнить задание: распознать свечу и погасить ее.

По завершении конкурса сотрудники МЧС  презентовали робота и провели экскурсию по пожарной части для посетителей.

Первый российский робот-пожарный «родился» в 1984 году 18 июня благодаря разработчикам из Карелии. Местом его службы стал остров Кижи, где разработка защищала деревянные памятники зодчества. Данная модель робота была задействована и во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Тогда роботов установили на крыше соседних блоков от места аварии. Управлялись они дистанционно, а следили за работой при помощи камер. Тогда эта модель  эффективно себя проявила, смывая радиоактивные остатки. Вскоре Госкомитет по атомной энергии решил разработать роботосистемы, которые и в дальнейшем могли бы служить для защиты машинных помещений атомных станций от пожаров. Система работала по программе, которая обеспечивала орошение машинного зала в случае пожара или задымления. Подобный комплекс был возведен на Ленинградской АЭС и предупреждал разрушение конструкций. Чаще стали использовать роботов-пожарных после наступления 2000-х. Разработки шагнули вперед, и начали применяться автоматические системы, способные находить и тушить огнь.

Год назад в МЧС России стали использовать роботосистемы,  подающие воду на дистанцию до 45 м, а также пену и порошок на расстояние 30 и 15 м соответственно. Подобная модель обладает возможностью отыскать горящую спичку в закрытом пространстве диаметром 25 м.

Эти роботы предназначены для использования в дорожных тоннелях, для помещений с газовыми баллонами, для охлаждения емкостей с нефтью и горючими жидкостями.

Подобные модели делают работу в опасных зонах легче и безопаснее, исключая присутствие там  человека.  

рейтинг

1814

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand