Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Рободрузья для европейских пенсионеров

Робот-помощник
Среда, 22 Февраля 2017, в 12:05
Робототехника

В Европе разрабатывается довольно интересный проект под названием GrowMeUp. Его цель – обеспечить всех пожилых людей персональными роботами-помощниками. Начальные разработки для осуществления поставленной задачи проводятся в Португалии в лаборатории Коимбрского университета.

Хьюго – первый робот, созданный лабораторией в рамках проекта. Пока это тестовая модель, предназначенная для изучения особенностей взаимодействия между пожилыми людьми и машинами. Поэтому Хьюго может выполнять только несколько ключевых функций. Так, он понимает определенные команды и способен автоматически подбирать для них ответы. Также робот умеет распознавать лица и следовать за своим хозяином. Предполагается, что робот будет помогать пожилым людям в решении простых задач. Например, он может помочь найти очки или напомнит своевременно принять лекарство.

В дальнейшем ученые намерены усовершенствовать Хьюго. В том числе, его научат говорить на естественном языке и выражать эмоции, чтобы робот мог стать хорошим собеседником для одиноких людей. Помимо этого, ученые хотят сделать своего робота неотъемлемой частью умного дома. В первую очередь он будет следить за обстановкой в доме и проверять, не забыл ли человек отключить духовку или, например, закрыть холодильник. При этом специалисты хотят, чтобы подобные моменты Хьюго отслеживал дистанционно, а не только в момент нахождения в нужном месте, как это делают другие подобные машины.

В данный момент Хьюго проходит свою первую практику в одном из португальских домов престарелых. Ученые надеются, что в дальнейшем их разработка станет привычной частью повседневной жизни всех пожилых людей.    

рейтинг

454

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь