logo logo
Сообщество робототехников

ROBOHUNTER: Мир и роботехника

ROBOHUNTER: Мир и роботехника
Среда, 26 Ноября 2014, в 8:39
Эксклюзив

Понятие «робот» всегда ассоциировалось у нас с какими-то, чаще всего человекоподобными, устройствами, которые умеют делать практически все. Даже – спасать человечество. Все дело в огромном количестве фантастических фильмов и книг, которые и создают у людей подобные стереотипы. О роботах существует множество мифов и даже легенд, но мало кто знает, что этот термин впервые был использован вовсе не в научных трудах, а в художественной литературе. Карл Чапек еще в 1920 году назвал в своей пьесе искусственных человекоподобных существ именно роботами.

 

Немного из истории робототехники

Роботы — уже давно не фантастика, а наша повседневная жизнь. Когда-то люди называли так первые автоматические стиральные машины, автоматы по продаже кофе и другие устройства, которые мы сегодня уже считаем обыденными и привычными вещами.

Трудно представить, что первый беспилотник был спроектирован еще древнегреческим философом и полководцем Архитом Тарентским в 350 году до н. э. А работы Герона Александрийского, жившего в І веке н. э. стали серьезным вкладом в общую механику и автоматику. Это и автоматические ворота в храм, и вендинговый аппарат, который продавал святую воду, и устройство, превращающее обычную воду в вино. Значительный вклад в развитие робототехники сделал Аль-Джазари. Этот арабский ученый, живший в начале XIII века, создал первых андроидов, которые стали популярны лишь в XVIII столетии.

Серьезные разработки в индустрии робототехники начали вестись только в 40-е годы прошлого века в США, когда появились первые автоматы для окраски. Позже стали выдавать патенты на роботы-манипуляторы, а в 1960-х первые из них появились на рынке.

По данным Международной федерации робототехники,  в прошлом году мировой рынок промышленной робототехники составил 9,5 млрд., а если учитывать программное обеспечение и периферийные устройства, то эта цифра достигнет 29 млрд. долларов. Основными потребителями данного рынка называют автомобилестроительные компании и производителей электроники.

Эксперты также утверждают, что наиболее прибыльным направлением робототехники сможет стать роботизация транспорта. Данная технология сможет произвести настоящую революцию, например, в сфере автомобилестроения. Компании с мировыми именами, такие как Nissan, Audi, Volvo, Mersedes, Toyota, Ford, постоянно занимаются тестированием своих разработок. А вот Tesla Motors в следующем году обещает «подарить» своему электромобилю Models S систему Autopilot. По словам разработчиков, машина с такой системой сможет двигаться по дорогам без какого-либо вмешательства водителя.

Но наиболее продуктивным в разработке электромобилей оказался всем известный интернет-гигант Google. Беспилотные машины этой компании уже успешно протестированы на дорогах общего пользования. А в этом году Google выпустил двухместный электромобиль, управлять которым можно только при помощи кнопки «пуск» и навигационного дисплея.

Но транспорт является далеко не единственной сферой, которую роботы смогут кардинально изменить.  Например, роботизированные животноводческие комплексы уменьшат траты на рабочую силу, роботы-хирурги практически полностью исключат человеческих фактор в проведении сложных операций, а роботы-сиделки, роботы-няни и другие уже активно используются и полностью заменяют людей.

 

Роботы на войне

Автоматизация процесса войны давно волнует многих ученых и изобретателей. Больше всего государственных средств в развитие технологий убийства вкладывает США. Для американской армии уже создан специальный робозоопарк: робот-гепард, блоха, таракан, мул, колибри, червь. Ставший популярным в YouTube BigDog, который разработала компании Boston Dynamics специально для нужд военных, может отчаянно бегать по камням и сохранять устойчивость даже после мощного удара.

При спонсировании США ведутся также разработки кибернасекомых. Ученым уже удалось установить мини-генератор на жука, который работает на энергии от взмахов крыльев, а также вживить микроскопические топливные элементы улитке.

Американский военные уже имеют множество беспилотных самолетов, роботов-разведчиков, саперов и собираются активно использовать безэкипажные патрульные катера.

Специалисты утверждаю, что робототехника способна кардинально изменить тактику войн. Главной ударной силой могут стать беспилотные танки, самолеты, высокоточное оружие и быстроногие роботы.

 

Государство – главный инвестор в робототехнику

На сегодняшний день большинство проектов в индустрии робототехники остаются малопривлекательными для частных инвесторов. Именно поэтому главный источник финансирования подобных проектов – это государство. И прекрасным примером этому служит опять-таки США. Но слишком узконаправленный фокус на военную робототехнику приводит к отставанию в гражданском роботостроении. Америка, являясь исторической родиной промышленной робототехники, потеряла в данном сегменте лидирующие позиции еще в 80-х годах прошлого века.

В Европе гражданское роботостроение финансируется намного активнее по сравнению с США. С 2007-го по 2013 год инвестированы средства в 130 проектов с привлечением около 500 организаций и общей суммой грантов 536 млн. евро.

 

Отечественное роботостроение

Российский рынок робототехники на сегодняшний день относительно невелик. Наиболее бесперспективной отраслью считается промышленное роботостроение. Высокая конкуренция на рынке делает самым выгодным крупносерийное производство, которое снижает все издержки за счет масштабности. За год в России продается примерно 300 промышленных роботов, а вот, например, в Таиланде — 4 тысячи.

Гражданская робототехника в Росси также развита незначительно. Успешно работающих на рынке компании не более десяти, а вот стартапов в данной индустрии очень много.

На фоне других сегментов отечественной робототехники наиболее сильно выглядит роботостроение специального назначения, поскольку это наиболее защищенное направление, которое в свою очередь все-таки может составить конкуренцию зарубежным производителям.

Все участники российского рынка роботостроения говорят о проблеме отсутствия правильной государственной политики в отношении данной индустрии. В последние годы государство хоть и начало проявлять интерес к робототехнике, однако он остается малоэффективным.

 

Есть ли будущее у российской робототехники?

RoboHunter считает, что вкладывать деньги в развитие отечественного роботостроения нужно, ведь данная индустрия сможет оказать существенное влияние на оборонный потенциал и производительность труда в основных индустриях-потребителях.

Но стремиться сразу стать первыми в мире будет очень неразумно. Стоит лишь вспомнить о том, что США, например, потребовалось более чем полвека фундаментальной работы и финансирования, а также точечной поддержки различных перспективных компаний.

В России есть перспективные направления для развития собственных уникальных разработок. В первую очередь, это военная и специальная робототехника, добыча полезных ископаемых, эксплуатация инфраструктуры, логистика и здравоохранение.

рейтинг

2262

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь