logo logo
Сообщество робототехников

Robohunter: Будет ли робот выполнять работу за вас?

Будет ли робот выполнять работу за вас?
Пятница, 14 Ноября 2014, в 12:13
Роботы уже работают

Множество бытовой работы вскоре может быть автоматизировано

Марсия Олсон – личная домработница. Она проводит 35 часов в неделю, занимаясь готовкой, уборкой, делая уколы инсулина и ухаживая за клиентом преклонного возраста.

Кто угодно может делать эту работу, но она не для всех, – говорит 61-летняя Олсон, которая занимается такой деятельностью уже 23 года. – Это тяжелый, но полезный труд.

К 2017 году понадобится ещё около 225,000 таких домработниц, но с оплатой около $10 в час найти хорошего кандидата будет непросто.

И это не все. Домашние медработники, работники общественного питания, продавцы и сторожа составят 1 миллион из 2,4 миллиона новых рутинных рабочих мест, которые появятся на американском рынке до 2017 года.

Но развитие технологий означает, что работники могут быть заменены роботами вроде HERB, разрабатываемого сейчас в Университете Карнеги-Меллона. HERB учится брать и перемещать объекты, готовить простые блюда и разгружать пакеты с продуктами.

 

 

В ближайшие десятилетия малоквалифицированные рабочие могут остаться за бортом, – говорит Карл Бенедикт Фрей, один из авторов Оксфордского исследования «Будущее трудовой занятости». – Большинству из них придется получить новые креативные и социальные навыки, чтобы оставаться на рынке труда будущего.

Эксперты считают, что малоквалифицированным сотрудникам нужно смотреть в перспективу и не спешить радоваться кратковременному увеличению количества рабочих мест.

Низкоквалифицированная работа становится высококвалифицированной. И это для нас вопрос прогресса, – говорит Генрик Кристенсен, директор Центра робототехники и разумных машин при Технологическом институте Джорджии. – Если сегодня Вы делаете работу, не требующую особых навыков, Вам лучше начать думать об образовании.

 

 

Анализ от RoboHunter предполагает, что некоторые муниципальные районы получат больше низкоквалифицированных рабочих мест в течение ближайших двух лет, чем другие. К примеру, в туристическом секторе к 2017 году появятся новые места для работников пищевого обслуживания, продавцов, администраторов и водителей такси. Например, для казино могут понадобиться новые дилеры, а для парков и садов – озеленители и газонокосители.

 

 

 

Почти везде нужно все больше специалистов в сфере здравоохранения, а в некоторых городских регионах – строителей

Половина всех рабочих мест (и 70% низкоквалифицированных профессий) могут быть заменены роботами или другими технологиями в ближайшие 10-20 лет, если верить исследованию Фрея.

Муниципальные районы, которые сильно полагаются на низкоквалифицированный труд, подвергаются наибольшему риску экономических потрясений. В таких городах, как Лас-Вегас, Корпус-Кристи, Форт-Майерс, Ланкастер, и подобных им, 50–60% всех рабочих мест могут пропасть. Там, где есть необходимость в высококвалифицированных профессиях, требующих степени бакалавра или выше, в том числе в Вашингтоне, Сан-Хосе, Дареме, Бостоне и Сан-Франциско, лишь около трети всех рабочих мест подвергается подобному риску.

Автономные автомобили, роботы, которые могут ходить и говорить, и умные машины, способные самостоятельно учиться, продвигают технологию вперед, до невиданного ранее уровня.

У нас есть не просто машины, более быстрые, чем мы, – у нас появляются машины, которые могут стать умнее нас, – говорит Моше Варди, профессор вычислительной инженерии в Университете Райса в Хьюстоне. – Автоматизировать можно все, что угодно. Это просто вопрос времени.

 

Грядущая революция

Автономные машины от Google могут стать переломным моментом для рынка труда

Кристенсен говорит, что рожденным сегодня детям, возможно, никогда не придется водить машину. Это удивляет, учитывая, что всего десять лет назад большинство экспертов робототехники называли неуправляемый автомобиль нереальной вещью. Но развитие этой технологии подразумевает принятие сложных решений, таких как поворот налево при наличии встречного движения, что теперь может проделывать самоуправляемый автомобиль.

Полностью автономная машина до сих пор испытывает трудности с преодолением правовых и законодательных препятствий, однако многие производители автомобилей с подобными функциями автопилота используют ту же технологию.

Если автомобили без водителя получат зеленый свет, они могут существенно повлиять на рабочие места в сфере транспорта, четвертом по величине сегменте занятости (7% рабочей силы). Google отказался комментировать это.

Автономные поезда и подземные механизмы в шахтах уже используются в мире. Водители тягачей, машинисты, сборщики мусора, таксисты и водители автобусов с вероятностью 80% могут быть автоматизированы, свидетельствует оксфордское исследование.

Улучшение датчиков (глаз и ушей машин) позволит обнаружить пробки, а роботам-уборщикам – сканировать полы больших коммерческих площадей, заменяя работников, которые по пять-шесть часов в смену толкают тяжелое оборудование.

Ранее в этом году робот Botlr получил работу в отеле Aloft Hotel в Силиконовой долине, занимаясь доставкой предметов вроде дополнительных полотенец и зубных щеток по запросу гостей.

Будучи не намного больше ребенка, Botlr носит черный галстук-бабочку и самостоятельно перемещается по отелю, но при столкновении с препятствием отправляет сигнал.

 

 

Он не заменит дворецких и не будет использоваться в первоклассных отелях, – говорит Стив Казинс, генеральный директор Savioke, компании-разработчика Botlr из Силиконовой долины.

Некоторые больницы также используют роботов для доставки лабораторных образцов, постельного белья, пищевых лотков, опасных отходов и других материалов – работа, которой сейчас занимаются санитары, медсестры и лаборанты.

Робот-дезинфектор Xenex используется в больницах для обеззараживания комнат. Он привлек много внимания из-за эпидемии Эболы; робот использует датчики, чтобы определить размер помещения и время обработки ультрафиолетовыми лучами для дезинфекции.

Робот Baxter используется на заводах. «Он примерно такого же размера, как взрослый, имеет колеса и может быть обучен необходимым действиям, когда Вы направляете его руками: похоже на то, как вы учите ребенка завязывать шнурки», – говорит Джим Лоутон, директор по маркетингу бостонской компании Rethink Robotics.

 

 

Роботы также появляются в некоторых неожиданных сферах: в Японии, робот играет ведущую роль в спектакле «Превращение» (по мотивам одноименной новеллы Франца Кафки), а несколько лет назад крупный японский ритейлер использовал робота-няню для присмотра за детьми, пока их родители делали покупки. В библиотеке Университета штата Северная Каролина устройство Bookbot принимает книги.

Но что-то вроде «Rosie», робота-горничной, которого можно было увидеть в мультсериале «Джетсоны» 1962-1987 годов, вряд ли появится в ближайшее время, потому что много задач по-прежнему далеки от выполнения, считают эксперты. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обучают робота-гуманоида складывать полотенца. Им удалось добиться результата, но роботу нужно в среднем чуть больше 20 минут, чтобы сложить всего одно.

Вне сомнений, мы увидим много роботов для домашних дел. Мне кажется, потенциал безграничен, – говорит Кристенсен. – Я бы очень хотел, чтобы робот заправлял мою кровать. Он может делать свою работу очень медленно, пока Вас весь день нет дома. Было бы здорово, особенно если бы это было доступно менее чем за $1000, чтобы любой мог себе такое позволить.

 

Финансовые преимущества

Сферы общественного питания и уборки, где зарплата, как правило, не превышает $10 в час, не увидели значительных технологических инноваций, в то время как более высокооплачиваемая рабочая сила на заводах была заменена роботами.

Автоматизация низкоквалифицированных рабочих мест, по крайней мере, частичная, выгодна уже сейчас, – говорит Брайан Поинтс, экономист из компании EMSI. – Но необходимые для этого инфраструктура и техника, вероятно, обойдутся дороже, чем просто зарплата людям по $12 в час.

Но снижение затрат, минимальная зарплата  $15 в час и увеличение ожиданий потребителей заставляют компании общественного питания использовать планшеты для упорядочивания заказов и компьютерные системы для кухни.

Не только чтобы сэкономить деньги сегодня, но для поддержания экономии в перспективе, – говорит Даррен Тристано, консультант по ресторанам в Technomic.

Во многих отраслях промышленности работодатели видят улучшенную эффективность и качество технологий по сравнению с человеческим трудом

Роботы в Национальных институтах здравоохранения проводят миллионы лабораторных испытаний, создавая лекарства для борьбы с заболеваниями и позволяя ученым сосредоточиться на результатах. Каждый робот может провести около 3 миллионов тестов в неделю. «Чтобы выполнить это задание, одному человеку понадобится 12 лет при условии работы семь дней в неделю, восемь часов в сутки», – говорит Крис Остин, директор Национального центра улучшения междисциплинарных исследований.

Люди не очень эффективно делают монотонную, рутинную работу. Они работают гораздо медленнее и плохо учитывают замечания, – говорит Остин. – Роботы всегда учитывают правки. Они все делают точно — снова и снова. Они работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они почти никогда не болеют.

Кроме того, трудно найти рабочих для таких повторяющихся задач, считает Джефф Бернстайн, президент Ассоциации улучшения автоматизации. «Компании могут нанять людей, но те не хотят оставаться надолго».

 

 

К примеру, в индустрии тепличного выращивания есть новое решение для самой нежеланной работы: роботы могут перемещать миллионы растений, каждое весом по 10 кг, несколько раз в течение вегетационного периода.

Мы очень зависимы от низкоквалифицированного ручного труда, а ведь такой рабочей силы становится все меньше и меньше, – говорит Джордж Хакни, владелец теплицы во Флориде, отмечая ужесточение иммиграционной политики. – Дни, когда много людей работало в индустрии с небольшими объёмами, подходят к концу. Мы должны стимулировать автоматизацию всеми возможными способами.

Хакни считает, что роботы, разработанные компанией Harvest Automation, позволили уменьшить количество используемой воды и химических веществ в теплице, а перемещать растения – проще.

Один робот стоит $30 000 — примерно столько же получает человек за год.

Мы не сократили рабочую силу, но мы смогли увеличить наше производство, – говорит Хакни.

 

Какие профессии в зоне риска?

Почти любая должность, которая может быть трансформирована в компьютерный код, – быстро исчезает: например, операторы пропускного пункта на платных дорогах, туристические агенты, операторы телефонной связи и банковские кассиры.

Алгоритмы и программные улучшения сократили рабочие места для налоговых составителей. Компьютеры сканируют миллионы страниц юридических документов и вытеснили помощников юриста. А планшетные компьютеры принимают заказы и платежи в ресторанах, освобождая время обслуживающему персоналу для доставки блюд, мытья посуды и ответов на вопросы.

Даже одна из самых актуальных и высокооплачиваемых профессий – программист – рискует быть замененной компьютерами, способными писать код.

Даже врачи, которые, казалось бы, имеют иммунитет к автоматизации, сейчас сталкиваются с конкуренцией — в частности, со стороны  машин, заменяющих анестезиологов при проведении низкорискованной процедуры колоноскопии.

Достижения в области искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных могут быть наиболее многообещающими.

Суперкомпьютер Watson от IBM, два раза победивший в телеигре «Jeopardy!» в 2011 году, в настоящее время в 24 раза мощнее и на 90% меньше. И больше он не играет в игры.

 

 

То, что вы видели на «Jeopardy!» – лишь поверхность айсберга, – говорит Роб Меркель, представитель проекта Watson Group IBM.

Для обучения когнитивной системы Watson, воспроизводящей человеческий мозг, IBM загружает огромные массивы данных в компьютер, а затем учит его, как интерпретировать информацию. Watson обучается и становится лучше.

Существует так много информации в сфере здравоохранения, что Вы никогда не прочитаете ее за свою жизнь, – говорит Меркель, который возглавляет отдел здравоохранения и биологических наук в IBM. – Представьте себе, если бы Вы объединились с когнитивной системой, способной все читать за Вас!

В следующем году клиника Mayo Clinic в Миннесоте будет использовать Watson для упорядочивания 8000 исследований Mayo и около 170 тысяч текущих мировых исследований, чтобы сопоставлять диагнозы пациентов с клиническими случаями.

В Мемориальном онкологическом центре Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке «Watson для онкологии» поможет определить наилучший курс лечения для больных раком, сравнивая медицинские записи с огромной базой литературных данных и изучая клинические случаи.

Мы считаем, что Watson создает новую связь между человеком и компьютером, которая улучшит наши возможности, – говорит Меркель, – и откроет неограниченные возможности.

 

Робот или человек?

Тот, кто хочет сохранить свое рабочее место, должен проявлять креативность и обладать инновационным мышлением. Рабочие места с низким риском автоматизации, как правило, требуют творческого подхода, способностей коммуникации, убеждения, восприятия, креативности и усердия.

Поэтому инженеры, ученые, предприниматели, веб-разработчики, художники, юристы, руководители предприятий, медсестры и врачи – одни из самых надежных профессий в этом плане.

Дело не в получении специфических навыков, а в познавательных способностях и адаптации к технологиям, – говорит Фрей, автор Оксфордского исследования.

Большинство экономистов считает, что технология продолжит изменять ситуацию. Тем не менее, пока не ясно, к чему это приведет: массовой безработице или появлению новых рабочих мест.

Это все больше будет напоминать научную фантастику и все меньше – традиционную работу, – считает Эндрю МакАфи, который был соавтором книги (вместе с Эриком Бринолфссоном) «Вторая эра машин».

Два экономиста MIT (Массачусетского технологического института) предвидят утопическое будущее, в котором люди будут освобождены от «тяжелой» работы, а технология позволит улучшить здравоохранение и качество жизни. Как «гонки с машинами», говорят специалисты.

МакАфи считает технический прогресс решающим для улучшения экономики, даже если это будет означать потерю рабочих мест.

Что, если мы придумаем технологию, которая улучшит диагнозы? Разве это было бы плохо? – задается вопросом автор. – Что вы выберите: сохранение рабочих мест врачей сегодня или улучшение здоровья всех людей завтра? Лично для меня выбор очевиден.

МакАфи подчеркивает: расхождение между ростом числа рабочих мест и повышением производительности является признаком, что мы уже теряем рабочие места и не заменяем их.

Дэвид Аутор, ещё один экономист MIT, говорит, что сейчас не время для паники, но неквалифицированным рабочим необходимо проходить подготовку. Его исследования показали: если компьютеризация подрывает высококвалифицированные профессии, эти рабочие конкурируют за низкоквалифицированные места и вытесняют наименее образованных с рынка труда.

Многие вещи будут нелегко поддаваться автоматизации, причем долгое время, – говорит Аутор. – Сложнее всего будет менее образованным работникам.

Лоуренс Катц, экономист Гарвардского университета, отмечает, что вслед за переломными моментами всегда появляются новые рабочие места.

Конечно, легче указать на то, что разрушается, прежде чем вы увидите то, что создается, – говорит Лоутон из Rethink Robotics. – В 2114 году будет много рабочих мест, и мы даже не можем представить себе, каких именно.

Эндрю Крапучеттес, генеральный директор EMSI, отмечает недавние изменения в производстве как пример для других отраслей промышленности. Тысячи рабочих мест в производстве были либо автоматизированы, либо «перешли» в другие страны. Но автоматизация также создала новые, более высокооплачиваемые, места в эксплуатации, обслуживании, ремонте роботов и других компьютеризированных технологиях на заводах США.

Крапучеттес и другие специалисты ожидают подобной замены рабочих мест и в других отраслях, но это может занять десятилетия и потребует значительных изменений в квалификации работников.

Этот переход будет непростым, считает RoboHunter, но если задуматься, то глобальные изменения в системе стоят того.

рейтинг

4364

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь