logo logo
Сообщество робототехников

Рынок хантинга: роботы vs люди

робот, robot, robotics, alpha-smart, xturion, cubic robotics, секретарь, хантинг, будущее, возможности, найти работу
Среда, 6 Августа 2014, в 11:54
Эксклюзив

Новый удивительный мир, в котором робот будет функционировать наравне с человеком, приближается. Роботы нового поколения будут воспринимать мир так же, как человек, а выполнять свою роботу смогут по команде. Если сегодня  для запуска дрона необходимо нажать кнопку, то в будущем достаточно будет сказать «помой окна», и кибернетический помощник сразу же приступит к выполнению своей задачи. Также машины будущего смогут выполнять необходимые действия при пожаре или подавать сигнал хозяину, что  дом или офис хотят ограбить.

Но существует страх (хотя и полуприкрытый), что активное развитие хантинга роботов станет причиной массовой безработицы.

Смогут ли кибернетические устройства стать достойной сменой человека-работника? Отнимут ли они миллионы рабочих месту у людей? Какие преимущества уже сегодня обеспечивает хантинг роботов для дома и предприятия?

 

Когда роботы сменят человека?

Специалисты в сфере искусственного интеллекта то и дело приближают срок, когда машины должны прийти на замену людям-работникам. Если в недалеком прошлом, годом тотальной роботизации называли  2055 год, то сегодня  разработчики роботов из британской компании  Celaton говорят, что  уже в 2025 году  машины придут на смену «белым воротничкам».

Исполнительный директор Celaton Эндрю Андерсон заявил, что пройдет 10 лет и роботы сменят сотрудников-администраторов и IT-специалистов. Не исключено, что даже пастухи могут  остаться без работы.

Количество роботов, которые уже сегодня работают по всему миру, составляет  19 млн, и, как показывает практика, число удваивается каждые 2 года. Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) считает, что к 2030 году роботов будет вдвое больше, чем людей.

 

Нашествие роботов – значит тотальная безработица?

Прошлый опыт показал, что с внедрением новой техники, в частности, механизации и автоматизации некоторых отдельных процессов, снижается потребность в рабочей силе. Но оснований полагать, что у этой тенденции будет продолжение в будущем, нет.

Правда, в прошлом, новая техника  внедрялась сравнительно постепенно, и этот процесс совпадал  с медленным ростом индустрии, что позволяло  вести перераспределение лишних рабочих.

Если говорить о будущем, то роботы вполне возможно займут многие должности, на которых сейчас трудится человек.  Тем не менее, сегодня трудно назвать даже десяток профессий будущего, поскольку их еще не существует. Даже выдвинуть какие-либо предположения на этот счет достаточно сложно, поскольку, скорее всего, это будут совершенно новые виды профессий.   Этот факт подтверждает то, что многие востребованные профессии современности, такие как веб-дизайнер, просто не существовали раньше, а сегодня мы можем наблюдать  зарождение новых профессий, например, производитель 3D-принтеров.

Если полистать «Атлас профессий будущего от Сколково», который является альманахом перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет, то в нем можно найти очень интересную информацию.

«Завтра», до 2020 года, востребованными будут такие профессии, как: энергоаудиторы, сетевые врачи, ГМО-агрономы. А вот «послезавтра», то есть после 2020 года, если страна и мир будут благоприятно развиваться в технологическом плане, сайты по трудоустройству будут переполнены вакансиями для киберпротезистов, программистов виртуальных миров и пр.

Как видно, профессии будущего будут связаны с нанотехнологиями и биотехнологиями, также исследованиями космического пространства. Естественно, во многих сферах роботы придут на замену людям, но человечество постоянно  изобретает что-то новое, а значит, и профессии будут новыми.

 

Хантинг роботов: преимущества и недостатки

Уже сегодня по всему миру роботы активно заменяют людей на рабочих местах. Они трудятся в  банках, страховых компаниях, туристических агентствах, розничной торговле и других отраслях.

И это не удивительно: использование промышленных роботов имеет массу преимуществ. Они позволяют экономить денежные средства, время, материалы и пространство, и в то же время увеличивать производство и качество продукции.

Боты выполняют свои обязанности с последовательностью и точностью, что приводит к повышению качества продукции. Они обеспечивают надежность работы там, где в случае  людей может сработать человеческий фактор.

Многие компании используют промышленных роботов, потому что это позволяет быстро окупить промышленные затраты и инвестиции в производство. Как  показывает рынок робототехники, месячная стоимость  аренды машины не превышает месячную зарплату специалиста, соответствующего функциям робота-специалиста. Дроны  экономят деньги компании еще и потому, что они не требуют отгулов, отпусков или больничных.

Промышленные роботы имеют компактные размеры, которые позволяют им  помещаться  в ограниченном пространстве. Их  можно  установить на полках, пьедесталах, стенах, потолках или на рельсах, сэкономив  ценное пространство в помещении.

Роботы увеличивают  прибыль за счет сокращения времени производства. Если хотите сделать производительность больше – начните использовать машины.

Но имеет ли недостатки  внедрение такого сложного оборудования в технологический процесс производства?

По мнению специалистов weber.ru роботизированные комплексы целесообразно  использовать, только если речь идет о массовом или серийном производстве, когда количество изделий большое. Данный факт сильно ограничивает области применения дронов. Также к недостаткам можно отнести тот факт, что роботизированный комплекс является довольно сложным оборудованием, которому необходима постоянная наладка  и периодический ремонт. Это обязует компании держать в штате специалиста-робототехника, который мог бы заниматься этими вопросами, а труд такого профессионала обычно стоит немало.

Все же,  не стоит забывать тот факт, что роботизированные комплексы постоянно усовершенствуются, и если раньше они могли выполнять  лишь тяжелый физический труд, то сегодня их уровень интеллекта  позволяет самостоятельно принимать решения. А в будущем не исключено, что дроны смогут обучать друг друга, например, с помощью программ типа RoboEarth и RoboHow, которые уже появились на рынке. В январе 2014 года специалисты технического университета Эйндховена (Нидерланды) представили программное обеспечение RoboEarth, которое позволяет обучать машины  по  одной базе существующих команд. RoboEarth можно назвать «Википедией» для роботов, специальной сетью, в которой роботы могут обмениваться данными, командами и задачами.

RoboHow является проектом-правоприемником RoboEarth, реализацией которого в настоящее время активно занимаются ученые из лаборатории при Бременском университете (Германия). Проект призван научить роботов обрабатывать информацию, которая находиться в интернете. В итоге, робот должен научиться выполнять различные действия, которые описаны в интернете, без какой-либо помощи со стороны человека.

 

Каких роботов можно нанять уже сегодня?

Первый и единственный в мире хантинг для машин Robohanter уже сегодня предлагает нанять таких роботов.

xTurion: робот-охранник

xTurion  является мобильным роботом нового поколения, который  подходит для мониторинга офисов и складских помещений, а также квартир и загородных домов.  Он состоит из  видеокамеры, датчиков дыма, протечек, газоанализатора. Он может контролировать ложные вызовы и аппаратную избыточность стационарных систем безопасности.

В основе робота лежит система навигации и управления, которая наделяет  дрона интеллектом.   xTurion может самостоятельно составить карту помещения, спланировать траекторию, по которой будет перемещаться, а также автоматически заряжать аккумуляторы,  передавать видео с места событий. Управлять машиной можно через веб-интерфейс или мобильное приложение. Комплекс оснащен развитым интерфейсом, который предоставляет  своему пользователю возможность выбрать режим управления: ручной или автоматический. xTurion можно использовать самостоятельно, а также как дополнение к системам безопасности, которые уже существуют.

xTurion будет интересен всем, кто активно применяет систему видеомониторинга. Видеокамера не может обеспечить  полного покрытия, а также, не всегда по видео можно правильно оценить ситуацию. Если же машину интегрировать с охранной системой, тогда она сможет автоматически подъехать к нужной позиции и начать транслировать видео, что обеспечит ускорение и облегчение роботы  компаний, которые занимаются мониторингом.

Основные функции xTurion:

  • Локализировать и составлять план помещений, используя комплексную информацию от визуальной одометрии и бортовой видеокамеры.
  • Поддерживать различные уровни автономности (в частности, управление может быть ручным и удаленным), полуавтоматически задавать маршрут, использовать автономное патрулирование.
  • Отображать план помещения, указывая текущее положение робота, привязывая дополнительные сенсоры. xTurion оснащен ручным масштабированием и вращением, также имеется автоматический поворот плана по курсу робота.
  • Задавать  одновременно несколько маршрутов, расписав при этом патрулирование, которое при необходимости можно редактировать.
  • Отображать телеметрию, в частности, контролировать заряд батареи и состояние робота.
  • Транслировать потоковое видео с камеры, которая расположена на борту робота.
  • Настраивать конфигурацию интерфейса  под разные виды кинематических схем и наборов сенсоров.

Мнение специалиста:

«xTurion - это не просто камера, а целый набор сенсоров для комплексного мониторинга, который также может меняться в зависимости от конкретного приложения. xTurion - это умная мобильная платформа, которая перемещается. Мы не гарантируем постоянного покрытия конкретного участка, как это делают стационарные камеры, зато по соотношению количества оборудования на покрываемую мониторингом площадь значительно их превосходим - в итоге это удешевляет конечное решение.

Преимущества xTurion  черед человеком очевидны: он работает 24/7, не требует повышения зарплаты, не болеет. Самое главное, что рисковать роботом (как бы дорог лично нам он ни был) в опасных задачах значительно проще, чем человеческой жизнью. xTurion  - представитель  классической 3D-робототехники (dull-dirty-dangerous).

В текущей версии xTurion предназначен для работы в помещениях без критических температур, влажности и т.д. – то есть, в квартирах, загородных домах, складах, музеях. Технические трудности, которые могут возникнуть у клиентов при запуске, а также в процессе эксплуатации, мы стараемся заранее предвидеть и учитывать в разработке. В этом помогают такие функции: старт «прямо из коробки» без сложных настроек, безопасный выход в Интернет, длительная автономная работа без дополнительного сервисного обслуживания, а также  интуитивно понятный интерфейс и т.д.

Что же касательно стоимости, то мы планируем удержать цену базовой комплектации для наших первых клиентов на уровне $700 (для тех, кто захочет нанять xTurion присматривать за домом, вести видеонаблюдение с ночным видением, контролировать протечки воды и вредных газов, а также для мониторинга микроклимата). Робот может быть кастомизирован под клиента от HD-камеры, системы активной безопасности до мультимедийных опций и интеграции со стационарной системой охраны, что, конечно, сказывается на стоимости. Для b2b клиента цена определяется конкретными требованиями к решению. Также мы не исключаем возможность лизинга xTurion, например, на сезон отпусков».

Колюбин Сергей,

Генеральный директор

ООО «Икстурион»

 

 

ALPHABOT: многофункциональный робот

ALPHABOT является адаптивным автономным дроном, который полностью интегрирует современное  аппаратное и программное обеспечение. Он может заменить человека  в производственных и бытовых условиях. Может использоваться в качестве сиделки для пожилых людей, так как не составляет опасности для людей и домашних животных. На производстве  ALPHABOT позволит снизить риски и затраты, поскольку его не нужно обучать, оплачивать заработную плату. При этом он  может беспрерывно работать, что обеспечит увеличение прибыли.

К другим функциям машины относятся:

  • Удобство и интуитивность в использовании.
  • Адаптация в помещении и взаимодействие с предметами.
  • Широкие аудио- и визуальные способности.
  • Возможность замены ходовой части на мобильную платформу.
  • Дистанционное и голосовое управление.

В домашних условиях  ALPHABOT быстро и точно нарезает продукты, с легкостью открывает консервные банки, берет тарелки из рук человека, ставит и забирает их из микроволновой печи.  Также он может накормить домашнее животное, помочь с уборкой по дому, открывать холодильник и бутылки, засечь время  и сообщить о  его окончании. ALPHABOT может служить в  качестве охранника  дома.

На производстве дрону можно доверить приготовление  и подачу кофе, транспортировку предметов с места на место, доставку их на другой этаж, уборку помещения. Искусственный  интеллект позволяет роботу читать и запоминать текст как с бумажного, так и с электронного носителя, сканировать файлы, делать скриншоты, по команде начинать аудио- и видеозапись в реальном времени.  Таким образом, ALPHABOT может проводить презентации на конференциях. ALPHABOT может использоваться в больницах, ресторанах, торгово-развлекательных  и бизнес-центрах, аэропортах.

 

СUBIC: робот-ассистент

Создатели характеризуют  СUBIC, как машину с характером, которая может  стать персональным роботом или ассистентом. СUBIC является кубическим мозгом, который понимает голос, управляет техникой, системами офиса и дома.

Ему можно доверить чтение новостей вслух, предоставление информации о пробках на дорогах, а также другой полезной информации, когда она тебе необходима.  СUBIC разбудит человека утром, поможет сделать зарядку, напомнит о днях рождения, запланированных встречах.

Мнение специалиста:

«В отличие от других роботов, у Кубика нет рук и ног, а также всяческих манипуляторов. Зато у него есть характер, и он понимает, что от него хочет человек, а также может ему ответить.  От других  роботов Cubic еще отличается возможностью слышать человека на расстоянии 5 и более метров.

Как и все роботы, Кубик не спит, не ест, имеет постоянное  подключение  к интернету. Он слушает вас 24 часа в сутки, ожидая задания. Секретарь-человек так не сможет. Также Cubic не забудет  ваше поручение, не проспит и не  заболеет.

Работать Cubic может практически в любых условиях. Однако для стабильной работы  ему необходимо  постоянное подключение к интернету. Если говорить о сложностях, то они  могут возникнуть в зоне повышенного шума – например, в заводском цеху.

Чтобы получить кубик во владение, нужно будет заплатить 20 тыс. рублей. И больше зарплаты он не попросит, разве что немного электричества будет потреблять».

Юрий Буров,

Сео CubicRobotics

 

рейтинг

3623

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

"Исполнительный директор Celaton Эндрю Андерсон заявил, что пройдет 10 лет и роботы сменят сотрудников-администраторов и IT-специалистов. Не исключено, что даже пастухи могут остаться без работы." Абсолютно не согласен, так как администратор и IT-специалист довольно сложная работа, в отличии к примеру от уборщика, продавца, грузчика(никого обидеть не хочу). Первые две представляют собой интелектуальную, а не механическую работу

3 Марта 2015, в 12:08
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь