logo logo
Сообщество робототехников

Революция роботов грянет совсем скоро

Вторник, 22 Июля 2014, в 16:17
Мнение

Роботы уже окружают нас, и в скором времени они будут делать гораздо больше, чем просто выполнять работу на сборочных линияхи собирать комки пыли.

Если вы следили за новостями в сфере технологий, то, возможно, у вас возникала мысль – может ли случиться, что роботы захватят нашу жизнь? Google, в частности, приобрела несколько компаний сферы робототехники: во второй половине прошлого года компания купила восемь компаний индустрии робототехники, в том числе Boston Dynamics, производителя робота с ногами-опорами, что позволяет ему насколько хорошо балансировать, что он может перелезть через препятствия и бегать; также недавно Google заключила договор о покупке компании-производителя беспилотников Titan Aerospace, роботизированный самолет производства которой  поможет принести Интернет в отдаленные части мира.

Что все это значит? По крайней мере, такие компании, как Google, оценивают робототехнику как новую бизнес-тенденцию. Эти компании знают, что робототехника – это важная, и, может быть, даже революционная сфера. Но если революция придёт на потребительский рынок, как это будет выглядеть? И почему это должно произойти сейчас?

Если вы ждете, что мир заполнят ходящие, разговаривающие, антропоморфные роботы, то предстоящие изменения удивят вас. На самом деле, многое из этого уже случилось. Уже сегодня роботы – неотъемлемая часть современной цивилизации, но они в основном выполняли статические, повторяющиеся задачи (выдача наличных вместо банкоматов, например). Теперь благодаря новым тенденциям, среди которых падение цен на некоторые технологические компоненты, роботы в скором времени смогут решать гораздо более сложные, разнообразные задачи, при этом будут более независимы и более умны.

На самом деле основным барьером для распространения технологии выступает стоимость приобретения и прототипирования основных компонентов аппаратного обеспечения, которые позволяют машинам собирать данные и взаимодействовать сокружающим миром. И теперь эти компоненты впервые можно протестировать и произвести по доступной для потребителя цене. К примеру, это мог бы быть робот, который покормит вашего питомца, когда вас не будет дома, или робот с руками и боксерской грушей, который поможет вам тренироваться в боксе.

Но вернемся к роботам-банкоматам. Представьте себе, что такой робот может научиться перемещаться по фестивалю или другому мероприятию, и находить людей, которые хотят сделать покупку. Технологический прогресс за последние несколько лет сделал экономически целесообразным исследовать подобные идеи. В связи с ростом объемов производства смартфонов маленькая камера может стоить всего $20,что делает такое устройство легче и дешевле машины, и дает возможность получать визуальные данные о мире вокруг вас. Другие компоненты, такие как процессоры и датчики, в последние несколько лет также значительно подешевели (опять же,во многом благодаря массовому производству смартфонов). Конечно, есть еще множество больших и серьезных проблем, которые нам только предстоит преодолеть (например, создание программного обеспечения для работы такого"умного"банкомата), но технология и бизнес-модели уже существуют.

История робота Roomba – одна из немногих историй успеха на рынке домашней робототехники, и это хороший пример того, как можно автоматизировать задачу при правильной комбинации используемых технологий и более дешевых компонентов (например, двигателей и датчиков). И рынок для одних только пылесосов огромен: по данным исследовательской компании Transparency Market Research, рынок таких пылесосовв 2012 году оценивался в $11 млрд, а к 2018 году специалисты компании прогнозируют его рост до $14,6 млрд., при этом продажи роботизированных пылесосов растут быстрее, чем другой подобной техники.

Тем не менее, в этой нише рынка есть множество возможностей для совершенствования. Роботизированные пылесосы, такие как Roomba, должны научиться более умело обходить препятствия на своем пути, чистить вертикальные поверхности, добираться до более высоко расположенных поверхностей, а также научиться получать инструкциипо телефону. Есть еще огромное количество возможных доработок. Например, в будущем робот мог бы разделяться на несколько роботов поменьше, что давало бы возможность очищать мелкие трещины и трудно-доступные места.

Революции, которые произвело появление смартфонов или ПК, дали нам ценные прецеденты для изучения этого рынка. Как только мы сможем сделать полезные устройства достаточно доступными по цене, появится целая индустрия разработчиков, инженеров и изобретателей, которая поможет удовлетворить растущий спрос. Скорее всего, появится даже магазин приложений для аппаратного обеспечения робототехники. 

рейтинг

1035

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь