logo logo
Сообщество робототехников

Распространение 3D-принтеров подстегнуло спрос на металлы

3D печать металла
Суббота, 23 Августа 2014, в 13:07
3D

Сейчас, когда 3D-принтеры научились делать дома, компоненты истребителей, легкое огнестрельное оружие и велосипеды, горно-металлургические компании вступили в борьбу за поставки сырья для новой отрасли.

Блумерг

Такие поставщики, как BHP Billiton Ltd. и Baosteel Group Corp., контролирующая крупнейшую публичную металлургическую компанию Китая, инвестируют в изучение технологии объемной печати, с помощью которой детали можно изготавливать быстрее и дешевле, чем традиционным способом. К концу 2013 года спрос на специальный металлический порошок, который служит исходным материалом для этих устройств, за четыре года вырос почти втрое.

Объемные принтеры «печатают» объекты, нанося один за другим тонкие слои металла, пластмассы или керамических смесей, чтобы получить трехмерный объект. По мере совершенствования технологии будут появляться более быстрые и крупные 3D-принтеры, что подстегнет спрос на исходные материалы, говорит изобретатель из Сиэтла Паблос Холман. В этом году истекает срок действия ключевых патентов на технологию объемной печати, что будет способствовать распространению этих устройств в промышленности, прогнозирует Холман.

«Я легко представляю себе напечатанный на принтере дом, который при этом будет отличаться в лучшую сторону от современных зданий, построенных прежним методом», - говорит Холман, в прошлом советник производителя принтеров MakerBot Industries LLC, которого в 2013 году купила Stratasys Ltd.

Объемная печать проникает в промышленное производство. Nike Inc. предлагает отпечатанные на 3D-принтере футбольные шипы, а General Electric Co. использует эту технологию при изготовлении сопел реактивного двигателя.

 

Пучок лазера

Процесс печати на 3D-принтере начинается на компьютере, который делит трехмерный объект на тонкие двухмерные поперечные срезы. Затем в дело вступает принтер.

Печатающая головка наносит на платформу слой металлического порошка, а затем с помощью мощного пучка лазера происходит склеивание или плавка порошкообразного материала. Получается цельный срез будущего изделия, затем процесс повторяется вновь, слой за слоем, пока деталь не будет закончена.

 

Хотя интерес к технологии не ослабевает, спрос на 3D- принтеры невелик, и могут пройти годы, пока объемная печать получит широкое распространение в коммерческой промышленности.

В прошлом году при печати трехмерных объектов на расходные материалы из металла, пластмассы и керамики было потрачено примерно $530 миллионов по сравнению с $218 миллионами в 2009 году, говорит Терри Уолерс, глава консалтинговой компании Wohlers Associates, Inc. Спрос на металлический порошок увеличился до $32,6 миллиона с $12 миллионов.

Продажи 3D-принтеров по металлу подскочили в 2013 году на 76 процентов, обогнав динамику спроса на устройства объемной печати в целом, сказал Уолерс по телефону из Колорадо. К 2025 году рынок напечатанных на 3D-принтерах изделий может достигнуть $550 миллиардов в год, говорится в прошлогоднем отчете McKinsey Global Institute.

 

Источник: finanz.ru

рейтинг

1076

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь