Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Реально ли объединить все заводы в мире в одну глобальную сеть?

Реально-ли-объединить-все-заводы-в-мире-в-одну-глобальную-сеть
Четверг, 8 Ноября 2018, в 17:40
Интернет вещей

Представьте себе будущее, где все фабрики и заводы в мире смогут создавать товары и доставлять их пользователям без вмешательства человека. Это будущее может стать реальностью, если компания Airalab воплотит свой замысел в жизнь. Речь идет о проекте «Робономика» — платформе по обслуживанию умных городов и автоматизированных фабрик. Она совмещает в себе робототехнику и технологию блокчейна.

 

В чем суть?

 

Существует проблема: постоянное наращивание производства приводит к тому, что цепочка, по которой товар или услуга идет до потребителя, постоянно удлиняется и усложняется. Из-за этого растут цены и время доставки. Но если автоматизировать взаимодействие всех организаций из цепочки и исключить ненужные звенья, процесс пойдет гораздо легче.

Суть проекта как раз заключается в том, чтобы создать из разрозненных киберфизических систем одну большую сеть. По сути, одну глобальную киберфизическую систему, не требующую вмешательства человека.

*Киберфизическая система — это совокупность компьютеризированных физических объектов, например роботов, объединенных в единую систему, которой можно управлять. Полностью автоматизированный завод с роботами — это киберфизическая система.*

 

На чем основан проект?

 

Работает «Робономика» на блокчейне Ethereum. Автоматизация задач и «общение» одной условной фабрики с другой происходит через смарт-контракты. Кроме того, авторы включили поддержку операционной системы для роботов ROS.

Правда, лучше всего работать «Робономика» сможет лишь в тех местах, где большинство процессов автоматизированы и есть много роботов. Это пока что сложно представить, но благодаря этой системе робот из одной организации сможет взаимодействовать с роботом из другой организации без посредника.

 

Пример

 

Предположим, в сеть поступил заказ на производство детали для автомобиля. Эту деталь изготавливает один завод, а обрабатывает другой. Запускается смарт-контракт в сети Ethereum. Подается сигнал на изготовление детали. Роботы создают деталь и передают в службу доставки. Там беспилотный транспорт доставляет деталь на завод, где ее нужно обработать. Робот с другого завода принимает деталь и отправляет в обработку. Когда процесс заканчивается, деталь доставляется конечному пользователю.

Таких цепочек взаимодействия можно придумать огромное множество. «Робономика» представляет собой средство для поддержки всех этих взаимодействий. Именно средство, поскольку в «Робономике» есть набор инструментов для инженеров и разработчиков, чтобы создавать нужные смарт-контракты.

 

Полный рабочий цикл выглядит так:

  1. Киберфизические системы (КФС) публикуют в сеть предложения услуг с полным описанием условий. Каждое предложение подписывается адресом сети Ethereum.

  2. Пользователи публикуют запросы об услугах, которые хотели бы получить.

  3. Обрабатывающие компьютеры находят подходящие друг другу запросы, после чего автоматически формируют транзакции, чтобы создать контракт на исполнение.

  4. КФС видит контракт и приступает к исполнению услуги.

  5. КФС отправляет зашифрованное сообщение, в котором содержится журнал всех произведенных операций.

  6. Наблюдающая сеть («Робономика») получает сообщение с журналом операций, верифицирует и выносит решение о статусе контракта (выполнен или нет).

  7. Наблюдающая сеть подписывает журнал операций КФС с принятым решением и отправляет сообщение в информационный канал.

  8. Обрабатывающие компьютеры получают сообщение в информационном канале и записывают транзакцию в блокчейн Ethereum.

  9. В результате контракт считается исполненным, а наблюдающая сеть получает комиссию.

 

Сейчас платформа запущена в альфа-версии. Неизвестно, насколько популярной в итоге окажется «Робономика» со своими поистине глобальными планами. Но авторы проекта предполагают, что уже к началу 2019 года участники сети будут обладать необходимыми возможностями, чтобы организовать работу умных фабрик и городов. К концу 2019 — началу 2020 гг. сеть предположительно будет настолько развитой, что сможет взять на себя задачи по управлению роботизированными цепочками обеспечения.

 

Как вы считаете, получится ли у «Робономики» создать глобальную сеть киберфизических систем?

 

Читайте также: 

рейтинг

371

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand